注册

以民为先:“美丽青岛行动”共建最美城市!


来源:凤凰网青岛综合

青岛,一座年轻富有活力的城市!一座激情拼搏的城市!一座未来充满无限可能的城市!说到未来,对于创新引领的美丽青岛而言,一定不会让你许久等待,而这个等待期限也许只有三年。

青岛,一座年轻富有活力的城市!一座激情拼搏的城市!一座未来充满无限可能的城市!说到未来,对于创新引领的美丽青岛而言,一定不会让你许久等待,而这个等待期限也许只有三年。

三年,并不长,可以让我们懂得所肩负的责任;三年,并不短,可以让我们懂得梦想需要坚持。

如果三年后,你还留在青岛,你会庆幸,因为这座宜居幸福美丽之城将展翅高飞,在这里,你会看到一个全新的青岛! 见证这座滨海名城的魅力绽放!

以民为先:最新3年规划勾勒美丽青岛

青岛,被誉为“东方瑞士”。计划单列市,副省级城市,是国务院批复确定的国家沿海重要的中心城市和滨海度假旅游城市,国际性港口城市、国家历史文化名城。是刚刚确认的山东新旧动能转换试验区建设的核心城市之一。

一系列耀眼的城市名片下,是国家,山东省对于青岛的信任,是千万青岛居民的期盼,如何履行好各项重大职责,引领城市砥砺前行,成为下一步青岛的首要发展重任。

自2017年7月起,青岛正式决定实施“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”(以下简称“美丽青岛行动”)。笔者注意到,这份3年城市规划格外醒目,区别于此前青岛持续推出的大战略、大规划,此次规划瞄准城市建设一环发力,以民为先。从公共服务保障、市政道路设施、环卫保洁水平到全面提升夜景亮化、全面美化市区环境、全面治理违建等等,无一不和民众息息相关。具体实施方面,力求在最大限度不影响民众正常生活的前提下,将这一项项关系到青岛居民的民生工程落到实处。

按照规划,到2020年,青岛的市政设施的规划建设水平明显提升,公共服务保障能力持续增强,市容市貌不断提升,城市形象更加靓丽,城市管理体制机制更加完善,执法行为更加规范,城市文明程度显著提高,市民文明素质大幅提升。

3年后,将使青岛这座海滨城市变得更加美丽,更加宜居,更富有吸引力。

锁定“建成最美城市”目标

进入2018年青岛成绩斐然

从实施计划来看,“美丽青岛行动”3年时间,共分为12项工作、4个阶段推进。譬如强化城市供水保障,新建扩建海水淡化工程、再生水利用工程和水厂、改造自来水一户一表、二次供水设施;实现市区居民管道天然气全覆盖;实施燃煤锅炉超洁排放改造,提升大气质量;改造排水管网,推进居民楼院排水设施改造;优化4G等移动通信网络覆盖等涉及与居民密切相关的供水、燃气、供热、排水、电力、通信等民生领域,从而进一步提升城市宜居指数。

同时,将改善市容列为重点,在最大限度不影响居民日常生活的前提下,分别从建设整修市政道路及附属设施、提高环卫保洁水平、升级城市绿化档次、提升夜景亮化、整饰粉刷洁净建筑立面外观、美化进出市区交通要道及周边环境、治理违法建设及居民楼院环境、整治市容秩序、整治规范建设工地环境、整治疏通河道和美化沿岸景观以及提高市民游客素质和社会文明程度方面入手,进行具体规划建设。

当下,青岛正处在重点突破阶段,将梳理当前城市环境中存在的突出问题,集中力量对城市主干路、主要商圈、景区景点和交通枢纽站等区域和人流密集地带,开展设施新建、改建、整治和环境品质提升工作,解决青岛民众普遍反映突出、社会影响大的重点问题,推动城市环境品质明显改善。

2018年春节后,市容环境变化日趋明显,青岛城市夜景亮化工程广受民众好评,城市夜景大气磅礴、现代化都市气氛浓郁,同时,市容环境、文化内涵提升显著,道路建设改造、市区环境美化让人眼前一亮。

建设美丽青岛,四大阶段持续推进

据城市“美丽青岛行动”规划显示,此次行动将分为重点突破、全面推进、深度细化、巩固长效这四个阶段具体实施。

值得一提的是,四个阶段虽然实施细则和具体目标不一,但最终合格标准都落在“以民为先”。

重点突破阶段以“让市民群众切实感受到市容环境的变化”为考量目标;全面推进阶段以“推动城市环境品质明显改善,市民群众满意度进一步提高”为考量目标;深度细化阶段以“市民群众感受和广大游客体验”为考量目标,从细微处入手,对环境品质提升工作进行提档升级,提升市容环境精细化管理水平;最后巩固长效阶段,则是成果持续展现时期,预计到2020年6月,实现建成最美城市,并推动青岛城市管理跻身全国前列。

三年行动绽放最美青岛!3年后,随着“美艳动人”的青岛加快迈向宜居幸福创新型国际城市。3年后,这座完全变了模样的美丽城市,将引全国瞩目!并阔步走向世界城市的舞台中央……

 

相关链接:“美丽青岛行动”12项工作具体如下: 


  全面加强城市运行 

   与公共服务保障
 

  强化城市供水保障,新建扩建海水淡化工程、再生水利用工程和水厂、输配水管网,推进水厂深度处理工艺升级,改造自来水一户一表、二次供水设施,确保城市供水安全,提升饮用水品质。强化燃气安全供应保障,建设、完善市区天然气输配系统,实施老旧天然气管网改造,实现市区居民管道天然气全覆盖,推进镇村天然气发展;加强液化气市场整治,依法依规关停存在重大隐患的液化气站,杜绝非法液化气瓶流通和使用,加快推进餐饮业、商业网点的天然气替代瓶装液化气工程。推动供热转型升级,按照“四改造、三开发、二替代、一建立”原则,逐步构建以清洁能源为主的供热体系;推行多热源联网运行和多种能源形式联网运行,建成泛能网运行方式,实施燃煤锅炉超洁排放改造,提升大气质量。推动污水全收集处理,落实污水排放国家标准要求,完善截污纳管、雨污分流、厂网协调、排涝顺畅的大排水体系,新建扩建污水处理厂、泵站,改造排水管网,推进居民楼院排水设施改造。 

  全面建设整修 

  市政道路及附属设施
 

  继续加快推进城市轨道交通系统建设,优化快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统,适当新建部分市政道路,打通各类“断头路”,结合高架、下穿等方式积极探索市政道路综合利用模式,提高道路通达性。加强既有道路设施整治,实施市政道路大中修建设,推进检查井、路沿石、城市家具、过街天桥、路灯照明设施整治提升,拆除废弃的杆件、箱体、亭体和不具备市政功能的占路亭体,对具备条件的杆件、箱体进行整合。科学规范设置道路交通安全设施和交通管理设施。逐步提高城市道路配建地下综合管廊的比例。严格控制道路开挖和占用道路行为。 

  推进公厕升级改造 

  提高环卫保洁水平
 

  落实公厕建设标准,推进公厕新建和升级改造,改进公厕管理模式,提高服务水平,确保公厕数量充足、布局合理、设施完善、管理精细。推进环卫作业市场化,抬高市场准入“门槛”,严格考核评价。加强环卫保洁责任区管理,消除卫生死角。深化垃圾收运体系改革,推广使用新型、高效的新能源作业车辆,规范生活垃圾收集容器管理。在市南区开展生活垃圾分类试点基础上,逐步推广到全市,健全“一般垃圾、可回收垃圾、大件垃圾(含装修垃圾)、有害垃圾”分类收集体系,全面提高生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理和资源化、无害化、减量化水平。加强近海海域保洁管理。 

  全面升级城市绿化 

  加快建设街头公园
 

  实施城市道路、公园广场、山头、裸露土地、单位小区、河道等的绿化和街头绿化景观营造,推进立体绿化建设,拓展城市绿色空间。以“整理、增彩、增量、提靓”为基准,实施作业标准化、精细化管理。加快建设街头公园、“口袋”公园,丰富季相变化树种,建设城市林荫路,打造精品绿雕景观和植物造型,扩展绿量,提高档次,提升城市文化内涵。 

  全面提升夜景亮化 

  及广告牌匾品质
 

  推进城市照明设施建设,实施老旧居民小区照明提升工程,提高装灯、亮灯率,方便市民夜间出行。美化亮化城市道路、商圈、景区景点等,推进城市夜景亮化由点向面辐射、由条带向纵深延伸,打造美丽城市夜景,提升市民夜间休闲环境,增强对游客的吸引力。拆除不符合规划的各类户外广告设施和违法设置的公交候车亭,美化亮化依法保留的户外广告;对新增的违法户外广告“即查即拆”。按照“一街一标准、一店一特色”和“一店一招牌”原则,规范牌匾标识,提升设置档次,对具备条件的广告牌匾实施亮化。 

  全面整饰粉刷洁净 

  建筑立面外观
 

  对建筑物破损、剥落和未明确责任人的楼面、幕墙、玻璃等,进行更换或修补,定期实施立面清洗粉刷;对具备条件的楼体实施亮化。对空调机位等建筑立面附属设施进行规范美化。 

  全面美化进出市区 

  交通要道及周边环境
 

  完善高速公路路网结构,加快青岛新机场高速公路建设,推进新机场周边等配套公路建设,提高路网通行能力和服务水平。实施市域国、省道路面大中修和桥梁维修,推进国、省道安全生命防护工程,开展国、省道养护管理整治和高速公路服务区、收费站区改造提升工程。拆除铁路沿线整治范围内的违法建设,清理整治环境卫生,清洗粉刷建筑外立面,整治规范门头牌匾,增加绿地面积,加快拆除已搬迁的老企业。 

  全面治理违建 

  及居民楼院环境
 

  深入开展违法建设治理,依法分类处置存量违法建设,同步实施拆后绿化、硬化和美化工作,加快完成治理任务;对新生违法建设发现一处、拆除一处,坚决将其遏制在萌芽状态。实施居民楼院整治,治理规范居民楼院内乱搭乱建、乱堆乱放、圈占毁绿、私拉乱接等行为,优化完善各类公共服务设施,提升市民居住环境。 

  全面整治市容秩序 

  整治占路、跨门经营
 

  坚持严管重罚,整治占路经营、跨门经营、游商浮贩、露天烧烤和市场周边冒市等违法行为。坚持源头治理,合理规划设置室内交易市场、便民摊点群和集中烧烤规范区,取缔占路市场,实施退路进室。坚持多措并举,加大乱贴乱画查处防控力度,及时清理违法“小广告”。 

  全面整治规范 

  建设工地环境
 

  推进建设工地围挡升级改造美化,加强工地出入口周边环境治理,规范设置标识、公示牌等,严格实行车辆自动冲洗。加强工地场容场貌管理,覆盖或绿化现场土堆和裸露土地,规范、文明施工,实现渣土物料篷盖、密闭运输,严格控制扬尘。 

  全面整治疏通河道 

  严格落实“河长制”
 

  加强控源截污,全面排查治理,从源头上杜绝污水。加强内源治理,清理河道内淤积的底泥污染物,因地制宜做好驳岸生态化改造、引流补水、沿岸绿化及景观建设。加强河道管理,强化河道及沿线保洁,组织开展专项执法,严格落实“河长制”要求。 

  提高市民游客素质 

  和社会文明程度
 

  结合文明城市常态创建,广泛开展城市文明教育,实施做文明有礼青岛人素质提升行动,从文明出行、文明用餐、文明生活、文明社交、文明旅游、文明婚丧等方面,开展文明行为倡导,加强不文明行为治理,形成人人学礼尊礼、自觉守礼、文明有礼的社会风尚,不断提高市民文明素质和城市文明程度。 

 

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: