注册

青岛策:核心起航,紧握创新人才源动力!


来源:凤凰网青岛综合

在改革开放40周年之际,山东全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之时,2月22日,以加快新旧动能转换为突破口,一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革已经开始。

在改革开放40周年之际,山东全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之时,2月22日,以加快新旧动能转换为突破口,一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革已经开始。

正如刘家义所说:“产业层次低、质量效益差、污染排放重”。2018年,山东要改变以传统工业、能源产业为支撑的现状,就必须加快发展动力的转换升级。

而人才是创新的主体,而高层次人才更是会形成科技创新的巨大推力,“人才基因”激活“创新细胞”。纵观2017年的青岛,求贤若渴,海纳百川。这对未来的青岛而言,又是一个发展的重要契机,是做好旧动能升级和新动能布局的关键时期,更是吸引人才为新旧动能转换助力的绝佳机遇。

创新与人才

为新旧动能转换注入活力

美国著名社会思想家乔尔·科特金曾说,知识人群在哪里聚集,财富就在哪里聚集;哪里环境好,精英就在哪里聚集。而省委书记主任刘家义在新旧动能动员大会上明确强调:“突出厚植高端人才。”

大会上提到:我们要着力优化制度体系、社会氛围、生态环境,使山东人气更旺盛、精英更云集!目前,全国新一轮人才争夺战已经打响,几乎所有二线城市都出台了吸引人才的优惠政策。比如,长沙出台人才新政22条,南京施行人才安居工程等等。高层次人才是稀缺资源,别人争到了,再去挖,难度大、成本高。

能否拥有大批具有高素质的创新人才,直接决定了一个城市在科技创新上的优势和在竞争中的主动权。纵观2017年的青岛,求贤若渴,海纳百川。这一年,青岛人才总量显著增长。截至2018年1月,青岛的人才资源总量突破180万人,相比2011年底的122万人,增长了约50%!

2017青岛人才投入不断加码

笔者了解到,十八大以来,青岛全市人才方面总投入超过50亿元。2017年,制定顶尖人才认定和资助细则,给予新当选和全职引进顶尖人才500万元生活补贴,对顶尖人才团队给予最高1亿元的项目资助。

2018年1月9日,青岛市政府表示,将健全完善城乡统一的户籍管理制度,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。同时,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上等重点群体落户问题,并完善人才交流中心集体户管理制度,方便各类符合条件的外来人口落户。

铝离子动力和储能电池团队、肿瘤精准医学团队2个顶尖人才团队落地发展;李沧区青岛国际院士港12个院士项目正式落地;全市领军人才达到1549人,其中国家“千人计划”专家180人、国家“万人计划”专家57人、长江学者21人、享受国务院政府特殊津贴人员636人。

2017青岛9项成果获国家大奖

2017年度国家科学技术奖励大会1月8日在北京隆重举行。青岛共有9项成果获奖,其中,科技进步一等奖1项,科技进步二等奖5项,技术发明二等奖3项。

“蛟龙号”荣获科技进步一等奖,国家深海基地管理中心参与完成的“蛟龙号载人潜水器”项目荣获科技进步一等奖。

高校院所成果丰硕,作为牵头单位的获奖项目创新高。中国石油大学(华东)牵头完成的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”、山东科技大学牵头完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”及青岛农业大学牵头完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目荣获科技进步奖二等奖,均为高校科研成果。

企业自主创新能力不断增强,占参与获奖总数的50%。青岛作为参与单位完成的项目中,企业自主创新项目为3项。

这不仅反映了青岛创新人才发展的成果,更为未来青岛在创新领域的发展做一系列发展布局。青岛将来要以建设国家东部沿海重要创新中心为目标,以科技创新为引领,以人才智力为支撑,以产业创新为主导,创新要素数量和质量位居全国前列,建成具有重要影响力的创新之城、创业之都、创客之岛。那么创新人才的栽培就显得至关重要。

8所知名高校2017年落户青岛

毋庸讳言,青岛的创新源头曾一度相对匮乏。回望青岛的高等教育成长史,在引进中石大、山科大、青农大之后,受政策所限,相当长一段时间内进展缓慢。而高端国内外研发机构的引进,在2012年只有“中国家用电器研究院华北分院青岛工业设计研究院”一家。

但是2017年,青岛市先后签约引进了中国社科院大学、剑桥大学、武汉理工大学等8所知名国内外高校。中国科学院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区、北京航空航天大学青岛科教新城等校区也在逐步建设推进。

2017年,山东大学6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区,实现在校生达到6000人,这是青岛高等教育史上的一次里程碑事件,百年山大与岛城再续前缘。北京航空航天大学青岛研究院等5个研究院开始运行,初次招生规模合计近千人。中国海洋大学等3所高校入选国家“一流大学”或“一流学科”建设高校,青岛大学等6所高校的11个学科入选山东省“一流学科”。这样的“人才红利”,为青岛建设国家东部沿海重要的创新中心、实施创新驱动发展战略提供了最为重要的智力支持。

青岛既是我省新旧动能转换重点任务的排头兵,也是今后一个时期集聚高端人才和产业的主阵地之一。推进人才发展与产业发展的深度融合,青岛提出未来将继续深化人才以用为本,推动人才工作与创新驱动、新旧动能转换等中心工作紧密结合。对未来产业的超前布局,更彰显了青岛在培育新动能方面的高瞻远瞩,“双百千”行动明确了5个“未来产业”:虚拟现实与增强现实、人工智能、下一代互联网服务、可穿戴智能设备制造、石墨烯制造。

这是青岛谋变新动能的底蕴!

事以才立,业以才兴。对于区域发展来讲,人才是支撑高质量发展、实现振兴图强的第一资源。如今的中国是城市发展的黄金时代,互联网+的渗透发展到各个领域,让一座城市比任何时刻都更依赖人才创新、科技创新的能力。

大会上也为青岛提出了2018的目标:高层次人才是稀缺资源,别人争到了,再去挖,难度大、成本高。要实行更加积极有效的政策,优化人才发展环境,把国内外顶尖人才往山东引、往山东拉。要注重发挥本地高端人才的引领作用,既要招得来“女婿”,更要留得住“儿子”,“输血”与“造血”并重,“女婿”与“儿子”同心。要为企业家创造更好成长环境,大力弘扬劳模精神、工匠精神,集聚强大的创新力量。

能否拥有大批具有高素质的创新人才,能否拥有大批具有高素质的创新人才,直接决定了一个城市在科技创新上的优势和在竞争中的主动权。

到2020年,目标在青高等教育机构总数增加至50所,这不单单是引进国内外高水平大学来青办学,还包括国内外高校在人才培养、科学研究、国际合作、技术转化、就业创业等方面举办的机构。

当前青岛的发展正处在一个十分重要的时期,正是各类人才大显身手、干事创业的大好时机。青岛还将发挥海洋科学城、战略母港城、国际航运枢纽和国家沿海重要中心城市综合功能,进一步提升城市核心竞争力和国际影响力,而这正显示出创新青岛谋变2018的底蕴!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: