注册

青岛乘势|崂山区:创新新作为 GDP预期增长8%


来源:凤凰网青岛综合

未来,履行国家“一带一路”战略的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

2018年,对青岛而言,是新起点的一年,城市各领域的发展齐头并进,十区市作为青岛的组成部分,其中贡献颇多。

凤凰网青岛推出年度特别策划——《青岛乘势2018》栏目,结合各区市两会政府工作报告,带你来看2018年青岛十大区市究竟要如何深耕经济、民生领域。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为此,崂山区委把2018年确立为全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。

纵观2018年区两会政府工作报告,崂山区将坚定不移地推进青岛中央创新区、青岛金家岭金融区、崂山风景旅游度假区和崂山湾国际生态健康城建设,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,在建设宜居宜业的现代化山海品质新城的进程中实现新突破、展现新作为。

这一期凤凰将走进崂山区,俯瞰城区注定不平凡的2018年。

预计,2017年崂山区生产总值增长8.5%;区级一般公共预算收入达到141.8亿元,增长8.2%;居民人均可支配收入增长8.5%;三次产业比例调整优化为1:44.5:54.5,三产比重提高1.1个百分点。全区税收总收入完成260.1亿元,增长11.2%;一般公共预算收入中税收收入比重达到81.7%,高于全市10.5个百分点。

2018年主要预期目标是,全区生产总值增长8%左右;区级一般公共预算收入增长8%以上;固定资产投资增长12%以上;居民人均可支配收入增长8%以上。

1

2018年崂山区强力推进经济高质量发展

推动高端产业持续竞进提质。以新旧动能转换五大行动为抓手,向产业组织发力、向产业链聚合、向产业政策要成效,全力打造青岛高端产业引领区。

围绕打造国内一流的区域性科技创新中心,坚持紧盯前沿、沿链聚合、集群发展,加速推动微电子产业的抢先布局和链条构建,加速推动智慧产业、智能制造、虚拟现实、生物医药、新能源新材料“五大产业”的链式集群发展,新增战略性新兴产业项目100家以上、“专精特新”企业10家以上,高新技术企业突破300家。

围绕打造国内一流的区域性财富金融中心,实施金家岭金融区三年行动计划,坚持一手抓载体建设和规模扩张、一手抓金融生态体系和风险防控,推动金融业特色化、集聚化、高质量发展,金融业增加值增长20%,争创国家级财富管理知名品牌示范区

围绕打造国内一流的旅游目的地,加快编制全域旅游发展规划和旅游产业战略规划,完善旅游产品体系,争创国家全域旅游示范区。

围绕打造国内一流的健康旅游示范基地和建设文化强区,制定健康产业扶持政策,力争在健康医疗、医疗器械、生物医药等领域实现重大产业项目的新突破。同时,打造文化高地,着力加强文化软实力建设,实施文化记忆、文化创意、文化创新、文化嫁接“四项工程”,打造文化名家、文化名品、文化品牌活动聚集地,文化产业增加值增长20%以上。

推动项目招引建设实现重大突破。在战略性新兴产业方面,力争新引进10个投资过亿元的大项目或销售收入过亿元的成长性大企业,10个高端的研发机构或人才项目;

在金融产业方面,力争新引进10个区级税收过千万元的金融机构、10个成长良好的金融新业态项目;

在旅游产业方面,力争新储备10个精品旅游大项目,新引进10个营业收入过2000万元的知名旅游企业。继续开展重点项目“双包双促”,做好集成式智能传感器等20个项目的供地工作,推动宜家家居、黄海制药三期等40个项目开工建设,环球金融中心、海尔云谷一期等40个项目竣工投用。

推动产业生态系统更加完善高效。新培育众创空间5个、院士工作站2家以上;建设国家专利技术(青岛)交易中心,力争万人发明专利拥有量达到160件。打造智慧产业大厦、虚拟现实大厦、智能制造大厦、千山大厦等特色产业楼宇10个以上,实施“311”企业家培养工程,推进人才与产业协同发展、深度融合,新引进两院院士、“千人计划”专家等高层次领军人才及团队10个。

培育科技型企业队伍,支持3家以上企业申报制造业“单项冠军”“隐形冠军”,新增市级以上企业技术中心4家,力争推动2家企业上市、20家企业挂牌。加大金融服务实体经济力度,分批设立总规模200亿元的股权投资引导基金、2亿元的人才发展专项资金、5亿元的创新创业引导基金,打造国内一流的产业政策洼地。

2

2018年崂山区改善人居环境,增进民生福祉

高水平推进城市建设。用品质城市理念引领城乡规划建设,完善城乡规划修编,启动二级景区详细规划编制,做好城市设计、景观设计、建筑设计,精致设计好金家岭、浮山前等14片控规区域,重点抓好石老人海蚀柱广场、极地海洋世界商业街等重要节点和崂山智谷虚拟现实小镇、青岛国际慢生活小镇等特色小镇的规划设计,打造独具“崂山印象”的山海品质城区、生态田园城市。

高标准完善城市功能。优化交通体系,新建6条市政道路,打通海口路等3条道路;建成车宋、东韩、钟家沟片区配套道路,推进创智谷、地铁编组站等6个片区配套道路建设;对香港东路、东海东路等9条城市主干道进行大中修。做好地铁4号线征迁工作。集中整治208个居民楼院和12条重点道路,建成绿色建筑40万平方米,完成50万平米的既有居住建筑节能改造,全面提升环境品质,建设美丽生态家园。

扮靓美丽乡村。按照生态、洁净、整齐、美丽的要求,以3A级景区标准推进美丽乡村建设,推动唐家庄等4个社区达到省市级示范村标准,双石屋等3个示范村开工建设,20个社区成为市级达标村。

教育方面,实施教学质量三年提升行动,中考普通高中市线达线率提高3个百分点。力争新引进名师20名、名校长3—5名。启动车宋安置区西侧配套小学、张村河南配套初中等10所学校、幼儿园建设。完成北村配套初中主体工程,加快推进姜哥庄小学、合肥路小学等6所学校建设。建成书香门第配套小学。启用午山北侧配套小学。

医疗方面,引进培养全科医生40名,完善分级诊疗制度,加强医联体建设,全面推广家庭医生签约服务,创建优秀家庭医生工作室10家。推进123家健康促进支持性环境建设,开展全民健康教育活动100场,创建全国健康促进示范区。

文化方面,组织公益文化进社区等惠民活动1000场,推进“崂山文化云”“你选书我买单”等数字化平台建设,在楼宇、广场、地铁口等场所建设24小时自助图书馆。

结语

2018年,对万象更新的青岛而言,注定是不平凡的一年。一个经济发展不断突破,城市建设不断完善,居民生活日渐宜居的国际城市,凭借近年来辉煌的发展成就屹立于中国北方。

未来,履行国家“一带一路”战略的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: