注册

市南区举行文化系统春节安全疏散演练及应急安全培训


来源:凤凰网青岛综合

为深入开展春季“安全生产”学习贯彻宣传活动,在全区文化旅游系统和街道办事处掀起学法、知法、懂法、用法的热潮,把安全生产有关法规、知识送到社区,送到单位,深入人心,提高安全生产的

为深入开展春季“安全生产”学习贯彻宣传活动,在全区文化旅游系统和街道办事处掀起学法、知法、懂法、用法的热潮,把安全生产有关法规、知识送到社区,送到单位,深入人心,提高安全生产的防范意识和自觉性, 2018春节前夕,市南区文化新闻出版局、市南区安监局,邀请青岛红十字天使紧急救援中心在青岛音乐厅举行安全疏散演练和知识培训,全区各街道办事、辖区内旅游景点、酒店宾馆、娱乐场所、文博场馆有关安全生管理人员200多人了参加应急疏散、自护自救等演练体验和知识培训。

进入新年,市南区十分重视各个层面的安全生产工作,并列入政府为民要实事之一。本次培训是安全生产宣传教育系列活动之一,主要面向街道办事处和辖区文博场馆、文旅企业,以《安全生产法》的贯彻学习为契机,深入贯彻落实党的十九大精神和宣传贯彻《习近平总书记关于安全生产重要论述》,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,增强红线意识,坚持科学发展、安全发展,着力营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围,不断增加辖区企业和从业人员的安全生产意识,围绕“强化红线意识,促进安全发展”主题,通过开展一系列安全生产宣传教育活动,弘扬区域安全文化,提高区域安全素质,促进区域安全发展,为建设平安市南提供强有力的安全生产保障。

1月30日上午,青岛红十字天使紧急救援中心的专业人员,首先为参训人员讲解了安全疏散及应急安全知识培训,详细讲述了应急处置具备的四个能力、各类消防安全事故发生时应如何进行逃生自救等。随后在青岛音乐厅设置“事故”发生模拟现场,分四点燃起雾气弹,现场教授如何疏散和合理逃生,随后室外停车场举行了消防灭火实物演练,教给大家正确使用灭火器材和密切合作扑灭烈火,通过应急安全培训和应急疏散演练,使受训对象得到一次系统化的消防和自救教育,着力提高消防设施操作的基本技能,提高广大员工的自防自救能力,旨在有效预防和减少火灾及突发安全事故的发生,增加了处置、应对和实战能力,做到安全防范:有准备、会防范、防踩踏、能应对。

新闻链接:

培训内容

室内理论授课:

有准备

要围绕着风险评估和隐患排查,做好三项应急准备,即”三有”要有预案、有物资、有演练。

会防范

公共场所意外:看通道,进入公共场所(宾馆、商场、影剧院等),首先要查看消防疏散图,了解逃生通道,注意应急广播,突发事件发生后要听从指挥。

防踩踏:人多的地方一定不要去,人员密集时不要起哄,不制造紧张气氛,陷入人流一定要站稳。保持重心,不要逆行,更不要弯腰捡东西系鞋带,跌倒后要双手抱颈、侧身,蜷缩成球状。

能应对

火灾处置:

(1)、初期火灾的扑救:扑灭小火,要量力而行,千万不可冒进。

(2)、会使用灭火器。(除掉铅封,拔销子,拿管子,按把子,距离火燃1、5米左右,站在上风处,对准火焰根部喷射。油锅起火时关火,盖锅盖不可用水泼。)

(3)、发生火灾时,要保持冷静,逃生时不要乘坐电梯,必须根据烟气层的高度,相应地采取直立行进,弯腰行进和匍匐行进的方式疏散逃生,以便尽少吸入烟气,并使疏散井然有序。

各类消防安全事故发生时应如何进行逃生自救

通过发生的火灾事故案例,讲述在各种条件下一旦发生火灾应采用何种正确是方式进行逃生,并且通过怎样正确的方式确保人身安全,自救互救等方法。

应急处置具备的四个能力

初级响应和处置的能力;

组织疏散和逃生的能力;

信息报告和通报的能力;

配合救援和宣教的能力。

烟雾逃生疏散演练

理论课程结束之后会由培训老师简单的讲解烟雾逃生需要注意的细节,并且由培训老师按照安全出口所在位置进行规划人员疏散,逃生通道处会放置两台烟雾机进行模拟火灾烟雾状态下的环境,演练开始后有秩序进行人员安全撤离,到达安全区域,确保人员全员到齐后演练结束。

室外灭火器使用及真实灭火演练

灭火器使用

烟雾疏散演练结束之后,人员集中在灭火器实操场地排队站好,由培训讲师进行灭火器正确操作讲解,包含“九个字”的灭火器使用方法,及灭火器使用的一些正确和错误做法,在怎样的火势情况下可以或不能使用灭火器等。

灭火演练

灭火器讲解完毕后,所有受训人员排成直线队伍,依次进行实地灭火演练,由培训老师模拟点燃明火,受训人员第一时间做出应急反应,拿起灭火器在3米线处进行灭火,直到火源熄灭后结束,每名受训人员依次进行演练,全体受训人员灭火成功后演练结束。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: