注册

再现淮涉八景!即墨墨水河综合治理将于9月份完成


来源:即墨发布

近年来,即墨区以品质即墨、宜居即墨建设为引领,投资29亿元,持续推进墨水河、龙泉河综合整治,开展了清淤、截污、桥梁、驳岸、拦蓄水以及道路、景观、亮化、绿化等一系列工程。

流水潺潺中“淮涉春浣”的女子笑语盈盈,“柳岸含烟”下悠闲的“高堤垂钓”者遥看“长桥卧波”……随着即墨“两河治理”工程的持续推进,沉寂多年的“淮涉八景”陆续重现墨城,“水舞墨龙”的胜景将于年底呈现。记者了解到,近年来,即墨区以品质即墨、宜居即墨建设为引领,投资29亿元,持续推进墨水河、龙泉河综合整治,开展了清淤、截污、桥梁、驳岸、拦蓄水以及道路、景观、亮化、绿化等一系列工程。目前,主体工程已初步完成。

效果图

治理墨水河再现“淮涉八景”

“墨水河综合治理工程将于今年9月份完成,年底时将全面恢复水清岸绿的自然景观,变身为一条清水之河、文化之河、生态之河,同时墨水河沿线将打造集市民生活、休闲、健身、亲水于一体的生态长廊。”青岛市环保局相关负责人表示,墨水河古城段在历史上是一条著名的护城河,曾名“淮涉河”。综合治理过程中充分考虑了其历史文化因素,最大限度地挖掘、保留了河流的历史文化,将河道景观与即墨千年文化古城改造相结合,恢复了有着千年历史的“淮涉八景”。

“淮涉八景”的再现,展示了即墨区改善城乡生态环境、打造特色鲜明宜居幸福的现代化新城的决心。从道路保洁“以克论净”,到绿化规划具体到树木品种、粗细棵数,“精细化”的城市建设管理理念赢得了百姓的齐声赞赏。

与此同时,以生态修复、城市修补为主题的生态景观建设也如火如荼地开展起来。马山地质公园、环秀湖体育休闲公园等8处大中型休闲公园和枣杭公园等13处街心健身休闲公园的开工建设,构建起了布局合理、功能齐全的城市健身休闲生态公园体系。滨海公园和红叶景观林的建设,实现了“山、海、滩、林、园、文”的有机融合,大大提升了滨海区域环境品质和城市整体形象,一处处环境优美的绿色生态休闲场所拔地而起。

效果图

尘土用秤称提升卫生环境

一座品质城市的持续发展离不开卫生环境的提档升级,折射出一座城市生活状况和社会发展程度。

在路面上用特制的铁框圈出1平方米的地块,仔细收集其中的尘土,然后放到电子秤上称量,超过5克即为不合格——在“以克论净”管理高标准引领下,即墨区面貌焕然一新。城区环卫统管道路已由2012年最初的87条扩大到138条、857万平方米,建立了“机械清扫+人工清扫+三轮机动车捡拾”的全时化作业模式,全面提升环卫保洁精细化标准,成功创建为全省生态文明示范地。

据介绍,工程规划实施670万平方米的农村街巷硬化工程,改造农村无害化卫生厕所33000余座,扩大集中供热200万平方米,改造200个村庄供水管网;实施38条道路高标准绿化,新增开放绿地7万多平方米,完成16条道路亮化提升;20个省、市级美丽乡村标准化示范村全面完工,西纽河头村入选全国文明村庄,太阳能小镇、跨境电商小镇被评为省级特色小镇,温泉田横运动休闲特色小镇纳入全国首批试点……数据有力展示了环卫面貌的巨变。即墨区不断强化基础设施建设,开展环境综合整治,继续实施美丽乡村标准化示范村创建,大到一条道路,小到一个景观都一丝不苟,不仅提升了“品质即墨”的城市形象,更赋予了其现代化新区的城市气息。

效果图

展望:打造“精细化”建管品牌

今年,即墨区将打造“精细化”建管品牌,推进城市品质内涵提升。逐步完善城乡环境管理长效机制,扩大数字化城管覆盖范围,落实青岛“蓝色海湾”“银色海滩”治理工程和“河长制”“街长制”“湾长制”,把精细管理的责任延伸到“最后一米”“最后一人”。扎实开展城乡环境提升攻坚,规范升级广告牌匾,整饰粉刷建筑立面,疏导取缔马路市场,露天烧烤全部入室。加强道路两侧停车劝导,实施交通秩序专项治理,严查各类交通违法行为。坚持整合资源、共建共享,加快智慧即墨视频监管云平台建设,全面提高城市管理服务效能,着力建设特色鲜明的现代化新城区。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: