注册

国内首个!青岛确认创建上合地方功能示范区


来源:凤凰网青岛综合

在外交部确认2018上合峰会在青岛市举办后,这场即将到来的盛会成为所有青岛居民关注的中心,大家在关注盛会本身的亮点之外,更多的是想看到这样一场顶级会议能为城市带来什么根本的变化。

在外交部确认2018上合峰会在青岛市举办后,这场即将到来的盛会成为所有青岛居民关注的中心,大家在关注盛会本身的亮点之外,更多的是想看到这样一场顶级会议能为城市带来什么根本的变化。

随后,我们看到了不断在完善的城市基建,市容不断美化,城区环境逐步改善此前。而这些只是城市表面带给我们的不同,诸如助力经济发展等内在方面的变化更能牵动所有人的心。 ,通过一系列对于杭州,厦门以及郑州举办高级别会议所带来的民生福利,我们已经有了一个清晰的认知,但对于城市经济发展层面的影响,还未有实质方面的行动。

日前,盛会对城市发展在影响终于开始显现。作为国家“一带一路”战略支点型城市,青岛将在今年创建中国首个上合组织地方经贸合作示范区,借助峰会召开的契机,为城市扩大“一带一路”沿岸城市间的贸易规模,更好推进欧亚经贸合作产业园区建设,最终达到提速青岛经济发展,形成全面开放新格局的目标。

创建上合功能示范区,为什么是青岛?

2018年,青岛市公布了“计划全年实现国际贸易总额1205亿美元,增长5%”的新目标,今年青岛将实施商务领域消费,开放,外贸三大动能转换工程,加快形成全面开放新格局,建设商务领域现代化经济体系。

其中,借助举办上合峰会的机遇,将深度参与“一带一路”建设,推进欧亚经贸合作产业园区建设,创建上合组织地方经贸合作示范区。

 

那么,青岛为何能创建国内首个上合组织地方经贸合作示范区?抛去上合峰会举办地的因素外,我们先看上合组织地方经贸合作示范区的定义。

从名称可看出这是围绕包括上合组织成员国在内,“一带一路”沿线国家,所展开的经济贸易领域的深度合作,而青岛此次提及的“示范区”,则是要把这里打造成地方经贸合作的标杆型区域笔者。认为,示范区的建立,将为推动国家与上合组织内的各个国家合作更积极,更紧密,起到极大促进作用。

再看青岛创建示范区,自身优势也是底气十足。作为国家“一带一路”战略的支点型城市,城市港口经济发达,对外贸易实力冠绝山东,青岛港更是世界十大港口,城市GDP总量破11000亿元等,这些良好发展条件就是青岛的底蕴。

 

而上合峰会的举办更是对青岛完成“深度参与”一带一路“建设,推进欧亚经贸合作产业园区建设‘的目标起到积极作用。凭借自身在’一带一路“战略中的重要的支点定位和经济成就,也是青岛成功获得举行资格的重要因素。同时,这也表明国家下一步深耕“一带一路”的决心。

正是在这样的大背景下,青岛在2018年提出创建上合组织地方经贸合作示范区,可以说是抓住了盛会带给城市蜕变的机遇。毕竟港口经济较为发达的青岛,与欧亚国家经济发展契合度较高,对接潜力巨大,且中亚大多是内陆国家,寻求对外发展,需要与港口国家合作,创建上合地方经贸合作示范区,可为沿途这些国家寻求经济增长点提供了窗口。

 

建设示范区,谁将起到重要作用?

关于这个点,商务部部长高虎城曾围绕“深化上合组织区域经济合作”的重点切入方向,给予了回应即:以“一带一路”为引领,打造互联互通格局,通过一系列现代化交通大项目,将彼此串联,用不断创新产能合作模式,构建多元,协作的投融资体系,从而进一步挖掘上合组织国家间的贸易潜力,相互扩大市场开放,持续扩大贸易规模等。

笔者认为,青岛创建上合地方经贸合作示范区,就是挖掘上合组织国家间贸易潜力的重要布局,凭借深耕欧亚经贸合作产业园(园区是经商务部批准的中国唯一横跨欧亚大陆,境内外双向互动的合作园区)的基础,进而全面带动青岛经济发展。

 

而位于胶州市的欧亚经贸合作产业园是建设,运营示范区的关键,2015年8月,青岛市与上合组织实业家委员会签署“欧亚经贸合作产业园战略合作备忘录”,由双方共同规划建设欧亚经贸合作产业园区。该园区是在国家“一带一路”战略,中东欧“16 + 1”,东盟“10 + 3”等多双边合作机制平台下建立的地方经贸合作园区,未来将建成“面向欧洲,亚太两大经济圈,国际物流贸易引领,境内外双向互动”的国际贸易综合枢纽。

截止2017年9月,胶州市境内园区已吸引21个欧亚项目入驻,总投资额180亿元;在境外已启动建设了海尔俄罗斯工业园,华通柬埔寨青岛产业园区,印尼青岛综合产业园等一批境外产业园区项目。

 

上合实业家委员会执行秘书长谢尔盖曾表示:“上合组织非常认可青岛欧亚经贸合作产业园区项目,并希望通过这个园区搭建的国际平台,各成员能拓展在各个国家,各个领域的合作,找到自己的合作伙伴。”

2018年,上合组织区域经济合作已迈入新时代,各国经济发展都在寻求新的发展动力。随着“一带一路”战略得到世界的肯定,乘着上合峰会举办春风的青岛,势必将得到从城市经济发展和城市建设,宜居指数等领域层级的跃升。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: