注册

青岛天气|小除夕回温!最高温将攀升到7℃


来源:青岛天气

14日,北方和南方先后迎来第一波升温,15日,一股弱冷空气到来,气温稍微被打压,出现下滑,但很快,16-17日北方和南方又将先后迎来第二波升温。

春节倒计时:2天

眼看春节马上就要到了

这几天在路上看到的小伙伴都是行色匆匆

拖着行李箱

急急忙忙地赶路回家

有什么能比你此刻想放假的心更急的呢?

嘿,还真有

那就是——回暖!

本周南北方都会迎来两个回暖高峰

14日

北方和南方先后迎来第一波升温

15日,一股弱冷空气到来

气温稍微被打压,出现下滑

但很快,16-17日

北方和南方又将先后迎来第二波升温

不过,升温也不是一直都在

陪完我们的除夕和大年初一以后

大年初二开始,随着一股较强冷空气南下

雨雪可能要来拜年了……

但由于目前时间较远

雨雪具体落区以及雨雪分界线的位置还存在较大变数

需要关注临近青岛天气预报

小编会和小伙伴们会一直保持关注

随时给大家带来最新消息

从青岛市气象台获悉,

未来三天以晴间多云天气为主

14日最低气温市区和沿海地区0~3℃,内陆地区最低气温-2~-1℃,14日白天最高气温全市7~9℃。

不过,在青岛,春节这七天假过得可能是一年之中最忙碌的了!除了走亲访友,接受七大姑八大姨的“灵魂拷问”外,还有不少习俗要遵守!

习俗:腊月二十九,上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在我国由来已久,这一天就是祭祖的日子。

即使不是小月,次日就是除夕,所以过年的各种准备活动都要在这天进行完。在整个年节中,二十九这天可以说是最忙碌的一天。除了筹备年节中的各种衣食祭品,还有一项极其重要的活动“上坟请祖”。所以年谣称“腊月二十九,上坟请祖上大供”。

民谣还称“二十九,蒸馒头”。二十八做好了发面,二十九就要开始蒸馒头了。这个蒸馒头在过去来说不是随随便便地做,而是要精心准备、认真用心,因为做出来的馒头是要跟相亲邻居交换,因此,一定要做得又好看又好吃,这才有面子,也才吉利,非常地有讲究。

老北京腊月二十九这天家家户户都要蒸馒头,这是为了过年准备主食,除了蒸馒头以外还要蒸花卷、豆包、或者蒸一些小动物造型的豆包等,满族人家还要蒸喜饼、蒸枣泥方糕、蒸子孙馒头、蒸如意卷等,蒸豆包的时候还要在豆包上面用胭脂点一个小红点,以示喜庆吉祥。

小除夕家置酒宴

腊月二十九是除夕前一日,所以也称“小除夕”。旧时这一天人们还会置办酒宴,以备晚辈前来给长辈辞岁、别岁。

春节马上就到,这几天的你在做什么呢?

在车站排队准备上车?

在商场扫货准备过年?

已经登上了幸福列车往家赶?

还是因为工作无法回家过年?

嘿嘿,不管你现在在做什么

春节期间一定要关注青岛天气!

小编陪你一起过个幸福年!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: