注册

两会观察:有信心,有热情,用务实构筑新时代山东


来源:齐鲁网

原标题:两会观察:有信心,有热情,用务实构筑新时代山东3月6日下午,在十三届全国人大一次会议山东代表团开放日活动上,谈到“走在前列”山东的重大举措和经验成就时,山东省委书记刘家

原标题:两会观察:有信心,有热情,用务实构筑新时代山东

3月6日下午,在十三届全国人大一次会议山东代表团开放日活动上,谈到“走在前列”山东的重大举措和经验成就时,山东省委书记刘家义表示,要抓好谋篇布局,要转方式、调结构,要把“三去一降一补”落到实处,把总书记的讲话落到实处。推出新旧动能转换这个重大工程为抓手,这是一个综合试验区总体方案。(3月6日据闪电新闻)

在今年年初,山东的新旧动能转换就已经彰显出全面铺开的架势。在总书记“希望山东做好“新特优”三篇文章,坚持腾笼换鸟、凤凰涅磐、浴火重生,加快转变经济发展方式,努力在全面建成小康社会进程中走在前列”的殷切希望和精神指导下,召开了山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,将加快新旧动能转换综合试验区提到了议程表上,还对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式进行了系统部署。

可以说,山东新旧动能转换工作称得上是意气风发,气势满满,吹响了山东向高质量发展的进军号,迈出了经济文化强省建设的新步伐。正如全国人大代表、山东省发改委主任张新文所言,实施新旧动能转换重大工程是山东贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要大局,而且对促进我国南北发展格局优化也将发挥重要的作用。对于这样的状态和高水平的现实定位,我们应该自豪,应该期待,还应该把这份自豪和期待转化为践行工作的强大动力。

当然,山东的良好开头所呈现出来的新旧动能转换的崭新状态和恢弘气势,并非无源之水。其是从我们山东人民的精神海洋里积极汲取的,其所汲取的具体层面就是我们山东人豪迈激情、斗志昂扬的精神风貌与状态。其还在汲取中与源头相交相依,有了实际支撑,增强了现实生命力。如此说,山东以心践行新旧动能转换,扬起山东人的精神风帆。

其实,现实的具体践行正是如此,各种实实在在的新旧动能转换推进工作,都能体现出精神层面的力量。就拿交通方面来举例,首先认清了自身在发展理念、综合交通、投资和多元化融资、基础设施建设、养护管理、运输等方面的差距和短板,这是气度的凸显,也是充满斗志愈加努力的实际验证,而加快完善高速公路网络,加强普通国省道升级改造,抓好“四好农村路”建设,全力发展现代化港航,实施通江大海内河水运工程,还有全面实施智慧引领、产业融合、绿色提升、服务提质工程,推动技术创新和产业升级等更宏大复杂工作的具体推进。这份宏大与复杂的存在,也是豪迈激情的体现,在敢啃硬骨头的践行中凸显我们山东人的斗志昂扬,这也是最可贵之处。

山东代表团在全国两会上将对新旧动能转换的探讨进行了更高水准的延续,这样的延续凸显了代表们对新旧动能转换的重视和热情。而且,其确实会使得新旧动能转换在群策群力的现实状态中,有一个更科学合理的顶层设计,让通过求新来做强,通过利旧来做优更有现实可行性,沿着正确规范的路径走下去,进而更好实现结构调整和产业升级的期待目标。

未来,我们山东若能在新旧动能转换工作的各个方面里,在具体态度和践行细节中,将我们山东人豪迈激情、斗志昂扬的精神状态进行更充分的展现。将精神与行动完美的融合在一起,那人人关心新动能、人人热议新动能、人人创造新动能、人人实践新动能的现实状态就是真正存在,山东的新旧动能转换彻底成功也就在前进的路径当中,山东发挥优势,走在前列更不会是妄言,这是值得期许的地方。精神的力量能在融合中促使新旧动能的转换更有力,也更科学完善规范。

还有,刘家义书记对新旧动能转换工作所强调的强化改革创新、敢为人先意识,不因循守旧、不墨守成规;强化政策创新意识,不等不靠、不一味索要,努力做到主动作为求发展;强化现代发展意识,不坐井观天、不自我封闭,把地方发展融入全省、全国发展大布局,努力做到开放、合作、共赢发展等要求,也都是对豪迈激情、斗志昂扬的精神状态的细节展现和最好诠释,应当在这些细化要求中继续延续那种精神状态,直到真正深入人心。

我们要知道,山东人豪迈激情、斗志昂扬的精神状态是永不过时的。而新旧动能转换就像是一把火炬,其能点燃我们山东人的激情和斗志。进而让那份精气神长久浓烈下去,带来自信,带来笃定,使其在未来长河中,继续支撑着我们山东人的创新与拼搏。

现在,新旧动能转换已经紧紧与山东联系在了一起,不仅难以分离,未来还会慢慢在联系和结合中,在优秀精神的支撑下,显示出更强劲的力量,为“走在前列”进行现实攻坚,直到融为一体,真正具备“强省富民”的现实灵魂,展现出新时代山东的现实风采。未来,就让我们山东的腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,与我们山东人精神风帆,在时代交响乐中产生最动听的共鸣吧。新时代的山东,只要充满热爱,只要努力拼搏,创新、改革和开放定能扬帆远航。(作者:王景琰)

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: