注册

新时代 青岛声|史伟云:加强眼库规划建设,推动生物工程角膜研发


来源:凤凰网青岛综合

习近平总书记在十九大报告中指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,史伟云认为:“眼健康则是人民健康的重要组成部分,包括盲在内的视觉损伤严重影响人民群众的身体

习近平总书记在十九大报告中指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,史伟云认为:“眼健康则是人民健康的重要组成部分,包括盲在内的视觉损伤严重影响人民群众的身体健康和生活质量,加重家庭和社会负担,威胁社会经济生产活动,是涉及民生的重大公共卫生问题和社会问题。

我国角膜类疾病现状

我国是全球盲人最多的国家之一。角膜盲是我国仅次于白内障的第二大致盲眼病,绝大多数人可以通过角膜移植重见光明。但是由于多种因素,我国各地眼库的角膜来源奇缺,很多患者只能被动地等待捐献。总体角膜捐献数量与实际需求仍存在巨大鸿沟。

由于捐献意识等限制,我国角膜捐献困境短期内无法破局,角膜需求量有增无减,仅靠目前角膜捐献的规模是远远不够的。国内角膜“少得不够用”而国外捐献眼角膜却“多得用不完”。

我国的角膜捐献相比国外仍有巨大差距,引导人们破除陈旧的“全尸习俗”、完善捐献立法和监管体系是改变我国角膜捐献现状的重要任务。史伟云还提出了出台角膜进口专项规定和加快生物工程角膜研发两项途径来解决角膜材料不足问题。

如何改善我国角膜材料匮乏

我国目前的角膜盲患者在以每年10万多例的速度增长,但因供体角膜缺乏,全国各大医院每年完成的角膜移植手术仅有5000例左右,这意味着还有400多万患者只能无限期地等待供体。山东是我国眼科大省,其中,山东省眼科研究所作为全国角膜病学组的组长单位每年进行的移植手术也只有近千例,虽然在全国所占比重很大,但相比庞大的患者群体,这个数量仍是杯水车薪。

对此现状,史伟云提出三点建议:

1是通过增强公民捐献意识

完善捐献立法和监管体系,拓展捐献渠道,加强眼库的规范化建设,逐步提升国内红十字角膜捐献数量;

2专题研究角膜进口问题

在强化监管的基础上,出台角膜进口专项规定,通过进口国外角膜来缓解国内的紧缺状况;

3将生物工程角膜研发纳入国家重大科研专项

集中力量进行攻关,加快新产品的审批和应用,以尽快实现生物工程角膜对人体捐献角膜的替代。

加快生物工程角膜研发

史伟云还提出了出台角膜进口专项规定和加快生物工程角膜研发两项途径来解决角膜材料不足问题。

一是出台针对性政策法规,为国产品牌进一步释放出市场空间,同时加强行业监管,保证国产医疗耗材产品的安全有效;

二是在政府主导下,进行重点领域的专项攻关,建立起完整的科研链条,实现国产医用耗材、设备在关键技术领域的突破与提升,改善国产医用高值耗材的品质和性能;

三是出台详细的指导意见,组织专家进行论证、甄选,鼓励国产品牌使用,提高市场占有率。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: