注册

青岛市人大代表赵啟皓 :完善职业技能社会信用机制


来源:凤凰网青岛综合

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市人大代表、青岛职业技术学院艺术学院实训中心主任赵啟皓

近年来随着我国经济的发展,国务院提出了“工匠精神”作为对中国产业发展的时代要求。职业教育在践行技能人才“工匠精神”培养的过程中不仅积累了丰富的实践经验也做出了深层次的思考。

“工匠精神”的养成不仅体现在从业者对于自身专业技术水平的高标准高要求,在职业能力输出过程中,责任心的建立同等重要。从业者,只有具备了优秀的信誉责任感,才能将自身拥有的高水平的职业技能发挥的淋漓尽致,从而创造出高质量的社会财富,符合社会发展的需求。因此,在教育中加强技能人才的职业责任感培养,在社会中完善职业技能社会信用体系建立,是践行“工匠精神”的重要保障。

青岛市人大代表、青岛职业技术学院艺术学院实训中心主任赵啟皓说,有良好的设备条件和技术水平,却没有负责任的生产态度,无法制造出优质的产品;有优质的建筑原材料和完善的施工工艺标准,却没有负责任的施工态度,则无法建造出坚固的建筑物。教育使人从思想观念上建立认识,制度是对人的行为进行规范和约束,“工匠精神”的养成还需教育与社会共同努力。

他说,为了能够适应我国产业经济高质量发展,建议教育、企业行业、政府共同推进与完善职业技能输出的信用机制建设。青岛市人大代表、青岛职业技术学院艺术学院实训中心主任赵啟皓建议,加强教育人才的职业责任心及荣誉感培养面,政府、企业注重在职业资格鉴定与审查的基础上,逐步完善职业信用体系构建,使职业资格等级与职业技能水平,职业信用评价双方面挂钩。职业从业人员能够通过自身专业技能水平的不断提高,良好的职业信誉累积获得更好的职业收益,建立良性的职业发展社会空间,从而落实“工匠精神”,使城市在优质高效的建设中发展,使人们生活质量在优质的商品供给和技术服务中提高,构建高质量和谐社会。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: