注册

亿联星科技新型智慧园区战略研讨会顺利召开


来源:凤凰网青岛综合

科技赋能园区,智慧成就产业。1月20日下午,新型智慧园区战略研讨会在北京歌华大厦隆重举行。本次会议由北京亿联星科技有限公司主办,青岛亿联信息科技股份有限公司协办,来自全国智能建筑及居住区数字化标准化技

新型智慧园区战略研讨会会议现场

科技赋能园区,智慧成就产业。1月20日下午,新型智慧园区战略研讨会在北京歌华大厦隆重举行。本次会议由北京亿联星科技有限公司主办,青岛亿联信息科技股份有限公司协办,来自全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会、中国勘察设计协会工程智能设计分会、中国工程建设标准研究院、中国建筑设计研究、中国城市科学研究会数字城市专业委员会、北京工业大学、上海大学、山东建筑大学等专业协会、各大学院校的专家学者与山水文园企业及文旅产业等专家共聚一堂,相互交流探讨,共话未来新型智慧园区的规划建设理念及解决方案。

近几年来,北京亿联星科技围绕园区、小镇等智慧化建设深入研究和实践,提出了以服务于人的需求为核心,以园区产业发展为导向,以可持续的生态为结果,围绕建筑智能化、管理协同化、服务个性化的建设内容,通过数据化运营,建设一个万物互联、全面感知、智慧的协调、处理、执行的“懂你”的新型智慧园区的规划建设理念及解决方案,本次研讨会意在邀请国内相关智慧园区的知名专家进行研讨并提出建议,为北京亿联星科技发展成为国内新型智慧园区建设专家提出宝贵的指导意见。

下午14:00研讨会正式开始,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚担任会议的主持,与山水文园总经理付维焕先后发言,他们对北京亿联星科技在新型智慧园区规划和解决方案方面给予了高度评价。

青岛亿联信息科技股份有限公司董事长华清波

会议正式开始,北京亿联星科技有限公司董事长华清波发表了热情洋溢的致辞,他讲述了亿联星和亿联科技近几年做出的努力和取得的成果。

据介绍,新型智慧园区是在传统智慧园区基础上,解决了智慧园区建设中存在的侧重于园区建设和管理,忽视了“技术”与“人”的互动、“信息化”与“园区有机整体”的协调,导致了“信息烟囱”、“数据孤岛”,重技术轻应用、重投入轻实效,公共数据难以互联互通,用户感知度较差等问题。新型智慧园区体现了园区、企业和人的良好互动,以服务于人对园区智慧化的需求为核心。

新型智慧园区是智慧园区从1.0到2.0的演进。传统的智慧园区建设侧重于园区建设和管理,忽视了“技术”与“人”的互动、“信息化”与“园区有机整体”的协调,导致了“信息烟囱”、“数据孤岛”,重技术轻应用、重投入轻实效,公共数据难以互联互通,用户感知度较差等问题。

新型智慧园区要实现人、企业、园区的良好互动。构成园区基石,提供舒适园区环境,提供企业协同,提供舒适企业环境,带给企业活力。大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新兴技术迅猛发展;解决传统智慧园区建设所造成的“信息烟囱”、“数据孤岛”、“重技术轻应用”等问题;用户至上思维:不单对企业用心,对用户也同样用心倾听,尊重用户,极致服务,满足不同群体的不同需求,针对个体提供精准化服务;用户全程参与,服务提供者与被服务者亲密互动。

青岛亿联信息科技股份有限公司首席架构师徐永琦

青岛亿联信息科技股份有限公司解决方案中心总监牟伟

青岛亿联信息科技股份有限公司售前技术支持杨玮玮

随后,亿联科技产品总监牟伟介绍了亿联科技智慧化场景应用的发展,亿联科技首席架构师徐永琦介绍了亿联科技新型智慧园区理念与规划方案,亿联科技产品经理杨玮玮详细介绍了新型智慧园区案例“东方时尚中心智慧园区”方案。三位的讲解得到了与会嘉宾的高度认可,“亿联科技对新型智慧园区的理解十分精确和到位,解决方案也具有很强的可执行性,十分期待有机会到东方时尚中心体验智慧园区生活。”来自北京工业大学的郭维均教授称赞道。 

战略研讨会上,亿联星科技介绍了新型智慧园区建设的“五个一”工程。

一个开放的体系架构。新型智慧园区是一个复杂的系统,需要遵循体系建设规律,运用系统工程方法,构建开放的体系架构;通过“强化共用、整合通用、开放应用”的思想,指导各类新型智慧园区的建设和发展。

共性基础“一张网”。为了实现园区的精确感知、信息系统的互联互通和惠民服务的无处不在,要构建一张天地一体化的园区信息服务栅格网,夯实新型智慧园区建设的基础。

一个通用功能平台。为有效管理园区基础信息资源,提高系统的使用效率,要构建一个通用功能平台,实现各类信息资源的调度管理和服务化封装,进而支撑园区管理与公共服务的智慧化。

一个数据体系。海量数据是新型智慧园区的特有产物,要建立一个开放共享的数据体系,通过对数据的规范整编和融合共用,实现并形成数据的“总和”,进而有效提高决策支持数据的生产与运用,进一步提升园区治理的科学性和智能化水平。

一个高效的运营管理中心。为更好对园区的市政设施、公共安全、生态环境、宏观经济、民生民意等状况有效掌握和管理,需要构建新型智慧园区统一的运行中心,实现园区资源的汇聚共享和跨部门的协调联动。

创锐建筑咨询(上海)有限公司奥斯曼·拜博

研讨会上,来自各大协会、机构和大学的专家学者对亿联星科技智慧化场景应用和新型智慧园区理念与规划进行了交流研讨,与会嘉宾一致认为亿联星科技在智慧化建设和规划设计等方面已经走在了全国前列,同时,他们也对亿联星科技智慧化未来的发展走向提出了独到的见解和建议。其中,中国勘察设计协会工程智能设计分会副秘书长徐晋平表示,亿联星科技应该在商业模式上进行创新,“做智慧园区这件事,主动权并不在卖方手里,我们靠的是商业模式,这是我们容易忽视的一点。”同时,他还以实际事例论证了这一言论,他的讲话得到了各位专家的一致认同。来自美国的文旅产业的专家奥斯曼也参与了此次研讨会,对于亿联星科技在智慧园区方面所做的努力及成果,他给予了高度赞扬,同时作为迪斯尼乐园及环球影城的资深设计专家,他表示自己虽然不从事于技术行业,但从他多年的经验来看,智慧园区的发展与设计有一定共性,他认为智慧园区的建设一定要紧紧围绕“提升人的体验感”这一核心。

清大文产(北京)规划设计研究院主任孙传峰与亿联星科技市场中心总经理高旭杰签署了战略协议

会议尾声,清大文产(北京)规划设计院与青岛亿联信息科技股份有限公司签署了战略协议,清大文产(北京)规划设计院郑建阳表示,他十分看好亿联科技的技术和发展,对双方未来的合作,他充满了希望和信心。

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚

山水文苑乐园部副总经理付维焕

据了解,北京亿联星科技有限公司(简称:ELS)是新三板创新层企业青岛亿联信息科技股份有限公司(股票代码833066)的全资子公司,专业从事智慧化建设的咨询、规划、设计业务的服务商。公司专注于对各种产业园区、社区、景区、乐园、酒店、城市综合体的智慧化建设的研究,在各领域的智慧化建设和规划设计等方面,拥有高水平的专业团队和丰富的行业经验以及对智慧化建设的深刻理解。

本着以服务人的需求为核心、以产业发展为导向的原则,围绕建筑智能化、管理协同化、服务个性化的建设内容,亿联星科技坚持链接、共享、融合的理念,致力于为政府、开发商、运营商提供更具应用性的前期咨询、项目规划、智能化与信息化设计等服务。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: