注册

青大附中校长张凤瑛:智慧因有情而庄严


来源:凤凰网青岛综合

女人如花,柔情似水。不同于男人的“柔韧”,让女人有了更强大的忍耐力,也让女人在现代社会中开创出了自己的一片天地。在担当着更多家庭、社会责任的同时,女人也都有着自己内心柔软细腻的

女人如花,柔情似水。不同于男人的“柔韧”,让女人有了更强大的忍耐力,也让女人在现代社会中开创出了自己的一片天地。在担当着更多家庭、社会责任的同时,女人也都有着自己内心柔软细腻的一面。绽放,不仅是事业的成功、家庭的圆满,更是人力魅力、人生智慧的绽放。

名人,企业家,职员,母亲,女儿,妻子……在青岛,就有这样一群女性,将柔韧发挥到了极致,不仅可以游刃有余地在这些角色中变换,更能保持一个独立、完整而又美好的自我,绽放出香气四溢的魅力之花。凤凰网青岛三八妇女节特别策划,为您讲述精英女人的“柔之美”。

张凤瑛

张凤瑛,是青岛大学附属中学校长、党总支书记,原青岛实验初中党总支书记兼教学副校长;青岛市首批高级校长,曾荣获全国教研工作先进个人、国家教师科研奖励基金第四届教育科研优秀教育工作者、山东省教育科研先进个人、青岛市优秀教育工作者等荣誉称号。

从事教育行业几十年,张凤瑛收获了众多赞誉,她认为自己坚持做这份事业,只是为了心中的那份教育情怀和理想,不辜负领导、同事及家长的信任和期待,不断得更新自己、充实自己,珍惜生命、坚持梦想、奋斗当下。

她希望在未来三年里用智慧和真情、用眼界和境界带领青大附中和谐向上发展。具体来说,就是以“文化立校,思想引领,团队强校,课程赢校,特色亮校”进行战略布局,以“成全教育观”作为全校工作统领,加强“办学思想体系、队伍建设体系、落实保障体系”三大体系建设,让学校的每个角落都充满教育的智慧和欢快的笑声;让学生的每个时刻都享受学习的收获和成长的乐趣;让教师的每一天都能体会职场的幸福与专业的尊严,进而实现彼此相遇、彼此成全、彼此抵达。

女性在职场上的打拼一样充满艰辛,面对职场压力张凤瑛认为,寻求快乐的途径就是坚持阅读让自己的内心丰满、坚持运动让自己的身体始终处于最佳状态、坚持与知己好友的沟通交流让自己保持激情与好奇。其中,最重要的就是阅读,女人最好的美容品就是多读书,提升自己的精神境界,对自己有着明确的定位和清醒的自我认知,成为富有理性和知性的优雅女性。可以通过不断开发知识和修养的资源,把这些资源变为自身修养的基础知识,保持一颗健康向上的心态,是物质与精神的双重贵族。

事业成功、家庭幸福是每一个女性的终极向往,要平衡好事业和家庭之间的关系,角色的定位和转换尤为重要。张凤瑛讲到:现代社会的建设与发展赋予了女性与男性同等的追求理想和目标、实现个人价值的机会,这是女性所具备的社会角色。同时,女性又有着与生俱来的家庭角色,肩负着妻子、母亲的职责。职业女性要适应新时代的需要,明确时代所需不同角色形象的内涵和要求,出则“巾帼不让须眉”,入则“贤妻良母孝媳”。在工作岗位上把自己培养成一个独立体,在社会角色中要凭借自己的能力独立的、尽职尽责地完成岗位赋予的职责;在家庭中充当妻子母亲的角色时,就必须表现出温柔多情、细腻慈爱的女性特征,适时地、恰到好处地转换自己的角色位置。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: