注册

新动能,齐鲁破局 | 青岛策:国家战略,决胜海洋!


来源:凤凰网青岛综合

在改革开放40周年之际,山东全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之时,2月22日,以加快新旧动能转换为突破口,一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革已经开

在改革开放40周年之际,山东全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之时,2月22日,以加快新旧动能转换为突破口,一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革已经开始。

2018年,山东要改变以传统工业、能源产业为支撑的现状,加快发展动力的转换升级。正如刘家义所说:“产业层次低、质量效益差、污染排放重”。新旧动能转换的建设,之于山东,之于青岛,重中之重。

济南、青岛、烟台是山东省新旧动能转换重大工程的核心城市,如果说济南是携河发展,那么青岛未来发展的一个重点就是海洋。青岛,从诞生伊始,就注定与海洋结下了不解之缘,这座城市因海洋的滋养变得繁荣昌盛,也因其站在历史机遇风口之上,海洋经济发展将迎来蜕变。

推动青岛发展的“蓝色标签”

省委书记、省人大常委会主任刘家义在会议上明确强调:“根据资源环境承载能力、现有基础和发展潜力,加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。”而青岛作为山东省新旧动能转换重大工程的核心城市之一,未来发展的一个重点就是海洋。

近年来,青岛围绕海洋经济发展确立了9大产业:海洋渔业、滨海旅游业、海洋设备制造业、海洋交通运输业、涉海产品及材料制造行业、海洋生物医药业、海洋金融服务业、海水淡化产业、海洋科研服务业。这9大产业也是青岛做好新旧动能转换工作决胜海洋的关键所在。纵观近两年青岛海洋经济发展成绩单,不管是2016年的2515亿元还是2017年的2860亿(预计),占比都超过了全市经济总量的四分之一,不断接近山东发展海洋经济目标(2018年山东省海洋经济预计实现产值1.6万亿元,年均增长10%)的占比要求。

青岛作为全国海洋科技领军的城市,2017年以来,一直把推动海洋经济新旧动能转换作为首要任务,加快海洋传统产业转型升级和新兴产业培育,创新驱动、引领海洋经济转型发展成为新常态,海洋经济产业结构不断优化,海洋产业发展进一步提升。新旧动能转换不断推动海洋经济在转型升级中迈向中高端。

大会上提到:“发挥山东海洋科技优势,构建开放型海洋产业体系。”鼓励有条件的企业境外建设一批海洋特色产业基地和海外综合性远洋渔业基地,带动优势产业走出去,尽快抢占海洋产业制高点。

而青岛早已为发展海洋经济做好了准备。众所周知,青岛在海洋科技方面,拥有得天独厚的优势,实力领军全国,因为这里集聚全国30%的海洋科研机构、50%的海洋高层次科研人才、70%以上的涉海两院院士,为打造海洋科技创新中心奠定基础。

海洋国家实验室

创新驱动发展是山东省发展海洋经济的核心。历经长达15年的筹建,2015年海洋国家实验室正式建成启用,中国首个以海洋科研为特色的国家实验室,在蓝谷正式"扬帆起航"。作为世界七大海洋实验室之一、我国海洋领域惟一的国家实验室,海洋国家实验室是海洋科技创新的重要平台。海洋国家实验室未来将力争成为全球前五大海洋科技创新中心。

国家深海基地

"蛟龙"号载人潜水器、"海龙"号无人有缆潜水器、"潜龙"号无人无缆潜水器相继在这里安家落户。

打造蓝色粮仓

2017年,青岛利用海洋资源的优势,全面推进现代化海洋牧场发展,全市建成10处休闲型海洋牧场和全省首个公益型海洋牧场(其中6处获批国家级示范区)。加之远洋渔业、人工养殖、休闲渔业品牌发展的齐头并进,为2018年,青岛打造蓝色粮仓积蓄力量。

海洋能源、建筑制造、交通运输

三领域成绩斐然

2017年,青岛总投资29.3亿元的海洋生物、海洋装备等44个示范项目稳步推进,参与企业主体达到100家。交通运输方面,青岛的港口物流发达,拥有中国第二个外贸亿吨吞吐大港,是太平洋西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。

与传统海洋产业相比,新兴海洋产业更具发展潜力。目前中国已经启动了海洋战略性新兴产业的规划研究工作,站在历史机遇风口的青岛,海洋经济的发展也将迎来蜕变。

谋变新动能,青岛该如何打好“海洋牌”?

长期以来,山东在全国区域发展格局中一直处于优势地位,但浮云一别后,流水十年间。正如刘家义所说:“产业层次低、质量效益差、污染排放重”。山东的确面临产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高等问题。从某种程度上讲,山东已经陷入了由‘别人追着跑’到‘追着别人跑’的尴尬境地。

一个省是国家全局中的局部,是国民经济体系中的一个组成部分,不可能样样强,更不可能独立建成一个完整的现代化经济体系。那么青岛作为需要在其中扮好角色,协助全省新旧动能转换的发展,集中优势资源,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。     

要把机遇切实转化成发展的动力,青岛就必须先行先试。说到底,新旧动能转换是一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革。

青岛作为全国的海洋经济特色产业基地,未来将发挥海洋科学城、东北亚国际航运枢纽和沿海重要中心城市综合功能,突出西海岸新区、青岛蓝谷等战略平台引领,打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,形成东部地区转型发展增长极。

为全力打好“海洋牌”,青岛2018年将增创海洋经济新优势。

1、实施“海洋+”发展规划,推进蓝色跨越,建设海洋强市。瞄准海洋科技前沿,发挥海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等高端平台的支撑作用。

2、加快海洋特色产业园建设,重点推进总投资1200亿元的140个蓝色经济项目,壮大海洋生物、海洋新材料、海水综合利用等新兴产业,培育海洋信息服务、海洋文化体验、海洋休闲旅游等新兴业态。

3、依托“一区一带一园”,集聚创新要素,整合创新资源,提高海洋科技研发、成果孵化和产业化能力,打造中国蓝谷。西海岸新区培育壮大港口物流、船舶和海工装备等海洋优势产业集群。红岛经济区加快建设蓝色生物医药孵化中心、国家海洋技术转移中心和国家大学科技园等创新平台,打造海洋新兴产业孵化区。

青岛作为全国海洋科技领军的城市,一直把推动海洋经济新旧动能转换作为首要任务,创新驱动引领海洋经济转型,科技投入产出效率领航全国,加之其人才集聚度高,青岛海洋经济持续扬帆、驶向深蓝!

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: