注册

青岛今年举办的上合峰会,公布最新筹备近况!


来源:凤凰网青岛综合

青岛作为国际性的大都市,,一直站在时代发展的前沿,,相信在未来,,必将让世界刷新对青岛市的发展认知,,给青岛带来全新的发展机遇。

2018年1月25日下午,山东省十三届人大一次会议青岛代表团举行全体会议,审议政府工作报告。报告中提到“今年6月将在我省青岛市举办上海合作组织领导人峰会”,青岛市委书记张江汀发言时介绍了筹备情况。

张江汀介绍,今年6月将在青岛举行的上合组织领导人峰会,不仅是从六个成员国扩展到八个成员国之后第一次召开会议,也是十九大以后,我国今年重要的主场外交活动之一,意义重大。这对青岛来说是荣耀、是责任,也是机遇。

目前,青岛从场馆改造、会务礼宾、医疗卫生环境、食品安全、环境改造,到安全保卫等各项工作,都在紧张有序扎实推进,蹄疾步稳。

盛会能带给主办城市哪些变化?

杭州G20峰会:

杭州针对大气环境整治下狠招,持续推进城市燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气、餐饮排气“五气共治”,并累计投入22131辆新能源汽车,那段时间,杭州一举成为全国环境监管最严厉的城市。

此外,为了迎接G20峰会,杭州首次启动全城系统化亮灯提升工作。对核心景观和主要道路实施亮化工程。而这一系列的工作完成后,给杭州带来了“空气清新、道路整洁,处处绿意葱茏。”的城市新印象。

如今的大美杭州

厦门金砖峰会:

2017年9月,厦门如约迎来“金砖会议”。为了这次盛会,厦门早早做好了准备,岛内房子粉刷一新,道路进行了大面积拓宽改造,地铁建设提速,2017年初更是开通了国内首条自行车高速路。就像当时来报道的《新闻联播》主播康辉所说:“我来过厦门好几次了,每次来都发现厦门的变化很大。这次来发现更美了,”

相较于杭州,厦门可谓是拥有丰富的举行顶级会议的经验,作为中国的“会展名城”,城市的会展经济较为发达,曾经举办过二十国集团(G20)财政和央行副手会议、APEC第四届海洋部长会议等。每一次会议都会为厦门带来更多的发展建设红利。

郑州上合首脑(总理)理事会:

2015年12月14日,上合首脑(总理)理事会将在郑州举办,会议选择郑州,体现了郑州国际会议的承接能力已得到广泛的认可,对河南乃至中部地区都具有重大意义。

如今的郑州,已成为年轻现代的时尚城市,国际化日趋明显,环形城市、生态城市、共生城市等多种面貌在这里变成魅力四射的“如意之城”,彻底丢掉了“千城一面”的帽子。

顶级峰会的举行,为杭州、厦门、郑州这三城带来了不少的变化,最明显的就是加快了城市国际化的进程、得到更多利好政策的倾斜以及带动行业发展,比如G20让杭州的现代化信息产业发展再提速;金砖峰会让厦门的“会展经济之城”的名片走向世界,享誉全球;郑州的郑东新区腾飞,如愿获得国家中心城市的宝贵名额……

同时,从交通、城市景观到公共服务、旧城改造等,三城的城市生活品质都得到了不同程度的改善。此外,宜居指数的提升让城市对人才(人口)更具吸引力。

这一次为何选择青岛

上海合作组织的前身是“上海五国”机制。而“上海五国”机制发源于上世纪80年代末开始的、以中国为一方和以俄、哈、吉、塔四国为另一方的关于加强边境地区信任和裁军的谈判进程。2012年6月6日-7日,上海合作组织峰会在北京举行。上海合作组织成员国元首一致同意接收阿富汗为上合组织观察员国、土耳其为上合组织对话伙伴国、印度在2017年成为峰会成员国。

这么大的国际性会议为什么看中青岛这座城市?

从2008年举办奥帆赛,2014年举办世园会、APEC第二次高官会,2016年举办C20会议......到2018年上合组织峰会、世界旅游城市联合会青岛峰会、上海合作组织国家电影节、亚太地区工艺美术大会等,都给青岛这座国际性都市带来机遇和挑战,也吸引了全球的目光。

从2016年底,“国家中心城市”就一直与青岛发生联系。从中规院领导、国家发改委领导再到青岛市委书记、市长在多个重要场合的说法,都表明了青岛争创国家中心城市的强烈愿望。但这些,恐怕都不如举办上合峰会对青岛达成愿望,能起到更为明显的带动作用。

2017年,青岛成功举办了亚欧数字互联互通高级别论坛、亚洲媒体峰会、金砖国家协调人第二次会议、国际教育信息化大会、国际标准化论坛等重要国际活动,一场场令人瞩目的国际盛会为青岛的2018奠定了发展基础。

上合峰会将会给青岛带来哪些影响?

目前,上合组织区域经济合作迈入新时代,各国经济发展都在寻求新的发展动力。而中国提出的“一带一路”战略、共建丝绸之路经济带的国际经济合作倡议将成为重要的发展突破口。

而拥有出众地理区位和发达港口经济的青岛,凭借自身在“一带一路”战略中的重要的支点定位和经济成就,成功获得举行资格。

青岛作为国际性的大都市

一直站在时代发展的前沿

相信在未来

必将让世界刷新对青岛市的发展认知

给青岛带来全新的发展机遇。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: