注册

外交部长王毅确认上合峰会目标 青岛的机遇在哪


来源:凤凰网青岛综合

2018年,随着中国陆续确认多场重量级盛会的举办地点与时间,让中国主场外交的一举一动吸引了来自全世界的目光。

2018年,随着中国陆续确认多场重量级盛会的举办地点与时间,让中国主场外交的一举一动吸引了来自全世界的目光。这一年,是中国改革开放40周年,是十九大后大国崛起的开局之年,正是在这样的大背景下,青岛将在6月举办的上合峰会,更为这座城市带来前所未有的发展机遇。

日前,2018年全国两会正于北京召开,在3月8日的记者会上,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。值得一提的是,王毅外长带来了今年我国主场外交的具体安排和目标,可谓干货满满。一系列悬念,包括四大主场活动,上合青岛峰会需要实现的目标相继公布,让我们对青岛的未来憧憬无限,城市即将迎来的重大机遇亦逐渐浮出水面……

王毅:推动青岛峰会实现三大目标

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

外交部部长王毅

外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答记者提问时表示:

上合组织是在中国诞生的,青岛峰会是扩员后的首次峰会。我们欢迎上合峰会再次在中国举行,期待上合组织从青岛再出发。我们愿与各成员方共同努力,推动峰会实现三大目标:

一是增强凝聚力。以互信、互利、平等、协商为核心的“上海精神”,是上合组织创立时的初心所在。我们将与各成员一道,高举“上海精神”这一旗帜,增进成员之间的互信与团结,构建更加紧密的上合命运共同体。

二是提高行动力。务实高效、互利共赢的合作是上合组织发展的动力源泉。我们将和各成员一道,制定《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,签署批准一系列涉及安全、经贸、环保和人文等领域的决议与合作文件,助力成员国参与“一带一路”建设,实现上合组织的全方位发展。

三是扩大影响力。维护本地区乃至世界的和平稳定,是上合组织义不容辞的国际责任,我们将和各成员一道,积极回应国际社会的期待,就重大国际和地区问题发出更响亮的上合声音,为区域合作和全球经济治理发挥更积极的上合作用。

总之,青岛峰会将成为上合组织发展进程中一座新的里程碑,开启这一新型区域组织的新时代。

上合组织成功的秘密:“上海精神”

笔者了解到,中国外交部长王毅在3月8日全国两会外长记者会上表示,今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上,有四大主旋律。

四大主旋律之一就提到了今年6月在青岛将举行的上海合作组织峰会。其主旋律是弘扬“上海精神”。扩员后的上合组织将重温互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,开启上合组织发展壮大的新征程。那么,“上海精神”具体来讲该如何理解呢?

互信。信则立,不信则废。人与人、国与国的交往概莫能外。两国合作的基础是政治互信,没有互信,任何合作都将是无本之木。积累政治互信,相互坚定支持自主选择的发展道路。

互利。己欲立而立人,己欲达而达人。当今世界,国与国之间的相互依存空前紧密,利益共生不断深化。只有相互合作、互利共赢,才能做大共同利益蛋糕,走向共同繁荣。

平等。国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,都有平等参与国际事务的权利。大道之行也,天下为公。平等是上合组织发展的基础。上合组织应秉持平等的原则,保证各方权益平等和机会均等,避免歧视对待,让各成员国都成为发展的参与者、贡献者、受益者。

协商。协商是民主的重要形式,是上合组织发展的重要手段。对待国家间存在的分歧和争端,提倡互谅互让,“君子动口不动手”,坚持对话协商、和平解决,以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全,不以武力相威胁。

尊重多样文明。万物并育而不相害,道并行而不相悖。在上合组织成员国和观察员国中,中国属儒家文化,俄罗斯属基督教文化,蒙古属佛教文化,印度是印度教文化,中亚四国、阿富汗和巴基斯坦属伊斯兰教文化。上合组织尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生。

谋求共同发展。共同发展是上合组织的目标。水涨船高,小河有水大河满,大家发展才能发展大家。各国在谋求自身发展时,应该积极促进其他国家共同发展,让发展成果更多更好惠及各国人民。上海合作组织应该推动各方在互利共赢基础上,创造更多合作机遇,推动区域经济合作不断取得新收获。

也许你还有很多的疑问,跟随笔者用4分48秒的时间,一起走近上海合作组织,一起看、一起听习近平赋予上合组织的“新目标新动力新合作”。

随着上合组织在欧亚区域合作中的角色日益突出,一年一度的上合组织峰会正吸引着越来越多的世界目光。首次扩员后的峰会,说明各国对区域经济、互利合作都有着越来越大的需求,也证明了上合组织的开放性和包容性。同时,上合峰会所秉持的“上海精神”也为青岛的各项发展提供了重要机遇,为这座城市注入新动能。

上合峰会让青岛面向世界!机遇在哪里?

首先,在青岛举办的上合峰会本身就是主席国工作的核心和重中之重。王毅部长此前也在采访中表示,此次峰会将增强地区合作的动力。作为主席国,作为我国北方“一带一路”主枢纽城市的青岛有义务有责任举办好此次峰会,同时上合峰会的召开也将为青岛带来诸多机遇。

以前,北京、上海等一线城市凭借资源集中、交通便利等优势,是国际会议的“接盘手”。这导致了很多优势资源向一线城市一边倒的现象。但是相信越来越多的人发现:近年来,国际会议逐渐向二线城市倾斜。

郑州、苏州、南宁、厦门等城市都在此前都承办过类似的国际会议。这样做不仅仅是为了分散北京、上海等超大型城市功能,更重要的是可以带动二线城市的全面发展。这其中包含着中国城市发展战略调整的大逻辑。

青岛作为此次峰会的东道主城市,体现了中国在倡导“一带一路”上的努力。青岛与欧洲有铁路相连,与其他国家有海路相连,这样优越的条件使得它在建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”方面扮演着越来越重要的角色,同时上合峰会的召开也将为青岛带来机遇。笔者认为有4点:

首先,大格局方面来讲,青岛将借国际峰会的东风,加强国际合作,探索建设经验,成为中国经济依托的新的支撑带。

其次,国际会议在青岛的召开不仅可以带来国际集聚效应,还可以带给城市足够的国际知名度,极大改善青岛这座城市的国际文化交流环境,深化城市发展内涵。

另外,从细微方面来讲,得益于此次盛会,青岛这座城市基础设施会更完善;有效提高青岛的国际知名度,带动更多的旅游资源向青岛集聚;房价方面,这场峰会在青岛的举办势必会让这座城市跃级高升,那么与此同时人才和资源将会向这座城市靠拢集聚,居住资源必然会变得稀缺和抢手,房价也会迎来新一轮波动;峰会还会推动青岛的会展、信息服务、金融保险等行业的发展,让城市软实力得到提升。

同时,上合组织总人口超过31亿,约占世界总数的44%;GDP总量达15万亿美元,超过全球总量的24%,如此量级的峰会在青岛召开,定会受到全世界的瞩目,借助外媒记者的镜头,青岛将迎来一次千载难逢的展示自己的机遇。

最后也是最重要的一点,此次在青岛举办的上合峰会,是扩员后的首次峰会。峰会期间,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等多国领导人将齐聚青岛。这无疑会为青岛带来新鲜的资源助力青岛招商引资,推动与各国地区的贸易合作,对接全球更加优质的资源,让青岛经济飞跃,为青岛提供全新的机遇,助力实现国家中心城市目标!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: