注册

青岛公安重点打击这11类黑恶势力,举报方式公布


来源:青岛政情

1月30日,青岛市公安机关召开扫黑除恶专项斗争动员部署会议,在全市迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。

1月30日,青岛市公安机关召开扫黑除恶专项斗争动员部署会议,在全市迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。

会议指出,力争通过三年努力,取得专项斗争压倒性胜利,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,确保人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议现场

会议强调,要以“零容忍”的态度保持对黑恶势力犯罪严打高压态势。坚持“黑恶必除、除恶务尽”和依法严惩不动摇方针,以前所未有的力度重拳出击,迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮,坚决打好专项斗争开局之战。

要狠抓源头打击,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞,严厉打击“市霸”、“行霸”、“车霸”、“路霸”等盘踞在各类行业领域的黑恶霸痞分子。要形成齐抓共管的强大合力,统筹全市各方面力量,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗。

资料图

会议要求,扫黑除恶专项斗争的打击锋芒要始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,重点打击11类黑恶势力,具体如下:

威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;

在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的“市霸”、“行霸”等黑恶势力;

操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

目前,青岛市公安局已成立扫黑除恶办公室,24小时接收社会各界和广大人民群众举报黑恶势力违法犯罪线索。重大涉黑犯罪线索经查实的,将给予最高2万元奖励。

市公安局“扫黑办”受理举报方式

举报邮箱:qddhjb@163.com;

举报电话:0532—66572095;

通讯地址:青岛市市北区福州北路128号,青岛市扫黑办。

电话举报受理时间为国家法定工作日上午9:00—11:30,下午13:30—17:00,其他举报方式无时间限制。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: