注册

首届台柳路1907文化节今日开幕 复古骑行亮点纷呈


来源:凤凰网青岛综合

2月2日上午,市北区创新资源集聚示范片区管委会在福州路万科中心新都心生活广场举办首届台柳路1907文化节开幕仪式。在开幕仪式上,创新资源集聚示范片区党工委书记陈玉峰为开幕式发表致辞。台柳路是一条百年老

2月2日上午,市北区创新资源集聚示范片区管委会在福州路万科中心新都心生活广场举办首届台柳路1907文化节开幕仪式。在开幕仪式上,创新资源集聚示范片区党工委书记陈玉峰为开幕式发表致辞。

台柳路是一条百年老路,也是中国第一条汽车公路。从1907年通车到今天,它足足跨越了111年,见证了岛城一个多世纪的变化。市北区举办台柳路1907文化节,就是要探寻百年台柳路,揭秘这段封尘已久的历史,共同感受城市演变的进程和独特魅力。通过举办文化节,深入挖掘台柳路历史文化底蕴,强化节会文化内涵,丰富群众文化生活,加强文化与经济、传媒、旅游的深度融合,积极营造台柳路特色街区和新都心智慧商圈建设的良好氛围,为打造中国特色商业街创造条件。

首届台柳路1907文化节将于2018年2月2日(农历腊月十七)至2018年2月4日(农历腊月十九)举办,坚持“安全有序、欢乐祥和、丰富节俭”的原则,突出三个特色:一是突出文化特色,通过复古骑行、征文比赛、摄影比赛,挖掘台柳路历史文化;二是突出商圈特色,通过展板展示、环境营造、媒体推介,宣传新都心商圈;三是突出年俗特色,通过民间绝活、传统工艺、年货大集,烘托年俗年味。

本次文化节由创新资源集聚示范片区管委会主办,区工商联新都心商会、万科商业地产公司承办,联动了商圈内商家资源共同参与。

开幕仪式上还进行了“关爱健康传递温暖”爱心物资捐赠活动,由新都心商会联系爱心企业免费向环卫工人发放了健康筛查试剂,以此呼吁更多的人关注环卫工人的身体健康,关怀我们的“城市美容师”。

开幕式结束后,由万科商业地产公司主办的复古骑行正式开始,以优雅的姿态致敬百年台柳路,炫酷的街舞表演、刺激的极限自行车表演、时尚的复古情景秀为复古骑行赚足了眼球,骑行从万科新都心广场出发,经过福州北路、台柳路、怀远路,至凯德1号门蜜罐熊领取气球,然后折返,经怀远路、台柳路、福州北路返回万科新都心广场,沿途经过的市民都被这种新奇的骑行方式吸引,大家驻足拍照、合影留念,转发微信朋友圈,这时的台柳路已经成为青岛最热闹的地方。

整个文化节的重头戏——新春年货大集在开幕式后隆重开集。主会场设在万科新都心生活广场;分会场设在和达中心城内街、麦凯乐新都购物广场和凯德广场。大集主要以弘扬中国历史传统文化为主,展示中国传统手艺和春节特色工艺品等,同时还汇集各地美食、民俗艺人表演、特色年货展销等。

下一步,创新资源集聚示范片区管委会将继续深挖台柳路文化,对台柳路沿线进行文化氛围包装,开展美食节、艺术节、风俗节、百货节、运动节等丰富多彩的主题活动,将台柳路1907文化节打造成为一个延续性的固定节日,进一步提升新都心商圈的知名度。同时,要积极挖掘历史底蕴,大力提升商业品质,通过实施商圈城市管理试点示范,打造“最智慧”、“最文化”、“最特色”品牌商街,创建台柳路中国特色商业街,续写新都心发展的传奇,成为亮丽的城市名片。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: