注册

开放彰显活力 实干托起希望——山东代表团开放日侧记


来源:齐鲁网

原标题:开放彰显活力实干托起希望——山东代表团开放日侧记齐鲁网3月7日讯山东是东部经济大省、经济强省,山东的发展吸引了中外媒体关注的目光。6号下午的开放日,82家中外媒体的18

原标题:开放彰显活力实干托起希望——山东代表团开放日侧记

齐鲁网3月7日讯 山东是东部经济大省、经济强省,山东的发展吸引了中外媒体关注的目光。6号下午的开放日,82家中外媒体的186位记者齐聚山东代表团,刘家义、龚正等代表集体接受了记者采访,回答了中外媒体记者提出的相关热点问题。

山东正在加快进行的“新旧动能转换”重大工程,成为开放日媒体关注的焦点。针对媒体提问,刘家义、龚正等代表的话语掷地有声,他们说,山东经济稳步发展,政治生态不断优化,营商环境持续改善,干部作风加速转变,这是山东加快发展、建设文化强省的基础所在、信心所在、希望所在。全省上下传递出了强烈的发展欲望,干事创业的氛围更加浓厚。当前,全省上下正在加快推进新旧动能转换重大工程,以创新引领发展,以实干托起希望,实现经济高质量发展,落实习近平总书记提出的走在前列的要求。

全国人大代表、省发改委主任张新文表示,实施新旧动能转换重大工程,不仅是山东贯彻落实新发展理念的重要举措,对于优化我国南北发展格局也将发挥重要作用,山东有决心、有信心把这项工作做好。

全国人大代表张新文表示:“李克强总理在政府工作报告当中,提出关于进一步扩大自贸区的推广实行政策,实行自由贸易港,加快健全自贸区的发展等举措,跟山东目前的发展结构和区域契合得都非常好。希望国家将更多的试点放在综合试验区,先行先试方面形成经验,复制推广。”

荷兰国际新闻电视台记者提问,在目前全球化的环境中,海尔对贸易保护主义抬头的前景是否感到担忧?周云杰代表的话语,展现出一种自信的姿态。他说,在海外市场,我们坚持做自主品牌,在新时代,海尔正把具有中国知识产权的模式复制到西方国家。

全国人大代表周云杰表示:“这说明中国不仅可以输出高质量的产品,也可以向世界输出中国名牌,同时还可以输出中国模式,这就意味着中国方案已经走向了世界舞台中央。所以说在这种情况下,贸易保护主义和贸易战还有意义吗?”

就媒体关心的企业如何进行产业转型升级、打造民族品牌,邱亚夫代表说。

全国人大代表邱亚夫称:“每个行业,特别是我们在座的山东企业,70%都在传统产业,包括海尔,都在,但是传统产业有无限光明的未来,其根本出路,科技化、品牌化、国际化。”

聚焦亮点,瞩目热点。一边是记者们争相提问,一边是代表们精彩应答。一问一答间,清晰勾勒出一幅山东改革发展的生动画卷……开放日成为展示山东、宣传山东的契机。新常态下,如何以环保治理倒逼产业转型升级、乡村振兴战略等等,成为媒体关注的焦点。包括新华社、人民日报、中央电视台、澳亚卫视、凤凰卫视、美国彭博新闻社等82家中外媒体的186名记者朋友到会采访,从各个角度聚焦山东发展。

中国新闻社记者蒋涛表示:“给我最大的感受就是,山东的干劲儿又回来了,山东人本来就是吃苦耐劳,踏实肯干。我相信有山东人的这个精神、这股精气神儿在,那么干字当头,山东的干部也好,群众也好,一定可以取得一个更好的发展。”

凤凰卫视记者熊乙称:“我觉得这充分展现了山东昂扬实在、积极向上的一面,也是表现了一个非常自信的态度。”

中央人民广播电台中国之声记者车丽称:“最近我看山东这个自曝家丑的工作作风,让我感觉眼前一亮,这体现出我们山东人的自信、豪迈以及她的这个创业的激情,所以呢,山东这次的发展,肯定是有一个大的进步、大的发展。”

中国经济网新闻总监评论理论部主任李焱表示:“其实在全国范围来说,山东经济排名还是很靠前的,在这种情况下,能够自揭短板,不回避问题,正视我们现在存在的,这种需要解决的一些情况,应该说让我们感觉到有这样的意识,有这样的这种态度,肯定我们山东的经济应该会越走越好。应该说,让大家是很有信心的。”

开放中彰显活力,坦诚中充满自信,实干中托起希望。3月6日16:00开始的媒体提问环节,一直进行到18:20,但记者们与代表们的交流仍意犹未尽。在主持人宣布开放日结束后,没有得到提问机会的记者,继续围拢到代表身边,这是一个开放的山东,有着说不完的话题……

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: