注册

青岛乘势|市北区:GDP总量跨过700亿台阶


来源:凤凰网青岛综合

未来,履行国家“一带一路”战略的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

2018年,对青岛而言,是新起点的一年,城市各领域的发展齐头并进,十区市作为青岛的组成部分,其中贡献颇多。

凤凰网青岛推出年度特别策划——《青岛乘势2018》栏目,结合各区市两会政府工作报告,带你来看2018年青岛十大区市究竟要如何深耕经济、民生领域。

2018年是青岛市政府新一届领导班子谋划布局之年,也是市北区加快建设更有温度和厚度的主城核心区的关键一年。纵观2018年区两会政府工作报告,市北区将围绕“聚焦提效年”工作主题,着力稳增长、加快促转型、全面优环境、用心惠民生,落实好市“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,努力开创更有温度和厚度的主城核心区建设新局面。这一期我们将从市北区出发,俯瞰城区注定不平凡的2018年。

2017年市北区生产总值迈上700亿台阶,预计完成740亿元,同比增长8%左右;一般公共预算收入完成106.9亿元,同口径增长7.2%,税收占比达到83.1%。

1

2018年市北区将推动经济发展量质共进

2018年青岛市市北区将加快新旧动能转换,深入推进“双百千”工程和“一业一策”行动计划,持续开展大招商大走访活动,着力构建高端高质的现代产业体系。

巩固提升传统产业。完善商贸流通业布局,加快保利天汇等地铁站点周边商业开发,推动中央商务区、新都心、台东等商圈扩容提智、联动发展。扎实开展“个转企、小升规”工作,力争全年新增“四上”企业70家、市场主体1.4万户。

发展壮大现代服务业。加快发展现代金融,积极推进青岛港保险经纪公司等法人机构落地,争取广发银行等在我区设立分行,新增金融机构及金融类企业20家。壮大智库集群,发展智库经济,推动中科院计算所(青岛)研究院、清华大学互联网研究院落地,启动青岛博士创业总部平台建设,引进培育“两院院士”、国家“千人计划”专家和省泰山产业领军人才10人以上,打造一流的人才汇聚之地、事业发展之地。

精心培育新兴产业。加快区块链“链湾”建设,推动互信区块链产业应用中心、亿云金融供应链等项目签约落地,引入区块链产业基金10支以上,落户“链湾”企业总数突破50家。力争全年新增高新技术企业50家、市级以上科技创新平台3—5家。

做大做强楼宇产业。按照“提升一批、建设一批、招商一批”总体思路,建立健全楼宇经济发展推进机制、考核评价体系,确保税收过亿元楼宇达到12栋,楼宇地方税收增长20%以上。

2

2018年市北区将抓民生,推动百姓福祉持续增进

把握需求导向,提高公共服务水平。把教育事业放在优先位置,加快实施学校建设三年行动计划,确保徐家东山学校、小水清沟配套学校交付使用,新建、改扩建6所学校,新增8所幼儿园。继续深化学区制、集团化办学改革,加大名师名校培育,做好婴幼儿照护和儿童早期教育服务。

实施“互联网+”健康惠民服务工程,建设区卫生计生综合服务中心,搭建健康管理服务大数据平台,家庭医生重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

丰富居民文体生活,建成区文化展示中心,新建10处健身苑,提供文化惠民直通车服务,不断增强城区文化软实力。加强思想道德建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,提高城区文明程度。

加强社会救助资源整合统筹,进一步提高城市低保标准。把就业作为最大的民生,加强重点群体就业帮扶援助,推进创业孵化体系向更高层次发展,年内实现新增就业5万人。

积极应对人口老龄化,不断完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。实施残疾人康复、生活、就业和文化四项保障工程,为1000名残疾人免费提供健康检查,为15岁以下残疾少年儿童提供康复训练救助。

结语

2018年,对万象更新的青岛而言,注定是不平凡的一年。一个经济发展不断突破,城市建设不断完善,居民生活日渐宜居的国际城市,凭借近年来辉煌的发展成就屹立于中国北方。

未来,履行国家“一带一路”战略的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: