注册

新时代,青岛声|周厚健:5届人代会建言,海信3项领域勇做全省企业标杆


来源:凤凰网青岛综合

3月5日,周厚健董事长以十三届全国人大代表身份出席全国人大会议,至此,周董已连任5届人大代表。周厚健:5届人代会建言1998年 出席九届人大一次会议观点:人才是国企第一资源,名牌的“根&r

 

3月5日,周厚健董事长以十三届全国人大代表身份出席全国人大会议,至此,周董已连任5届人大代表。

 

周厚健:5届人代会建言1998年  出席九届人大一次会议

 

观点:人才是国企第一资源,名牌的“根”是高技术、高质量

国有企业要搞活,必须把对人才的重视提到一个举足轻重的战略位置,人才是国企的第一资源, 名牌首先的含义是高技术、高质量。

 

    1999年出席九届人大二次会议

 

观点:坚信国企有作为

干国有企业不能有官本位思想,厂长、经理不要为自己定错位。只要坚定不移、死心塌地干下去,国有企业大有希望。做企业,关键是要做“强”,在质量、技术上拥有强势,而不是做“大”……片面追求品种和规模。

   2000年出席九届人大三次会议

观点:企业做实做强做长久才能适应“入世”竞争

心态浮躁、短期行为是造成我国相当一部分企业“短命”的关键。中国企业要想在21世纪驰骋国际市场,必须树立正确健康的经营理念,放长眼光,苦练内功,努力做百年企业、长命企业。下功夫把企业做实做强做长久,才能适应“入世”后面临的全球性的残酷竞争。

    2001年出席九届人大四次会议

观点:企业最重要的是“恢复利润”计划

企业的本质是最大限度地获取利润。中国的企业最需要“ 恢复利润计划” , 最需要扭转经营方向, 彩电业“ 恢复利润计划”后,质量好服务成本也就降下来了, 良性循环, 最终收益的是老百姓。信用是立国之本,兴企之道。

   2002年出席九届人大四次会议

观点:要做品牌先树品德,“实”业方能兴企

人无信不立,对企业来说,只有守信用、讲品德,才能从根本上做好品牌,才能做成一个百年企业。企业自己必须首先规范自身的经营行为,优化、调整企业内部的经营环境,尽快回归到“实”处来。

    2003年出席十届人大一次会议

观点:引进国际人才正当时
随着人才争夺战的日趋激烈,入世后的真正较量特别是人才争夺战已经开始。大力度引进国际管理、技术人才是国有企业向国际企业进取的重要举措之一。

   2004年出席十届人大二次会议

观点:加快立法 全民节能

国家立法,全民节能,特别是限制低能效、耗电大的家电产品生存空间,对节约资源,提高我国家电行业的技术进步,优化整个行业的产业结构都具有重要意义。

    2005年出席十届人大三次会议

观点:海信将重点突破核心技术

海信将果断集中所有资源,选择突破口,重点突破核心技术,赢取第二轮中外家电竞争。

    2006年出席十届人大四次会议

观点:创新的文化比创新技术更重要

经过 20 多年来的合资引进,今天的中国企业已经积累了相当的经验与基础,单就技术创新而言已并非难事,关键在于要营造一种自主创新的氛围。企业要想长期健康地发展,首先要有自主创新的意识,将自主创新划入企业的长期战略规划中去。

2007年出席十届人大五次会议
观点:大城市交通重在“管”和“控”

应该用软投资改善交通环境。大城市交通问题的解决之道不仅在于“建”,更在于“管”和“控”。

2008年  出席十一届人大一次会议
观点:企业要培育核心竞争能力

企业应该抓住机遇调整产业结构,加大技术自主创新,不断培育起企业的核心竞争能力。否则,随着国家及国际相关标准的提高,企业在经营管理中所背负的法律风险和产品的各种贸易壁垒(绿色壁垒、技术壁垒等)将越来越沉重,根本无法实现可持续发展,更谈不上有竞争力。

2009年出席十一届人大二次会议
观点:电子信息产业应立法保障振兴

提出制订《工业振兴法》的提案:电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业,非常有必要单独立法,保障这个产业的快速振兴。

(2009年2月,“两会”召开之前,周董作为家电行业唯一代表参加政府工作报告征求意见座谈会,时任国务院总理温家宝与周董亲切交流。) 

2011年出席十一届人大四次会议
观点:结构调整是“饭”更是“命”

企业只有把技术创新作为“常态”,才能抓住结构调整的机遇,否则当调整的机遇到来之时,你只能望“新”兴叹而无能为力。结构调整,是未来中国企业能否在国际竞争中占据优势地位的关键。对企业而言,结构调整是“饭”更是“命”。 

 

2012年出席十一届人大五次会议
观点:企业成功必须做到专业和专注,政府的强势应转向市场监督管理 

 

 

中国的多媒体以及家电产业的竞争战略很“透明”,专注的程度将带来经营结果和成长速度的差异。

 

当前,制定严肃的市场规则远比出台若干扶持政策有效和急迫的多,必须逼迫企业走正道。

2013年出席十二届人大一次会议

观点:电视机未来“遥控器”很重要

电视的未来不仅在显示技术进步,同时,“智能”很重要,以引领消费者习惯。

2014年出席十二届人大二次会议
观点:消费需求是产业调整的指挥棒

企业之间的差距将因为互联网技术的冲击迅速拉大。所以,产业调整不是想不想调整的问题,而是不调整必然死亡。互联网释放了人们对电视内容的潜在强烈需求。某种程度上,消费者需求的变化才是产业调整的“诱因”。海信将联合几乎全部的互联网视频行业对智能电视破局,拉动行业从产品到产业的变革。

2015年出席十二届人大三次会议
观点:制造业可贵之处在于坚守和诚信

制造业是一个国家经济的“根”。中国急需要一批踏实的产业家,带头挽回产业分工的“边缘化”危险。

坚守和诚信最可贵,靠谱比能力更重要,无论是制造的过程还是操作的产业工人甚至是产出的商品均是如此。

 

2016年出席十二届人大四次会议
观点:科技创新是破题“供给侧”关键

结构调整当前看是一碗饭,长远看就是一条命。利用技术、人才的优势实现向低风险、高毛利的新兴科技市场的战略布局,培养更多百亿科技产业,是海信产业升级的需求,也是中国实体经济进一步发展的需求。

2017年出席十二届人大五次会议
观点:“大企业”应有“大局观”

 

大企业要有大企业的担当,用4个字概括就是“顶天立地”,这个“天”就是国计民生,而“地”就是社会责任。大企业要积极投身于经济转型升级中,着眼于国家经济发展 、综合实力提升的大格局。

2018年出席十三届人大一次会议

两会前夕,周董力挺山东:“危机感可敬、批评声可倾听,但我认为:下一轮机会一定在‘山东’”,因为山东人“实”。人与企业诚信、务实、纪律、规则是实体产业高质量发展的基础。

全国人大代表周厚健:下一轮机会一定在山东

“危机感可敬、批评声可倾听,但我认为:下一轮机会一定在‘山东’。”全国两会开幕前夕,人大代表、海信集团董事长周厚健力挺山东。此前,关于山东新旧动能转换的反思和决心在全国引起巨大震动,击掌看好者有之、看低山东者也大有人在。

周厚健认为:和广东、浙江、江苏等相比,“笨拙”的山东人确实没赚到“热钱”。但“高质量增长”的发展导向的机会是山东的,也是海信的。山东人的“实”擅长在“制造”。

“勤奋、低调、耐力、执着、忠诚还有诚信,是山东人的突出特点。”周厚健说,德国是重资产的制造业需要学习的“标杆”,以质取胜、严谨勤勉就是德国精神,如果说,有一个省份最“接近”德国,那就是山东。

诚信、务实、纪律、规则,这四条是实体产业高质量发展的基础。海信的发展不算快,有些还很慢。但即使是新产业板块也有十年以上的积累,比如海信国内绝对领先的智能交通、光通信技术等,都有很深的技术积累。

自我反思、自我批评是一种“勇气”,也是“变革”去除不利因素的“内动因”。但山东网友特别是年轻人过分嘲讽甚至“自卑”就不对了,周厚健深信:高质量发展和智能制造2025的机会在山东。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: