注册

阿寒湖:日本唯一少数民族的聚居地


来源:凤凰网青岛综合

从网走到阿寒,约90公里。电影中女主角泡温泉眺望的,就是阿寒湖的美景。阿寒是北海道屈指可数的大温泉乡,140多年前,这里的原住民族阿伊努族开始使用喷涌于阿寒神社山脚的温泉,这就是最早的阿寒湖温泉。阿伊

从网走到阿寒,约90公里。电影中女主角泡温泉眺望的,就是阿寒湖的美景。阿寒是北海道屈指可数的大温泉乡,140多年前,这里的原住民族阿伊努族开始使用喷涌于阿寒神社山脚的温泉,这就是最早的阿寒湖温泉。阿伊努人也是日本除大和民族外唯一的少数民族,阿寒湖畔有日本最大的阿伊努部落,约30间民间工艺品店,多是传统的木雕。从现在起至10月31日,每天晚上8时有传统的点火把祈福仪式,游人可以自由参加,火把最后聚集到猫头鹰雕像的广场上,酋长出来为大家唱颂祝福。 

阿伊努人有自己的语言,属于马来—波利尼西亚语系。目前,世界上除阿伊努人以外,只有爱斯基摩人和美国印第安人使用这种语言。日本东北部的地名,许多来源于阿伊努语。如:“札幌”,原意为“大的河谷”;“小樽”,原意为“砂川”。 

在阿寒湖畔的商店闲逛,可以发现很多用玻璃瓶装着的绿色毛球状的东西,这就是阿寒湖的“特别天然纪念物”——绿球藻“玛莉莫”,很多人买回去当宠物养,只有3-4厘米长,竟然能长到三四倍大,浑圆可爱。 

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: