注册

莱西“不忘初心”主题教育现代吕剧上演


来源:凤凰网青岛综合

2月5日莱西市吕剧团精心创作的一出红色题材吕剧现代戏《初心》在青岛九联剧场上演,从而拉开了莱西市“不忘初心牢记使命”主题教育的序幕。

2月5日莱西市吕剧团精心创作的一出红色题材吕剧现代戏《初心》在青岛九联剧场上演,从而拉开了莱西市“不忘初心牢记使命”主题教育的序幕。

吕剧《初心》由莱西市政协常委程灿谟编剧,山东省吕剧院张建业执导,淄博五音剧院毕金奎作曲,莱西吕剧团王恒波担任唱腔设计,国家二级演员姜宏亮、尹心分别担纲男女主演。

《初心》以胶东第一个农村党支部和第一个县委成立为素材,以莱阳早期共产党员李伯颜、孙耀臣等为原型,展现了莱阳早期党组织的主要创建者和领导者短暂而又波澜壮阔的革命生涯和生命轨迹,塑造了一批有理想、有血性、有担当、有真情的共产党人光辉形象,热情讴歌了他们不忘初心坚守信仰的崇高品格和对人民、对战友、对亲人的深挚情义。全剧该剧还从不同角度展现了李伯颜与赵素莲坚贞的爱情,党员与党员、党员与群众的革命的友情,以及超越血缘关系的孙铁匠与李伯颜的父子情等。

纵观吕剧《初心》主要有以下几个看点:第一、地域性特点强。开场就是流传了数百年的当地民谣“姜山洼黑泥浆……高粱一根杆,豆子喝了汤……”形象地描绘了几十年前的姜山大洼泥泞不堪十年九不收的悲惨状况。而在未婚妻赵素莲送李伯颜与土匪谈判的进程中,作曲家又巧妙地把当地盛传的民歌小调《送情郎》融入其中,使人非常有亲切感。

第二,以雄壮的《国际歌》为主旋律,更能激起人们的革命斗志。1927年蒋汪合流后,共产党人惨遭反革命屠杀,被迫由公开转入地下,但是为真理而斗争的革命烈火仍在熊熊燃烧,也就是在这个大的背景下,上海暨南大学和济南陆军学院的共产党人李伯颜、孙耀臣回到家乡闹革命,他们以《共产党宣言》为指针,坚信共产主义一定会实现,因此,在艰苦卓绝的环境中积极发展党员,准备进行武装暴动,建立苏维埃政权。“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。”它是穷人的歌,是无产者的歌,是穷人的呐喊,是无产者的倾诉,代表着受压迫心声。

第三,英雄是人不是“神”。《初心》的男女主人公都是二十多岁的大学生,他们有着共同的革命理想,在大学就加入了共产党,参加了反对国民党反动派的罢课示威游行,是铁杆的马克思主义者,但他们也是血肉之躯,也有七情六欲。这出戏没有把他们刻画成不食人间烟火的神仙,而是入情入理地把他们作为一个个普普通通的人展现在观众面前,比如赵素莲远方中风瘫痪母亲的牵挂、对未婚夫李伯颜刻骨铭心的爱等都能使观众产生共鸣,尤其是在李伯颜被害后,梦幻中与未婚妻的阴阳对话,更令人对这对革命伴侣纯真、坚贞的爱情肃然起敬。

(通讯员:程灿谟)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: