注册

青岛新增46条省级“深度保洁示范路” 数量全省第一


来源:凤凰网青岛综合

近日,山东省住房和城乡建设厅公布了全省第二批城市道路深度保洁示范路名单, 青岛市46条道路上榜,数量再次位居全省第一。凤凰网青岛从市城市管理局获悉,近年来,青岛市以“深度保洁示范路&rdq

近日,山东省住房和城乡建设厅公布了全省第二批城市道路深度保洁示范路名单, 青岛市46条道路上榜,数量再次位居全省第一。

凤凰网青岛从市城市管理局获悉,近年来,青岛市以“深度保洁示范路”创建活动为契机,创新作业模式,提高作业标准,提升作业质量,减轻作业强度,建立起精细化、规范化、标准化的道路保洁作业体系,积极打造整洁、优美、有序的城市市容环境。目前,青岛市已累计有72条城市主次干道获评省级深度保洁示范路,在去年26条示范路基础上,今年又新增太平路、同安路、金水路、海口路等46条示范路,总长度105.6公里。

创建范围更大,示范路数量更多

青岛市第二批深度保洁示范路创建范围从市区扩大到全市(七区三市),共申报46条示范路,其中市南区5条,市北区5条,李沧区8条,崂山区5条,城阳区5条,西海岸新区5条,即墨区4条,胶州市3条,平度市3条,莱西市3条(具体道路名称详见附件),去年年底,申报道路全部通过省住建厅专家验收。

创新作业模式,作业标准更精细

为达到“二五一十”的作业标准(车行道地面尘土不超过5克/平方米,人行道不超过10克/平方米,道路可见垃圾停留时间不超过5分钟),我市针对保洁难点和保洁盲区,反复探索、尝试,创新了“车车组合”、“人机结合”等多种新型联合作业方式,道路保洁精细化程度达到了新高度。

“车车组合”保洁模式:针对路面污染、积存泥饼的问题,创新了“一洒二扫三冲四吸”模式,利用洒水车、洗扫一体车、高压冲洗车和吸扫车进行四车全方位组合作业,清理效果显著提升;针对路沿石立面区域,采用“45度冲洗法”,通过对高压冲洗车右前侧喷头进行改装,把角度调整至45度,确保冲洗作业覆盖路沿石立面和横面,解决了以往路沿石冲洗不到位的难题;针对道路中间护栏底部区域难清理的问题,采用“对向冲吸组合”,高压冲洗车调整喷水角度,将沙土和污水冲洗到护栏对侧后,对向车道迎面行驶的洗扫车吸走污水,有效解决了护栏底部积存垃圾的问题。

“人机结合”保洁模式:为解决道路两侧停车严重,车辆底部积存垃圾清理难的问题,探索创新了“1+5”作业模式,即1部洒水车加5名保洁员同时作业,洒水车对车辆底部杂物进行冲洗,保洁员用扫帚推水,用毛刷刷洗车与路沿石缝隙,以此消灭保洁盲区;为解决人行道冲洗难问题,创新“2+5”作业模式,安排洒水车及高压洗扫车共2辆、保洁员5人共同发作业,进行人行道冲刷,直至路面见本色;为解决道路中间绿化带拐弯和调头区域无法利用机械化车辆保洁的问题,创新了“1+1+1”作业模式,安排小型冲洗车1辆、高压洗扫车1辆和操作员1人,对拐弯路段先进行冲洗路面和绿化带阶石,然后人工推水清理,再用高压洗扫车将污水清理,确保该区域路面干净整洁。

“八大工具组合”保洁模式:为提升人行道保洁精细化水平,李沧区等区市创新保洁模式,给示范路每位保洁员配备“八大工具”:大扫帚1把进行普扫、鬃毛小扫帚1把清扫人行道道板缝隙、簸箕1个、细毛扫帚1把清理路沿石横面和立面、长把铲子1把清理口香糖等易粘物、喷水壶2个和抹布1块用于擦洗和消杀果皮箱,实现全方位、无缝隙的道路精细化保洁。

监管方式更多样,检查考核更细致

“日常巡查”由市城市管理局市容环卫监管中心安排专业人员,对示范路保洁情况、果皮箱、垃圾桶设置、绿化带保洁、网店门前卫生等情况等进行全面巡查,对发现的问题进行拍照,上传,督促各区市及时协调各部门解决。

“专业检查”一是对全市632辆机械化保洁车辆加装了卫星定位系统,并纳入市级环卫数字化监管平台进行全程动态监控。市城市管理局日常采用数字化监管平台实时监控的方式检查机械化保洁车辆是否按规定时间、规定路线和规定时速进行作业。二是由青岛市市政公用科研院专业人员用仪器进行检测,检测人员配备米框和天平等检测设备,现场对每条道路进行抽样检测,为各区市保洁质量提供数据参考。

据悉,2018年,我市将在前两年创建的基础上,计划再创建不少于30条深度保洁示范路。通过示范路创建带动全市道路保洁质量再提升。

附件:青岛市第二批省级“深度保洁示范路”名单

青岛市第二批省级“深度保洁示范路”名单(共46条)

市南区(5条):

西陵峡路、宁武关路、延安一路、增城路、太平路

市北区(5条):

热河路、杭州路、同安路、劲松三路、桑梓路

李沧区(8条):

衡水路、武川路、东川路、石牛山路、金水路、四流中支路、文昌路、安顺路

崂山区(5条):

香港东路、银川东路、仙霞岭路、海口路、崂山路

城阳区(5条):

安城路、顺城路、礼阳路、德阳路、重庆北路

西海岸新区(5条):

漓江东路、青云山路、滨海大道、车轮山路、七墩山路

即墨区(4条):

华山一路、振华街、北关街(古城北路)、营流路

胶州市(3条):

上海路、北京路、天津西路

平度市(3条):

新区大道、杭州路、泰州路

莱西市(3条):

黄海路、烟台路、北京路

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: