注册

乘势2018|即墨:GDP预计增长9% 支撑青岛未来发展


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛推出年度特别策划——《青岛乘势2018》栏目,结合各区市两会政府工作报告,带你来看2018年青岛十大区市究竟要如何深耕经济、民生领域。

2018年,对青岛而言,是新起点的一年,城市各领域的发展齐头并进,十区市作为青岛的组成部分,其中贡献颇多。

凤凰网青岛推出年度特别策划——《青岛乘势2018》栏目,结合各区市两会政府工作报告,带你来看2018年青岛十大区市究竟要如何深耕经济、民生领域。

2018年,青岛市提出当好全省经济发展龙头、争创国家中心城市、建设国际海洋名城的城市定位,即墨作为蓝色经济发展先行区、烟威青协同发展重要枢纽和东部湾区核心地带,与这些重大战略部署息息相关,特别是即墨撤市设区,实现了由县域向都市新区的历史性转变,区位空间优势更加明显,在国家、省和青岛大格局中的位置更加重要,面临着新一轮跨越提升的重大机遇,肩负着越来越重要的历史使命。

纵观2018年区两会政府工作报告,即墨区将突出活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨“四个即墨”建设,把创新作为引领发展的第一动力,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来发展的重要一极。

这一期凤凰将走进即墨区,俯瞰城区注定不平凡的2018年。

2017年,即墨区预计全区完成地区生产总值1270亿元,同比增长9%;地方公共财政预算收入104.3亿元,其中税收收入增长13.9%;规模以上工业总产值3080亿元,增长12%;规模以上固定资产投资1130亿元,增长10%;外贸出口251亿元,增长4%;社会消费品零售总额458亿元,增长8%;城乡居民人均可支配收入31960元,增长8.7%。县域经济综合竞争力跃居全国第7位。

2018年主要预期目标是,完成地区生产总值1380亿元,比上年增长9%左右;地方公共财政预算收入112亿元,增长7%;城乡居民人均可支配收入34800元,增长9%;万元地区生产总值能耗等约束性指标全面完成青岛市下达的任务。

1、2018年即墨区全力推进以蓝谷为领的东部湾城建设

突出蓝谷的辐射带动作用,加强东部湾区前期规划研究,打造海洋强国战略先导区、新旧动能转换引领区、区域协同发展示范区和海洋科研创新地、生态保护示范地、美好生活向往地,为青岛建设国际海洋名城贡献“即墨力量”。

蓝谷整体规划效果图

集聚创新要素。围绕海洋生物医药、海洋装备制造、海洋信息数据等方向,加快汇聚一批“国字号”科研平台、高等院校和各类人才,重点推动国家能源技术创新中心、中船重工704所和716所、北京科技大学、西安电子科技大学等平台引进建设,年内新引进“国字号”科研平台和高等院校10个以上、高端及应用性人才550人以上。

推进成果转化。支持各类科研平台创新发展,加大科技型企业、产业联盟引进培育力度,承办协办2018青岛国际海科展、首届全国航空航天航海“三航”大会、全国保密技术交流暨产品博览会等展会活动,支持蓝谷与即墨其他区位深度合作,共享科研成果,共建产业园区,全年完成海洋经济产值60亿元以上。

突破组团开发。统筹推进六个城市功能组团产业平台搭建、基础设施配套和项目引进建设。蓝谷创新中心组团,以中央商务区为依托,打造科技创新孵化、公共服务完善、商业金融繁荣、总部经济聚集的城市中心区。海洋科技产业园、蓝色生物科技港、问海路滨海沿线、北航科教新城、深蓝孵化园五大产业组团,以海洋生物医药、海洋信息技术、微纳电子等产业为主导,打造生产、生活、生态于一体的科技成果转化基地。

突出抓好品质提升。完成蓝谷城市总体规划修编和凤凰山等四个组团控制性详细规划报批。结合地铁11号线开通运行,建成公交换乘站,调整增加公交线路。加快推进滨海公路拓宽、污水管网配套等27个市政项目,促进滨海公园二期、轻轨沿线环境提升等11个景观项目基本竣工,开工建设青岛二中蓝谷中学、山大附中、德国中学和齐鲁医院,科学布局商业综合体和国际知名零售连锁企业。实施18个村庄征迁改造,启动11个村庄安置区建设,完成7个村庄回迁安置。

推进新旧动能转换重大工程,促进经济高质量发展。年内专利授权200件以上。年内技术合同交易额10亿元以上,努力创建泛济青烟科技成果转化先行示范区。实施科技型中小企业“雏鹰”“瞪羚”计划,新增青岛市级以上科研平台5家、“千帆计划”企业50家以上;启动30家企业互联网工业改造,鼓励红领等优势企业对外模式输出,引导企业入驻“中国质造”等线上平台,争创国家“互联网+”中小企业平台服务示范城市。深入推进创新创业,新增各类市场主体2.2万个以上。

加快培育经济发展新动能。围绕新能源汽车、通用航空、轨道交通制造、微电子、海洋生物医药、新材料、人工智能及增材制造等重点领域,培育一批成规模、成体系的新兴产业集群,打造青岛的“科技产业城”。新能源汽车产业,依托汽车产业新城,进一步拓展产业链条、完善产业要素,规划建设新能源汽车产业园和智能网联产业园,年内汽车产业产值达到550亿元以上。推动空客首架直升机组装下线,东方通航、中航飞机内饰等项目及早签约,创建国家新兴通航产业基地。

2、2018年即墨区推进城市品质提升,建设特色鲜明的现代化新城区

顺应广大市民对美好城市环境的新期待,全面对标青岛主城区标准,落实美丽青岛三年行动计划,加强生态修复和城市修补,塑造更具特色、更加时尚、更富气质的品质即墨。

围绕蓝谷的现代城区布局。完成蓝谷城市总体规划修编和凤凰山等四个组团控制性详细规划报批。结合地铁11号线开通运行,建成公交换乘站,调整增加公交线路。加快推进滨海公路拓宽、污水管网配套等27个市政项目,开工建设青岛二中蓝谷中学、山大附中、德国中学和齐鲁医院,科学布局商业综合体和国际知名零售连锁企业。实施18个村庄征迁改造,启动11个村庄安置区建设,完成7个村庄回迁安置。以智慧城市建设为抓手,不断提升城市运行效率和公共服务水平。

提升发展重点区域。老城区重点抓好即墨古城后续建设运营,打造承载历史底蕴、展现地域形象的城市新名片。东部区域重点贯通47公里市政道路,实施高水平亮化和景观工程,促进华西医院青岛医院投入使用、实验学校和幼儿园秋季招生、射击运动中心建成启用,引进建设商业综合设施,彰显生态型现代化新区形象。西部区域重点实施站前商务区、卓悦时光旅游服务综合体建设以及龙王河治理等工程,启动即墨北站连接地铁7号线城阳段有轨电车基础工作。南部区域重点推进集总部经济、商务中心、文化休闲于一体的城市综合体建设。

完善城市功能。加快贾家庄等村庄安置区进度,启动东关等村庄社区化改造。实施威青路、灵山互通立交等重要路段和节点拓宽改建,贯通整修海尔路、营流路等城市道路,在服装市场等重点区域新建过街天桥和立体停车场,推广智慧停车管理系统,进一步提升道路通行能力。加强公共交通枢纽站研究,调整优化6条公交线路,更新增加LNG公交车50辆,改造公交候车亭100处,倡导市民绿色低碳出行。继续开展“品质即墨”绿化提升,落实沿街项目预留5%开放绿地要求,高标准绿化天山一路、文化路等道路,改建5处游园绿地,新增绿化面积98万平方米。推进地标建筑、公园广场高水平亮化,更新崂山一路等14条道路照明设施。升级西部污水处理厂,持续整治墨水河、龙泉河,完成7条支流截污清淤。实施27个小区二次供水改造,扩大集中供热200万平方米。

优化公共服务供给。把教育事业放在优先位置,启动隆福名居中学、28中东侧小学规划建设和德馨小学扩建工程,开工建设新职教中心、青大科教产业园、北京汇佳国际学校,完成特教中心、长江路小学、灵山中学等15所学校改扩建任务,建设200处同步课堂、41处标准食堂和15处塑胶操场;扩大医体、医养结合覆盖范围,推广家庭医生签约服务和社保卡“一卡通”应用,提高医保待遇及报销比例;启用人民医院急诊楼,新建扩建中医院、第三人民医院,规划建设汽车城二级综合医院,完成23处镇卫生院和60处村庄中心卫生室标准化改造,为群众提供全方位全周期健康服务。全面推行城乡公交2元一票制。

完善社会保障体系。实施城乡低保并轨,统一提高到每人每月660元,全部达到青岛主城区标准。做好农村养老服务试点,对老年人高龄津贴扩大发放范围、提高补助标准,探讨建立养老综合服务互动平台,鼓励社会资本进入养老产业,构建养老、孝老、敬老社会环境。加强就业培训和创业扶持,新增城乡就业5万人以上。

结语

2018年,对万象更新的青岛而言,注定是不平凡的一年。一个经济发展不断突破,城市建设不断完善,居民生活日渐宜居的国际城市,凭借近年来辉煌的发展成就屹立于中国北方。

未来,履行国家“一带一路”倡议的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: