注册

网购更安心 青岛建立网络市场监管部门联席会议制度


来源:凤凰网青岛综合

为进一步强化网络市场监管效能,增强监管合力,促进青岛市网络市场持续健康发展,青岛建立网络市场监管部门联席会议制度。2018年3月6日,青岛市网络市场监管部门联席会议联络员会议在青岛市市工商局召开。青岛

青岛市网络市场监管部门联席会议

为进一步强化网络市场监管效能,增强监管合力,促进青岛市网络市场持续健康发展,青岛建立网络市场监管部门联席会议制度。2018年3月6日,青岛市网络市场监管部门联席会议联络员会议在青岛市市工商局召开。青岛市工商局、市网络办、市经信委、市公安局等17个成员单位的联络员出席会议,并向联席会议作了报告。

青岛市工商局副局长段启辉讲话

据青岛市工商局副局长段启辉介绍,近年来青岛市网络市场监管部门联席会议各成员单位,按照国务院、省和市的部署要求,积极履行职责,直面挑战,破解难题,不断完善监管制度机制,加大监管执法力度,优化网络市场环境,促进全市网络经济持续健康有序发展。青岛市工商局以服务供给侧结构改革为重点,以“放管服”为主线,扎实推进网络市场监管与服务,大力促进电子商务快速健康发展,立足职能,积极实施商事制度改革,加大简政放权力度,着力加强信用监管,降低网络市场准入门槛,激发创业创新活力;大力优化企业营商环境,实施“互联网+商标”和“互联网+广告”战略;自2014年开始,连续四年开展网络市场监管专项行动,深入打击了网络市场违法行为;2017年以来开展的网络市场监管定向监测中,在京东、天猫、淘宝、利群和永旺等知名电商平台上共抽取20大类180批次商品进行质量检验,净化了网络市场,为全市网络市场监管工作的有序推进,奠定了良好的基础。

会议指出,建立网络市场监管部门联席会议制度,对加强网络市场监管十分重要。网络市场增速迅猛,占社会消费品零售总额的比例逐年攀升,已经融入了国民经济运行和人民群众生活的方方面面,成为经济和社会发展的新动力和创业创新的重要途径。保障网络市场长期健康发展,对推动供给侧结构性改革,深化创新驱动,实施新旧动能转换重大工程,扩大消费需求,促进经济社会平稳健康发展具有重要意义。网络市场在高速发展的同时也伴生了一些诸如销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚构交易、刷单炒信等问题,群众和社会反映较大。这些问题如不及时加以规范,将会影响消费信心,损害营商环境。规范网络市场秩序必须加强协同监管,市工商局牵头建立了我市的网络市场监管部门联席会议制度,就是要在联席会议框架下,加强信息共享,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,消除监管盲点,降低执法成本。

会议强调,青岛市电子商务网络市场、网络商品比起浙江、江苏、北京和上海等先进地市还有一定差距,联席会议成员单位在促发展方面责任重大。要认清形势,准确把握网络市场监管工作的存在的问题。要充分发挥网络市场监管部门联席会议的协调作用,统筹推进网络市场监管规制体系建设,切实加强网络市场协同监管,有效提升跨部门联合执法的效能。基层监管部门是网络市场执法的一线和主力,联席会议制度要在基层落地生效。

会议提出要求:一是充分发挥网络市场监管部门联席会议的协调作用,加强沟通、联络、研讨,定期不定期召开多种形式的座谈会、培训班,组织调研活动,加强协作配合,共同研究网络市场监管中的相关问题。二是在网络市场专项整治中,要紧扣网络市场监管工作中社会关注、群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,突出重要节点网络市场监管,科学制定2018年专项行动方案,提高网络市场监管工作的针对性和实效性,确保上合组织峰会将在我市顺利召开,保障网络市场的平稳运行。四是加强信息的归集与公示、事中事后监管和加强综合监管,完善信用管网,联席会议各成员单位要加强部门间信息共享和系统内部监管信息的互联互通、联动响应,推动实现失信联合惩戒。五是各成员单位要牢固树立“互联网+”观念,充分运用大数据、云终端等前沿技术,促进网监技术与业务的深度融合推动网监信息化建设,推进以网管网。六是加强基层基础建设,提升执法水平。

[责任编辑:王林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: