注册

网走监狱博物馆:遇见历史,反思未来


来源:凤凰网青岛综合

网走监狱博物馆(Abashiri Prison Museum),位于日本北海道网走市,原为网走监狱,始建于1890年,后经移建、改建成为网走监狱博物馆,对外公开开放。这是日本第一座也是唯一一座,对大众

网走监狱博物馆(Abashiri Prison Museum),位于日本北海道网走市,原为网走监狱,始建于1890年,后经移建、改建成为网走监狱博物馆,对外公开开放。

这是日本第一座也是唯一一座,对大众公开的实际使用过的狱所设施,是一处相当有历史与教育意义的展示中心。

历史

1890年(明治23年),在北海道道路开通后,为了安置来自日本全国的重刑犯设置网走监狱。1200多名囚犯被送到当时人口仅631人的网走市建设道路进行开凿工作,成为北海道发展与建设的先行者。监狱里的碑文记载了当年劳动的艰辛和为北海道带来的贡献,还有那些在饥寒交迫中死于非命的犯人的名字。

1984年(昭和59年),为符合现代化的需求,网走监狱除了大门保持原样,其内部大肆改建。改建同时,还将狱所建筑和各种设施,移建到网走监狱博物馆现址,并且仿建一座网走监狱大门,让人们透过这些原样重现的景物,充分了解当年狱中的生活。

结构布局

网走监狱博物馆由5栋呈放射状的木造平房牢房、浴室、单人牢房、教诲室等构成,便于监视的宽阔的走廊,厚厚的木门,冰冷的铁窗,再现了当年犯人们在狱中的生活环境。

馆内还设有数据馆,可通过当年犯人们的服刑内容了解开拓时期的北海道的一个侧面。

其间还以文字图片描述当年重刑犯们劳动、受刑的状况,并且陈列当年使用的手镣脚铑、铁锁、枪弹等物品,以及现代监狱中使用的镇静衣、防声衣、手铑等物品,让参观者了解狱所管理今昔的差异。

知名犯人

网走监狱曾关押过“日本越狱王”白鸟由荣,他是全日本最富有神秘和传奇色彩的越狱犯,白鸟26岁因杀人罪被判入狱,11年里,他4次越狱,技术含量之高无愧状元称号。后来人到中年的白鸟以模范犯人的身份假释出狱,出狱后他还出过一本书,72岁在东京去世,结束他传奇的一生。

历史意义

网走监狱博物馆作为北海道重要的文化遗产记载了当年犯人们劳动的艰辛和为北海道带来的贡献,这里印证着被监禁在这里的犯人的生活,艰巨的开拓任务,以及行刑资料展示的场地。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: