注册

“青岛要办好上合峰会”,将带来哪些世界级影响?


来源:凤凰网青岛综合

相信2018年6月举行的上合元首级峰会,必将让世界对青岛市,山东省乃至中国东部地区的发展、人口储备以及政策优势刷新认知,让这片热土获得更多全球投资者的重视,进而带来全新的发展机遇。

2017年12月,外交部官网公布了王毅外长的讲话,而在青岛举办的上合峰会被列为中国在2018年重要的“主场外交”会议之一,全世界的目光将再次聚焦青岛。

2018年1月10日,青岛市两会如期召开,笔者注意到,在今年的政府工作报告中,办好在青岛举行的上合元首级峰会成为重点被写入了报告内。

顶级盛会的落地,必将为所在城市带来顶级的影响力,杭州厦门郑州皆如此,青岛当然亦不例外。此前,笔者就城市变化和发展阐述了相关的预测,此次将从影响力的角度切入,来看盛会将为城市带来哪些世界级的影响。

市政府明确青岛要办好上合峰会

在今年的青岛市两会政府工作报告中,明确提及了:“上海合作组织峰会将在青岛市举办,这是党的十九大之后中国举办的一次重大主场外交活动,这是党中央对我们的信任,也给青岛向世界展示新形象、为发展增添新活力提供了难得的历史性机遇。我们一定高度重视、精心准备,扎实做好有关服务保障工作,为办成一次精彩圆满的盛会作出青岛贡献”。

从报告中,我们可以看到多个关键词,譬如“是十九大后一次重大主场外交活动”、“中央的信任”、“向世界展示青岛”以及“高度重视、精心准备”等,都预示着2018年6月的青岛,将吸引全世界的目光。

青岛市

届时,青岛将是中国展示大国治下现代化城市的代表,所体现的城市形象和发展成就,都将属于世界级影响力的展示。承办上合峰会,不光是对青岛本身,而且对于整个山东而言,都是进一步接轨世界、握紧发展机遇的良机。

青岛上合峰会对山东有何影响?

从2017年12月至今,青岛乃至整个山东最热的话题当属上合峰会,2018年6月,上合元首级峰会将在青岛举行。届时,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等多国领导人将齐聚青岛。

图片来源:新华网

从2001年开始,上合峰会的举办城市都是京沪轮流坐庄,随着中国的日渐强大,城市发展日新月异,向世界展示自己就有了更多的选择。就像2015年12月上合总理级峰会在郑州举办一样,此次上合元首级峰会选择在青岛,也是一种领军世界发展的大国自信。

而这对于所有山东人民来说,也是至高无上的荣耀。恰好可以向世界展现自身发展实力的重要机会,进一步接轨世界,透过青岛这个全省对外开放标杆型城市,让世界重新认识山东这片齐鲁大地的风采。

作为北方重要的经济强省,山东积极响应、执行中央新一轮对改革的重要部署,积极推进省内传统经济转型升级和新旧动能转换工作,近日更是获批建设全国首个新旧动能转换大型试验区,未来令人期待。

山东建设全国首个新旧动能转换试验区中,核心城市青岛的发展目标

近年来,山东所取得的发展成就有目共睹,GDP总量连续多年跻身全国前三。借助自身东部靠海的地利和雄厚的经济基础,山东提出打造海洋强省战略,决胜于海洋。

未来,凭借青岛在“一带一路”国家战略中的支点地位和上合峰会在青岛举行的契机,巩固并提升全省在整个北方经济发展体系中的重要地位和作用。而青岛更是全省经济蜕变、履行国家战略最闪耀的一颗星。

闪耀“一带一路”,这是青岛的世界级影响

目前,上合组织区域经济合作迈入新时代,各国经济发展都在寻求新的发展动力。而中国提出的“一带一路”战略、共建丝绸之路经济带的国际经济合作倡议将成为重要的发展突破口。

而拥有出众地理区位和发达港口经济的青岛,凭借自身在“一带一路”战略中的重要的支点定位和经济成就,成功获得举行资格,同时,也代表了中国未来在“一带一路”战略铸就辉煌的决心。

那么为青岛带来的世界级影响又有哪些?笔者认为,至少有三点。

首先是促进成员国之间的政策沟通与交流。今年,青岛势必将加强与“一带一路”沿线国家国际产能合作、能源资源开发、基础设施互联互通、海洋经济合作,支持有条件的企业开展海外并购,形成面向全球的贸易、投资、生产、服务网络。同时,这也会让世界其他国家看到青岛的发展潜力,为对外贸易和招商引资、合作创造便利条件。

其次是现代化立体交通建设的作用。众所周知,青岛在确认举办盛会之前,已经规划并建设了海陆空立体交通网,当下青岛,除了借助发达的港口经济谋求新突破外,轨道交通方面,未来5年将陆续开通济青高铁、青连铁路以及至少6条地铁线路,城市全面迈入轨道交通时代。航空方面,一个最高等级的(4F级)胶东国际机场和四个通用机场(位于西海岸、平度等区市)也将建设运营。

资料图

这些交通优势让青岛加快国际化进程的同时,还将成为青岛扩大对外贸易、增强全球范围城市吸引力的有利条件。

除了经济外,还将促进民生、人文等领域的交流与合作。因为上合组织的成员国、观察员国以及对话伙伴国基本都在“一带一路”沿线经济带上(占“一带一路”国家总数的30%左右,人口和经济总量分别占“一带一路”的70%左右)。届时,包括文化、教育、科技、社会保障、生态环境、旅游等领域的发展都将起到一定的促进作用。

相信2018年6月举行的上合元首级峰会,必将让世界对青岛市,山东省乃至中国东部地区的发展、人口储备以及政策优势刷新认知,让这片热土获得更多全球投资者的重视,进而带来全新的发展机遇。(凤凰青岛原创首发,责任编辑:chery

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: