注册

厉害了!青岛今年最火区市出炉,城区公布3年拆迁改造计划!


来源:凤凰网青岛综合

近年来随着全国城市的迅猛发展,辅以楼市的火爆、优厚的拆迁补偿政策,让包括青岛在内的多个一二线城市,让众多本地居民受益。日前,山东省住房城乡建设工作会议传出重要消息,2018年山东住房市场将发生大变化!

近年来随着全国城市的迅猛发展,辅以楼市的火爆、优厚的拆迁补偿政策,让包括青岛在内的多个一二线城市,让众多本地居民受益。日前,山东省住房城乡建设工作会议传出重要消息,2018年山东住房市场将发生大变化!

笔者了解到,胶州最新棚户区改造计划已经发布(2018年至2020年)!全市目光再次聚焦胶州!本篇我们不妨来看,究竟2018年胶州所涉及的棚改地区都在哪里?未来该区域拆违、改造后,将迎来怎样的巨变?

2018年青岛棚户区改造项目

今年1月,山东省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省国土资源局下发了《关于公布2018年棚户区改造项目的通知》(鲁建住字〔2017〕20号),《通知》中指出2018年全省计划改造棚户区共计1249个项目、699704套,其中青岛45个项目、35268套。

青岛45个项目中,有4个城中村改造项目设计胶州市!胶州市计划改造1647套,分布在东五里堆社区、西五里堆社区、李家庄社区、小麻湾东村4个城中村改造项目中。

2018-2020年胶州拟改造项目

(一)阜安街道办事处。拟改造项目3个,分别为五里堆片区、南坦片区、水寨东辛片区。

1.五里堆片区

土地性质:集体土地

位置:胶黄铁路以东、胶济铁路以南、泉州路以西、胶州路以北

占地面积:约为383.9亩

该片区内村民住宅约830户,房屋建筑面积约为11万平方米

2.南坦片区

土地性质:胜利村和南坦村为集体土地、太平地居委会为划拨土地

位置:胶州三中以东、泸州路以南、南坦大街以西、龙州路以北

占地面积:约为156亩,其中企业占地面积约42亩

该片区内村民住宅约600户,房屋建筑面积约为10万平方米

3.水寨东辛片区

土地性质:集体土地

位置:水寨花园以东、泸州路以南、中启胶建集团以西、护城河以北。

占地面积:约为25亩

该片区内村民住宅约60户,房屋建筑面积约为8000平方米

(二)中云街道办事处。拟改造项目5个,分别为青州路48号、胶州西路31号、东辛置村、站西居委会、老开关厂片区。

1.青州路48号

位置:常青藤花园小区以东、胶济铁路以南、锦绣御园小区西侧规划路以西、胶州路以北。

占地面积:约为7亩

土地性质:国有划拨

该片区内村民住宅约53户,房屋建筑面积约为3700平方米。

2.胶州西路31号

位置:三联老厂区以东及以南、规划路以西、胶州路以北。

土地性质:国有划拨

占地面积:约为5.3亩

该片区内居民住宅31户,房屋建筑面积约为2100平方米。

3.东辛置村

位置:京都名苑西侧规划路以东、扬州路以南、童心路以西、北京路以北。

占地面积:约为540亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约330户,房屋建筑面积约为4.5万平方米。

4.站西居委会

位置:二里河水库以东、胶济铁路以南、杭州路以西、胶州路以北

占地面积:约为254亩

土地性质:居民住宅为国有划拨,企业为出让土地。

该片区内村民住宅约230户,房屋建筑面积约为3.2万平方米;企业12个,房屋建筑面积约6.5万平方米。

5.老开关厂片区

位置:华云城以东、锦州路以南、二里河水库以西、兰州西路以北

占地面积:约为67亩

土地性质:村民住宅为集体土地、企业为出让土地

该片区内村民住宅约60户,房屋建筑面积约为7000平方米;企业6个,房屋建筑面积约12000平方米;老开关厂宿舍28户,房屋建筑面积约1700平方米。

(三)三里河街道办事处。拟改造项目3个,分别为东店子片区、王家小庄、教育片区。

1.东店子片区

位置:南坦大街以东、北京路以南、常州路以西、上海路以北

占地面积:约为239亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约340户,房屋建筑面积约为6.2万平方米。 

2.王家小庄

位置:同三高速以东、上海路以南、九赵路以西、香港路以北

占地面积:约为260亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约260户,住宅房屋建筑面积约为4.5万平方米,企业房屋建筑面积约为1万平方米。

3.教育片区

位置:九成路以东、香港路以南、204国道以西、南外环路(惜苑路)以北

占地面积:约为13343亩

土地性质:集体土地

该片区包含7个村,分别为盛家庄、李家庄、陈家庄、菩萨庙、匡家岭、柘沟、东宋家茔,村民住宅约1500户,住宅房屋建筑面积约为23万平方米,企业房屋建筑面积约为14万平方米。

(四)胶北街道办事处。拟改造项目4个,为杨家林片区、南庸村、砚里庄、西谷家庙子。

1.杨家林片区

位置:西外环以东、青州路以南、泰州路以西、胶州西路以北

占地面积:约为998亩

该片区内村民住宅约840户,住宅房屋建筑面积约为9.5万平方米,企业房屋建筑面积约为3.1万平方米。

2.南庸村

位置:沈海高速以东、胶济铁路以南、西外环路以西、中石油第七建设公司以北。

占地面积:约为380亩

该片区内村民住宅约548户,住宅房屋建筑面积约为6.5万平方米。

3.砚里庄

位置:西外环路以东、胶济铁路以南、泰州路以西、胶州路以北

占地面积:约为510亩

该片区内村民住宅约503户,住宅房屋建筑面积约为6.4万平方米。

4.西谷家庙子

位置:规划梧州路以东、北外环路以南、青州路以西、莱州路以北

占地面积:约为150亩

该片区内村民住宅约196户,住宅房屋建筑面积约为2.7万平方米。

(五)九龙街道办事处。拟改造项目7个,分别为西营村、东营村、大西庄东村、法家庄、郑家小庄、王家滩村、匙家庄村。

1.西营村

位置:尚德大道以东、黑龙江路以南、金融大道以西、松花江路以北

占地面积:约为130亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约210户,房屋建筑面积约为3.6万平方米。

2.东营村

位置:尚德大道以东、浏阳河路以南、金融大道以西、松花江路以北

占地面积:约为450亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约600户,房屋建筑面积约为7.8万平方米

3.大西庄东村

位置:站前大道以东、204国道以南、规划太湖路以西、兰州东路以北

占地面积:约为450亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约690户,房屋建筑面积约为7.8万平方米。

4.法家庄

位置:海尔大道以东、香港路以南、站前大道以西、云康路以北

占地面积:约为300亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约350户,房屋建筑面积约为4.8万平方米。

5.郑家小庄

位置:温州路以东、胶州东路以南、胶黄铁路以西、兰州东路以北

占地面积:约为330亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约680户,房屋建筑面积约为8.8万平方米。

6.王家滩村

位置:产业大道以东、跃进河以南、青兰高速以西、洋河以北

占地面积:约为437亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约682户,房屋建筑面积约为8万平方米。

7.匙家庄村

位置:温州路以东、青年水库泄洪道以南、胶黄铁路以西、贵州路以北

占地面积:约为618亩

土地性质:集体土地

该片区内村民住宅约168户,房屋建筑面积约为9.3万平方米。

为何胶州频频成为居民置业、投资者相中的热土?

从2018年1月份和2月份的青岛各区新房成交数据来看,胶州月成交量在三千套左右,与即墨一起成为了异军突起的“黑马”。由此也可以佐证胶州楼市的热度。未来1-2年,胶州的楼市还将迎来大发展。那么,问题来了:为何胶州频频成为居民置业、投资者相中的热土?

影响因素一:青岛新机场落户胶州

2018年伊始,随着青岛市的高速发展,各大项目及基础配套的引进,胶州无疑成为了新的置业热土。胶东国际机场马不停蹄的有序建设中,确保2019年启用。

而新机场落户于胶州,其周边将建设空港新城,形成高新技术产业的聚集区,成为发展蓝色高端经济的重要载体。受此影响,不少置业者的目光纷纷被聚焦到胶州市。从3月第1周青岛楼市成交数据来看,胶州市大有黑马之势,成交面积为24744.2㎡,成交套数218套。

胶州市东连青岛红岛、高新区,是青岛环胶州湾发展的“桥头堡”,以新机场建设为核心引擎,带动胶州基础设施、配套居住等方面的发展。

影响因素二:先进交通规划

首先,胶州老城区作为依托胶州火车站最先发展起来的片区,已经形成主城核心商圈,居住氛围相当浓厚,生活配套丰富。

在地铁方面,目前规划到胶州的地铁线路共有8号线、8号线支线、12号线、14号线、16号线支线五条地铁线路。其中,地铁M8号线胶东站台主体已完工。

在铁路方面,规划建设的济青高铁就经过胶州新机场,济青高铁年底也将开通。同时,新机场和周边城市也有覆盖面较广的铁路网络。

在高速方面,除了现有的高速外,还计划建设机场高速。据了解,机场高速将和新机场会同时启用。机场高速建成后,1小时通达青岛全域,1.5小时到达半岛主要城市。且待跨海大桥胶州段通车后,15分钟便可从胶州抵达青岛市区。届时,胶州将正式被列入“青岛半小时经济圈”之中。

影响因素三:发展潜力不容小觑

目前,加上青岛胶东临空经济示范区,胶州市已拥有青岛欧亚经贸合作产业园、胶州湾国际物流园和胶州经济技术开发区四大“国字号”发展平台。

▲青岛大学胶州科教产业园效果图

未来,胶州将依托这四大平台,全面融入国家“一带一路”战略,打造空港胶州、青岛新区,加快建成欧亚大通道多式联运中心、东北亚航运航空枢纽、青岛市乃至全省新的经济增长极。并且,胶州产业新区青岛大学胶州校区的落户,以及少海东方医院和青医附院的落户,都标志着胶州的医疗教育配套更加完善。

影响因素四:居住环境优越

在青岛地图上,胶州市位于最北部,是青岛城市整体规划中的北岸城区的一部分。胶州新城区建设是胶州市近年在城市规划建设方面浓墨重彩的一笔。2000年,胶州政府为了拓展城市发展空间,确定在老城区的东南部辟建10平方公里的新城区。

此外,胶州近年来正在积极推广新建材、新技术、新工艺,城市新区按照绿色、生态、低碳理念规划设计,打造绿色生态城区。新城区空气新鲜,天色碧蓝,生态环境堪比青岛海景房。随着胶州新城区城市功能日臻完善,新城区房产越来越受到购房者的青睐。正是如此,胶州在2017年至今房价快速的增长,好的楼盘更是一房难求。

未来该区域拆违、改造后将迎来怎样的巨变?

笔者了解到,在《青岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016-2020)中,对胶州的定位是“门户胶州”。胶州市未来的重点发展方向自然是“发挥半岛综合交通枢纽优势,依托胶州城区、少海片区、国家级开发区推进产城融合发展,依托多式联运中心提升物流集散服务功能,依托新机场有序开发建设临空经济区,建设门户枢纽型现代化中等城市”。

对胶州楼市整体而言,随着胶东国际机场启动建设、国家级开发区快速发展、中铁联集青岛中心站运力提升、青岛国际农产品交易中心规划筹建,以及万亩林场扩容提档、大沽河轴带聚力增强,胶州市的地价将与即墨区一起并驾齐驱,超越城阳、红岛。

并且近两年来,在市区土地供应严重不足的局面下,已经有碧桂园、保利、中海、龙湖、绿城、新城、旭辉、荣盛、奥园、路劲、中骏、花样年、北京城建等地产大项目动辄占地超千亩,建面百万平。

在相对合理的价格区间下,未来胶州市在满足更多居民宜居需求的同时,加快自身融入大青岛一体化的进程,从而让青岛距离实现北部崛起的目标越来越近。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: