注册

乘坐破冰船体验北海道极限破冰之旅


来源:凤凰网青岛综合

「流冰」将冬季的北海道和鄂霍次海包裹在一片白色之中。来到冬天的北海道没有坐破冰船,就好像到吉隆坡没有去双峰塔,是绝对不能原谅的。北海道以北的海域,叫做鄂霍次克海(Okhotsk Sea),是日本和俄罗

「流冰」将冬季的北海道和鄂霍次海包裹在一片白色之中。来到冬天的北海道没有坐破冰船,就好像到吉隆坡没有去双峰塔,是绝对不能原谅的。

北海道以北的海域,叫做鄂霍次克海(Okhotsk Sea),是日本和俄罗斯之间的重要海域。这片几乎位于北极圈的海域,到了每年冬季,气候会变得非常严寒。在最寒冷的1月和2月份,海面会结成冰块,形成一片片的浮冰土地,非常壮观。于是,“破冰船”这个概念由此而生,让旅客体验在浮冰上行走的体验,对热带国家的旅客特别有吸引力。

北海道以北,有一座名叫网走(Abashiri)的城市,这里是北海道破冰船启航的出发点。破冰船并不是每天出发的。一年之中只有1月和2月能够体验破冰船,而想要看破冰,自然先要有冰。海面上的浮冰其实都是流冰,会随着海浪和风向移动,天气预报局每天都会观察流冰的动向,当流冰出现在网走市近海时,破冰船就能开动。

“极光号”(Aurora)是网走市著名的破冰船,船身相当大,据说可以容纳最多400人。登船后,船长并不会马上开船。因为停靠在码头的“极光号”,会吸引许多海鸥盘旋。

靠近码头的海域,已经能够见到比较薄的流冰,随着破冰船向海洋深处驶去,可以看到更厚的流冰在海面上。破冰船最特别之处,就在于“破冰”。前方是白茫茫一片的厚冰,带着大无畏的精神,破冰船狠狠地穿凿流冰,将一块又一块的流冰给掀翻。看着厚达三尺的巨大冰块被船掀翻,真的有一种震撼的感觉。

流冰的观赏季节为1月至3月。

最有可能观赏到流冰的时间是每年的2月上旬~3月中旬。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: