注册

青岛乘势|李沧区高质量打造创新型花园式中心城区


来源:凤凰网青岛综合

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为此,李沧区将在2018年保持战略定力,坚忍不拔、艰苦奋斗,勇于创新、永不懈怠,一定能够开辟新时代李沧发展的新境界。

2018年,对青岛而言,是新起点的一年,城市各领域的发展齐头并进,十区市作为青岛的组成部分,其中贡献颇多。

凤凰网青岛推出年度特别策划——《青岛乘势2018》栏目,结合各区市两会政府工作报告,带你来看2018年青岛十大区市究竟要如何深耕经济、民生领域。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为此,李沧区将在2018年保持战略定力,坚忍不拔、艰苦奋斗,勇于创新、永不懈怠,一定能够开辟新时代李沧发展的新境界。

纵观2018年区两会政府工作报告,李沧区将以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,认真落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,以构筑创新发展“18844”工作格局为核心,扎实推进全区百项重点工作,坚定不移突出“重点”、攻克“难点”、打造“亮点”、创造“高点”,奋力建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区。

这一期凤凰将走进李沧区,俯瞰城区注定不平凡的2018年。

2017年李沧区完成区内生产总值400.63亿元、增长10.6%,区级一般公共预算收入80.16亿元、增长34.29%,固定资产投资538.91亿元、增长14.8%,社会消费品零售总额425.23亿元、增长13.3%,外贸进出口129.94亿元、增长45.5%,增幅均位居全市前列。

2018年主要预期目标是,区内生产总值增长9%左右,区级一般公共预算收入增长9%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,完成节能减排任务。

这里是青岛李沧,登崂山尽可望远,出东海尽可远航。

五年来,随着老城区搬迁改造的实施完成,李沧犹如凤凰涅槃,展现出无限活力。

这里宜业宜居,繁荣的商贸让李沧尽展都市魅力,

这里宜身宜心,人与自然和谐发展。

李沧以人文荟萃、科技进步为双翼,打造一座有机的城市生命体。

集大成谋长远,创新永无止境,心怀人民对美好生活的向往,李沧把中国梦逐步变为触手可及的现实。

新的五年,李沧正立桅扬帆,驶向新时代的蔚蓝海洋。

这里是放飞理想的舞台。

这里,每个人的价值都如花绽放!

1

2018年李沧区聚力打造发展平台,提高经济发展质量

把创新作为引领发展的第一动力,充分整合各方资源,精准发力八个产业平台,努力在创新发展中走在全市前列。

即:打造青岛国际院士港——国际科创平台、打造丝路协创中心——国际多元交流平台、打造军民融合中心——军民融合平台、打造亚马逊AWS联合创新中心——数字经济平台、打造产业创新金融中心——资本运作平台、打造影视文化中心——文化经济平台、打造邮政跨境电商中心——精品精致消费平台以及打造地下空间开发研究中心——城建设计平台。

坚持质量第一、效益优先,发展实体经济,努力构建具有竞争力的现代产业体系。

加快发展先进制造业。打造一批“专精特新”产品和行业“隐形冠军”,智能制造行业产值达到10亿元。新增国家高新技术企业60家,高新技术产业产值占工业总产值比重达到30%以上。促进移动5G联合创新中心成果转化,聚集一批物联网上下游企业。

加快壮大现代服务业。推进信联天地、中介总部城等32个项目建设,实现海怡新城商业综合体、维客广场改造等5个项目竣工。海尔·海创汇入孵企业75家以上,实现税收不低于1300万元。力争限额以上批零住餐销售额达621亿元。加快发展现代金融,金融业增加值达到60亿元。

加快培育市场主体。市场主体总量突破10.7万户,企业总量突破4.2万户。新增科技型中小企业70家,打造国家级众创空间2家。引导1-2家国有企业启动境外上市程序,50家企业在四板挂牌。

加快推进开放合作。落地过亿元项目30个以上,总投资超过200亿元。盘活利用闲置楼宇和厂房60万平米。实现到账外资5.5亿美元。推动招商引资和招才引智相结合,引进各类人才5500名。

位于李沧区的青岛-亚马逊AWS联合创新中心

2

2018年李沧区坚持改善民生,提升城区宜居水平

深入开展建设美丽青岛三年行动,全方位提升城区品质和魅力。

注重加强规划引领。加快十梅庵片区、金水路南片区等控规编制。启动教育设施、花园城区等专项规划编制,完成李村商圈交通体系规划。在巨峰路东侧、青银高速东侧等区域规划建设第四代建筑。

注重完善城市功能。加快北王、杨哥庄等8个安置房项目建设,回迁居民980户。推进南渠等8个项目、859户居民棚户区改造,基本建成保障房474套。全力推动国家海绵城市试点收尾,剩余50个项目全部开工。加快唐山路、遵义路等13条道路建设,实现青山路、宾川路等6条道路主线通车。新增市政配套管网6公里、供热100万平米。新建改建公厕15座。

注重实施精细管理。对枣山家园、升平苑等区域进行道路微循环改造,新增停车泊位3000个。拆除违法建设50万平米以上,清理违法户外广告6.8万平米以上。

注重强化生态保护。实施老虎山公园建设,启动牛毛山、环湾路等24个绿化项目,新增绿化50万平米。深入落实河长制,加快楼山后河下游综合治理,实现生态修复。

扎实推进总投资43.6亿元的10件40项政府实事

全面加强社会保障。完善就业安置体系,新增城镇就业1.8万人,政策性扶持创业1500人,安置就业困难人员2000人。启用人脸识别认证系统,提高退休人员养老、医疗等服务智慧化水平。新建助老大食堂6处,免费为全区60岁以上老年人健康体检。建成运营全省首家养老大学,打造融合式社区养老服务模式,新增养老床位300张。健全预防接种服务网络,惠及儿童6.3万人。开展助视、助听、助行工程,实施白内障复明等7项康复救助,为110户残疾人家庭配备辅助器具。投入600万元办理全区民生综合保险,增强居民抵御风险能力。

全面推进文化建设。加大文艺精品创作力度,创作特色文艺作品100件以上。升级打造综合性社区文化活动中心15处,完成图书馆和档案馆建设。精心打造群文大舞台,举办各类文艺活动1300场次以上。

全面提升各项事业。基本解决历史遗留不动产权证办理难题。建成启用大枣园小学等3所学校、6所幼儿园,开工建设君峰路中学等4所学校、3所幼儿园。做好24届省运会承办有关工作。建设人口健康信息平台,加快推进市八医东院区、世园街道社区卫生服务中心建设,新建2家国医馆。积极开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式。

全面深化社会治理。完成115个社区“两委”换届选举。深入推进禁毒和反恐人民战争,实施“天网工程”三期建设,新增监控点位800个。加大安全生产检查全程留痕、闭环管理力度,组织企业“三项岗位人员”安全生产培训2400人次。打造食品生产示范企业20家,新建标准化食用农产品快速检测室15处。

结语

2018年,对万象更新的青岛而言,注定是不平凡的一年。一个经济发展不断突破,城市建设不断完善,居民生活日渐宜居的国际城市,凭借近年来辉煌的发展成就屹立于中国北方。

未来,履行国家“一带一路”倡议的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: