注册

青岛高校迎密集换帅期,这些“掌门人”先后确认


来源:凤凰网青岛综合

近一年,在青岛或在此设校区的主要高校迎来密集换帅期。继山东大学、中国石油大学(华东校区)更换“掌门人”后,山东科技大学、青岛科技大学等青岛高校也都迎来了“换帅”调整。

2月27日,青岛大学官网宣布省委关于学校领导班子调整的决定,正式宣布中共山东省委关于青岛大学领导班子调整的决定。值得一提的是,新上任的高校领导都拥有长期在高校工作的经验,并均在各自学术研究领域颇有建树、成绩斐然。

近一年,在青岛或在此设校区的主要高校迎来密集换帅期。继山东大学、中国石油大学(华东校区)更换“掌门人”后,山东科技大学、青岛科技大学等青岛高校也都迎来了“换帅”调整。

青岛大学公布新任书记和校长

今年2月11日,山东省委组织部发布省管干部任前公示。在这份涉及到5位领导干部的公示当中,除了省委政法委常务副书记、省南水北调工程建设管理局党委书记、省食品药品监管局副局长的职务以外,还包括拟任青岛大学党委书记和校长的两位领导职务,颇受瞩目。

胡金焱,男,汉族,1966年9月生,研究生学历,经济学博士学位,中共党员。现任山东大学副校长、党委常委,拟任青岛大学党委书记。

夏东伟,男,汉族,1963年9月生,在职研究生学历,工学博士学位,中共党员。现任青岛大学副校长、党委常委,拟任青岛大学校长、党委副书记。

半个月后,青岛大学召开干部大会,宣布省委关于学校领导班子调整的决定。

中共山东省委关于我校领导班子调整的决定:胡金焱同志任青岛大学党委委员、常委、书记,夏东伟同志任青岛大学校长、党委副书记;范跃进同志不再担任青岛大学党委书记、校长职务。

青岛大学是一所百年老校,文化底蕴深厚,学科门类齐全,经过几代青大人的接续奋斗和薪火相传,学校综合实力和办学声誉不断提升。

此前,青岛大学前任校长范跃进离开他工作八年的济南大学,东赴青岛任职。范跃进在青岛大学领导干部大会上表示,作为青岛大学党委书记、校长卸任的表态发言,是告别20年高校校长、党委书记生涯的一个句号。

范跃进

青岛大学的原掌门人夏临华在1994年进入青大陪伴走过其最辉煌的20年后因年龄原因退场,把发展的接力棒和更大的挑战在当时交给了范跃进。在此情况下,范跃进履新青岛大学,党委书记和校长一肩挑。

正如他自己所说:“近三年来,领导班子精诚团结,干部师生奋力拼搏,青岛大学在历任领导班子打下的坚实基础上,展现出蓬勃发展的良好态势。自己承担着党委书记与校长两幅担子,重任在肩,从不敢有丝毫懈怠。今天我可以问心无愧地说:我做到了毫不松懈,砥砺前行,殚精竭虑、夙夜在公,没有偷懒!”

范跃进卸任后,青大党委书记、校长两职分别由原山大副校长胡金焱、原青大副校长夏东伟接棒。

1966年出生的胡金焱,是安徽太湖人,是山东大学经济学博士,复旦大学经济学博士后,现任山东大学副校长,经济学院教授,博士生导师。

胡金焱

胡金焱自1984年进入山东大学经济系学习后,先后获得经济学学士、经济学硕士学位。1991年学习期满后留校工作,被聘为副教授和教授,并于2002年6月获得经济学博士学位。通过履历我们不难发现,胡金焱在经济学方面颇有建树。

1997年,胡金焱31岁时,被破格晋升副教授。3年之后,胡金焱被破格晋升教授。值得一提的是,从2001年5月到2015年7月这15年间,胡金焱先后在山东大学经济学院和山东大学本科生院分别担任副院长、院长等职。此次任青岛大学党委书记的他是首次离开母校山大。

夏东伟

与胡金焱扎根山大类似,夏东伟亦是在青岛大学成长起来的优秀人才,在担任青岛大学副校长期间,他还担任教育部高等学校教学指导委员会委员,全国高等学校教学研究会理事会常务理事。长期从事自动化专业教学、科研及教学管理工作。

与胡金焱深耕经济学领域不同,夏东伟的工作重心在电气工程,并长期从事自动化专业教学、科研及教学管理工作。

此番两位领导班子携手上任青大,任务艰巨、压力不小,但相信一定能团结各方、平衡各方、引领各方,将青岛大学带入高速发展的快车道。

山东科技大学

2018年1月12日,山东科技大学召开全校领导干部会议,传达山东省委关于学校领导班子调整决定:罗公利同志任山东科技大学党委委员、常委、书记,免去其滨州学院党委书记、委员职务;免去袁俊平同志的山东科技大学党委书记、常委、委员职务。

罗公利

前任山科大党委书记袁俊平表示:“山东科技大学是一所具有优良办学传统、鲜明办学特色、深厚文化底蕴、较强办学实力的大学。我为能成为山东科技大学的一员而感到骄傲和自豪。在山东科技大学工作的岁月我将永远铭记。”

袁俊平

公开履历显示,罗公利1986年毕业于青岛科技大学化工系,后分别攻读中国石油大学(华东)和西安交通大学研究生,并获得管理科学与工程专业硕士学位和管理学博士学位。罗公利于2004年晋升教授职称,博士研究生导师,后留校任青岛科技大学副校长、党委常委。

笔者查阅资料发现,这是罗公利高校仕途的第二次调任。

此前在2014年1月,罗公利由青岛科技大学副校长、党委常委调任滨州学院院长、党委副书记。次年6月,转任滨州学院党委书记。2018年1月,他又东赴青岛任职。再次开启高校仕途新里程。

青岛科技大学

2018年1月3日,山东省委组织部发布6名山东省省管干部任前公示。山东省委决定任命马连湘担任青岛科技大学党委书记,并在青岛科技大学领导干部会议上宣布了任命决定。目前马连湘担任青岛科技大学党委书记、校长。

马连湘

笔者注意到,马连湘在1982年7月从山东化工学院(现青岛科技大学)化工机械专业毕业后,历任青岛化工学院(现青岛科技大学)教务处副处长、机械工程学院院长、青岛化工学院副院长、青岛科技大学副校长等职,可以说是一位老“科大”人了。2004年,年仅42岁的马连湘接任焦奎出任校长,至今已接近14年。

据公开资料显示,马连湘在担任青岛科技大学校长、党委副书记职务期间,工作职责是主持校党委、行政全面工作,分管党委(校长)办公室、发展规划处,联系材料学部(研究院)、高分子科学与工程学院、材料科学与工程学院、经济与管理学院、体育学院、橡塑材料与工程教育部重点实验室、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心、高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心、山东省绿色轮胎协同创新中心办公室。

在任校长的近14年间,他奉献了最美好的青春年华,青岛科技大学作为国内首家设立橡胶专业的高等院校,从上世纪90年代末人们熟知的“化院现象”,到如今全国闻名的“科大模式”,让青科大走出了一条特色鲜明的政产学研融合之路。

回溯过去一年,除上述高校之外,山东大学、中国石油大学华东校区也分别换帅。

山东大学

山东大学是我国具有悠久历史的著名综合大学,是国家教育部直属的重点高等学校之一。山东大学与祖国同呼吸、共命运,培养了大批具有真才实学的人才,为国家高等教育的发展和各项建设事业,作出了重要贡献,也赢得了国内外良好的声誉。 

2017年7月份,山东大学换帅,郭新立担任山东大学党委书记、樊丽明担任山东大学校长。据了解,新任山东大学校长的樊丽明成为该校历史上首位女校长。

郭新立

郭新立,1960年6月生于北京,中共党员,研究生学历,博士学位。长期从事高等教育重点建设和研究生教育管理及研究工作,主要负责“211工程”和“985工程”的实施、国家重点学科建设和研究生教育综合改革等。曾任教育部研究生司和高等教育司司长,并担任苏州市教委主任助理(挂职)、国务院学位委员会副秘书长兼办公室副主任、“211工程”部际协调小组办公室主任、教育部财政部“985工程”办公室主任。

樊丽明

樊丽明,1958年出生,经济学博士,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任上海财经大学党委常委、校长,主要研究方向为财政理论与政策,税收理论与制度,高等教育管理。

两位新领导的上任也让社会各界对山东大学未来发展寄予希望,山东大学取得的众多成绩,离不开教育岗位上兢兢业业的长者,更离不开历届校长的辛勤耕耘,在历史的长河中,有一些名字,早已融入山大血脉。

中国石油大学(华东校区)

早在2005年7月,山红红担任中国石油大学(华东)校长。山红红为石油大学奉献了大部分的时间和经历,之前有一个孩子夭折,在担任校长之后又身子出现一些问题。不过山红红都坚强的挺过来了。石大华东很多学生和毕业生都亲切的称之为“山妈妈”!

山红红

2017年年初,教育部人事司在中国石油大学(北京)宣布了教育部党组的任免决定,山红红任中国石油大学(北京)党委书记。紧接其后,教育部人事司在中国石油大学(华东)宣布了教育部党组的任免决定,郝芳任中国石油大学(华东)校长。

郝芳,男,1964年5月生,内蒙古赤峰市人,中共党员,教授,博士生导师,中国科学院院士。1986、1989和1995年分别毕业于中国地质大学(武汉),获矿产普查与勘探专业学士、硕士和博士学位。2010年12月任中国地质大学(武汉)副校长,2017年就任中国石油大学(华东)校长。 

据公开资料显示,郝芳在履新校长之前,已经是中科院院士。这将有助于学校提升学术氛围和影响力。两位校长,却有相同的目标,就是要把石油大学打造成享誉世界的知名学府,相信在两人的带领下,未来一定会给这所名校带来更多的不同!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: