注册

时事聚焦|@青岛人 “五险一金”变“六险二金”?


来源:凤凰网青岛综合

社保这个话题,从来不差关注度。前几天,“六险二金”一出,立马就上了热搜。这五险一金都还没整明白,又来了个六险二金?

社保这个话题,从来不差关注度。前几天,“六险二金”一出,立马就上了热搜。这五险一金都还没整明白,又来了个六险二金?

网友们都不淡定了:

其实,所谓的六险二金,就是在原来“五险一金”的基础上增加了补充医疗保险和企业年金or职业年金(ps:民营企业叫企业年金,国企交职业年金),而且增加的这两项都是自愿缴纳,并非强制性,所以不用心慌慌。

最近为何会兴起“六险二金”的说法

最近之所以兴起“六险二金”的说法,还要从2月1日起实施的《企业年金办法》说起。《办法》明确提出,企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。 

对此很多人误以为,企业年金是国家为职工新增的养老待遇,其实不然。

“企业年金并不是新鲜事物,这次出台的文件是对2004年《企业年金试行办法》的修订和完善。”市人社局养老保险处处长董海波说。早在2004年,我省就下发了《关于稳步推进企业年金工作的通知》,2005年,青岛也出台了相关政策文件,开启了企业年金试点工作。

话说“五险一金”是什么,能干啥用,缴费比例多少,都还有很多人不清楚吧?接下来是科普时间,搬好小板凳,敲黑板,划重点了啊:

●养老保险:退休后按月发养老金,可以一直领到去世(前提是必须累计缴满15年哦);

缴费比例:

单位:一般不超过20%(按本单位工资总额为基数)

个人:一般为8%(按本人单位收入为基数)

●医疗保险:去医院看门诊住院都可以按比例报销;

缴费比例(以深圳为例):

单位:一般为6.2%+0.5%(生育保险)

个人:一般为2%

2016年7月,生育保险和基本医疗保险合并实施,2017年6月底启动两险合并工作。

●失业保险:交了一定时间后,拿着被公司主动辞退的证明,可以领几个月至两年不等的救济金;

缴费比例:

单位:一般为1%左右

个人:不超过0.5%

具体比例由各地确定

●工伤保险:认定是工伤,可以获得一定补偿;

缴费比例:

单位:0.14%-1.14%(深圳为例)

个人:不缴纳

根据不同行业的工伤风险程度调整

●生育保险:女性员工可以用1-2次,生孩子可以报销一定的产检费用和生产费用,还有生育津贴可以领取。

缴费比例:

单位:0.5%(深圳为例,各地不同)

个人:不缴纳

●“一金”,就是住房公积金,可以用来贷款买房,提取出来支付房租等等。

缴存比例:

单位:不得低于5%,不得高于12%;

个人:不得低于5%,不得高于12%

“五险一金”就是这么些事儿了。

所以,“六险二金”=五险一金+补充医疗保险+ 企业年金。下面说说另外的“一险一金”:

●补充医疗险:就是对基本医疗的补充。

为啥要补充?但凡看过病、住过院的朋友都知道,在看完病拿社保报销时,是有起付线的(就是起赔门槛),看病的医院越好,起付线也会越高。

除了起付线外,社保报销还有封顶线(最多只能报销多少钱),超过封顶线的部分都要自己承担。

一张图告诉你,医保是不够用的

另外它还规定,医药费报销,在职人员报销约80%,退休或者失业、无业者只能报销约50%,剩下的部分都需要自己支付。

超出社保医药费、设备使用费的,社保不报销。

这样一计算,起付线以下、封顶线以上、自付部分、自费药品,都需要自己花钱支付!

●企业年金:就是除了基本养老保险之外,再由单位和企业员工多缴一分钱,且都记入个人账户,等到退休的时候,就可以有双份养老金可以拿。

不过,因为它也不是强制性的,个人和企业都得愿意交才行。

企业年金=企业缴费+个人缴费+企业年金基金投资运营收益,实行信托制,由具有资质的基金管理机构投资运营。

缴存比例:

企业:不超过8%;

个人:不超过4%

具体所缴费用由企业和职工一方协商确定。

不管是补充医疗还是企业年金,都是给予员工的福利,目前政策还比较宽松,采取的是自愿建立原则。

企业年金该如何领取?

企业年金如何领取?根据《办法》规定:

✔职工在达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金;

✔也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品;

✔出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付给本人。

与先前的政策文件相比,《办法》有一些新变化,比如:

✔调了筹资规模上限,企业缴费由不超过年度工资总额的8.33%下调为8%,企业和职工缴费之和由不超过年度工资总额的16.67%下调为12%;

✔适当放宽了待遇领取的条件,完善了待遇领取方式,扩大了适用范围,不仅适用于城镇各类企业,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: