注册

关于2018年的青岛方向,省委书记这次明确了!


来源:凤凰网青岛综合

迈入2018,这是迎来改革开放40周年的关键一年,对于青岛而言,也是重要的历史发展机遇期,如何运用自身经济优势、如何运用上合峰会举办的契机,让城市迎来新一轮的变革与提升?已经成为民众关注的热点。

过去一年,青岛GDP过11000亿元,经济、城市建设、民生改善、宜居指数等方面的发展都有显著的进步,迈入2018,这是迎来改革开放40周年的关键一年,对于青岛而言,也是重要的历史发展机遇期,如何运用自身经济优势、如何运用上合峰会举办的契机,让城市迎来新一轮的变革与提升?已经成为民众关注的热点。

2018年,2月10日,山东省委书记刘家义在接受《人民日报》专访时,重点谈及了关于山东的过去与未来,过去的2017年山东GDP总量突破7万亿元,各领域发展成绩斐然,而到了2018年,刘家义也明确了全省重点工作的一系列部署。其中,青岛作为全省领军城市,扮演了极其重要的角色。

今年,山东打算这样干

2017年4月1日,刘家义正式出任山东省委书记,作为历任审计长中唯一由任上调任地方的领导,过去一年,他给我们展现了一个不一样的山东,山东GDP总量突破7万亿元,一般公共预算收入突破6000亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%,成绩斐然。

1956年出生的刘家义,在上任后5个月的时间走遍了全省17市,并在视察青岛市时,对这座全省的经济龙头提出了3点期许,即:要发挥青岛的独特优势,加快科技创新,深化改革开放,以新旧动能转换推动率先转型升级、创新发展。

刘家义视察青岛市

2017年,青岛GDP过11000亿元,经济、城市建设、民生改善、宜居指数等方面的发展都有显著的进步,可谓不辱使命。展望2018年,刘家义表示,山东将系统总结40年来积累的宝贵经验,完成好已部署的改革任务,推出一批新政。要深度融入“一带一路”建设,谋划好新一轮对外开放的思路举措,塑造开放型经济新优势。

值得一提的是,刘家义特别强调了今年在青岛举办上合(元首级)峰会的重要性。他说道:“今年上合组织峰会将在青岛举办,这是我国重要的主场外交盛会。我们要一切服从国家大局,全力做好服务保障工作,借力这次盛会,推动山东的开放再上新水平”。

2月10日《人民日报》2版要闻

此外,他还回应了今年1月国家刚刚宣布将在山东建设国内首个新旧动能转换综合试验区,他表示,这是山东发展的重大机遇。众所周知,山东的经济大而不强,结构性矛盾突出,传统产业占70%。试验区的建设,可以把新发展理念转化为山东发展的具体举措,率先在北方做好动能转换大文章,探索可复制、可推广的路径模式,促进经济转型升级,从而进一步优化全国南北的原有格局。

2018年,看山东新作为下的“青岛引擎”

笔者注意到,刘家义在阐述山东今年重要的具体工作中,新旧动能转换试验区、深入“一带一路”战略,不断加强对外开放举措以及上合峰会的举办,无一不和青岛相关,可见这座城市在全省发展中的重要地位及作用。

山东省委书记刘家义

首先,山东建设新旧动能转换试验区是国务院批复的国家战略,是十九大后获批的首个区域性国家发展战略。其中,重点明确了青岛与济南、烟台三城在试验区的核心地位以及其他14市共同辅助的作用,青岛是山东的经济中心、制造业发达、海洋科技实力冠绝全国,入围情理之中。最终形成了“三核引领、区域融合互动”的新旧动能转换总体格局。

其次,是深入“一带一路”,山东在2017党代会上,明确了打造海洋强省的发展战略,乘着国家战略的“东风”以及省内沿海城市地理区位、经济较为发达的优势,进一步完善提升全省对外开放的规模与政策。

而青岛是全省对外开放水平最高的城市,在国家战略格局的定位中,青岛作为“一带一路”的支点型城市,区域定位极佳,肩负着国家打造海洋强国,山东打造海洋强省的职责与使命。

2017年,青岛国际贸易总额达到1150亿美元,增长14%左右,其中货物进出口总额5007亿元,增长15%左右;服务进出口总额140亿美元,增长16%左右。位列全国服务外包示范城市前10强。新开通4条空中洲际直达航线。港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨、1830万标箱等。2018年,青岛更是提出了打造对外开放程度高的国际海洋名城,在全省对外开放发展具有极强的引领作用。

最后,则是上合峰会的举办,我们且抛开盛会在青岛举办为城市带来的发展助力,对于山东省而言,也是至高无上的荣耀。恰好可以向世界展现自身发展实力的重要机会,进一步接轨世界,透过青岛这个全省对外开放标杆型城市,让世界重新认识山东这片齐鲁大地的风采。

近年来,山东所取得的发展成就有目共睹,GDP总量连续多年跻身全国前三。借助自身东部靠海的地利和雄厚的经济基础,山东提出打造海洋强省战略,决胜于海洋。6月,随着峰会的成功举办,必将让世界对青岛市,山东省乃至中国东部地区的发展、人口储备以及政策优势刷新认知。

同时,山东也将进一步巩固、提升自身在中国经济发展体系中的重要地位和作用。从而让这片热土获得更多全球投资者的重视,进而带来全新的发展机遇。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: