注册

美丽青岛 市容改善先行 绿化让城市逞娇呈美


来源:凤凰网青岛综合

自2017年7月,青岛正式开展“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”(简称“美丽青岛行动”),从公共服务保障、市政道路设施、环卫保洁水平到全面提升夜景亮化、全面美化市区环境、全面治理违建等方面,将一项项关系到青岛居民的民生工程落到实处。

自2017年7月,青岛正式开展“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”(简称“美丽青岛行动”),从公共服务保障、市政道路设施、环卫保洁水平到全面提升夜景亮化、全面美化市区环境、全面治理违建等方面,将一项项关系到青岛居民的民生工程落到实处。

“美丽青岛行动”实施半年多时间,青岛的城市形象已然大不相同。从实施计划来看,“美丽青岛行动”3年时间,共分为12项工作、4个阶段推进。为此,凤凰网青岛特别策划《“美丽青岛”三年行动12项工作系列解读》,本期我们将围绕“全面加强城市运行与公共服务保障”这项重点工作,通过回溯青岛过去一年在街头绿化、街头公园、建设城市林荫路等民生领域的工作成果,结合2018年的发展机遇,俯瞰青岛在城市建设领域的尽善尽美。

加强城市绿化 让青岛逞娇呈美

青岛,这座被誉为“东方瑞士”的海滨城市,气候宜人,风景秀丽,是国务院批复确定的国家沿海重要的中心城市和滨海度假旅游城市,国际性港口城市、国家历史文化名城,也是中国最宜居城市之一。

党的十九大提出“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。首次把“美丽”写入了国家建设目标,也为青岛打造“洁序净美”的城市市容环境,实现城市品质、竞争力和宜居环境显著提升指明了方向。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。作为国际性旅游城市的青岛,为了让广大市民游客有更大的获得感,青岛市政府计划利用三年时间,大力开展实施城市道路、公园广场、山头、裸露土地、单位小区、河道等的绿化和街头绿化景观营造,推进立体绿化建设,拓展城市绿色空间。以“整理、增彩、增量、提靓”为基准,实施作业标准化、精细化管理。加快建设街头公园、“口袋”公园,丰富季相变化树种,建设城市林荫路,打造精品绿雕景观和植物造型,扩展绿量,提高档次,提升城市文化内涵。

2017年青岛城市绿化在行动

2016年以来,由于气候与污染的原因,持续的雾霾天气侵袭席卷全国,青岛更是不例外,相信2016年青岛的那场雾霾给许多青岛人留下了挥之不去的阴影。

经济发展伴随着国内自然环境日益恶化,大规模的雾霾天气事件使人意识到大气污染预防和治理的紧迫。不仅影响了青岛人民的身心健康和幸福感,同时面对今年6月即将举办的上合峰会来说,城市形象至关重要。

很多发达国家工业城市的空气污染治理过程中,除了加强立法,严控污染形成,对于污染的预防和治理,城市绿化都是必然采取的一项重要措施。

以伦敦为例,这座城市之所以成功摘掉“雾都”的帽子,其中最重要的一条经验是政府部门重视环境保护,以加大投入和加强立法方式不断改善和规范污染空气的生产、生活方式。

伦敦市扩大绿化面积,大力推行绿色能源。伦敦市面积为1500平方公里,是世界著名的金融中心,名副其实的寸土寸金。但是,伦敦市绿化率达到1/3,绿色植物对空气中污染物的吸收起到了显著作用。绿化植物很多具有吸附污染物的效果,达到减少大气污染危害的作用。

同时伦敦非常重视生态园林的建设。生态园林不仅美化了城市,改善了大气环境,提高了城市整体质量,而且使昔日破败的衰落地区以空气清新、优美宜人、富有特色的绿色生态环境,吸引了众多的投资者和观光客。

多彩的环境造就多彩的生活

2017年,青岛市政府用心养护城市的一草一木,完成乔灌木修剪112万株、补植70万株,草花栽植1000余万株。丰富绿地文化内涵,全市精品绿地达到100个,治理黄土裸露125万平方米。

改造提升儿童公园等7座山头公园、游园广场,新创管理服务示范公园20个,为市民群众提供了优美舒适休闲环境。 

2017年,青岛市环境卫生领域继续实施深度保洁,主干道车行道机扫率和冲洗率达到100%、次干道达到95%以上。

2017年,青岛市已拆除各类违法建设815万平方米、占路亭体694处;拆后美化绿化125万平方米;着力整治规范小区楼院,清理私搭乱建20万平方米、圈绿毁绿7.6万平方米,家园更加整齐规矩。 

2017年的青岛 空气质量最好

曾经,我们用绿水青山去换金山银山,甚至将环保视为经济发展的“累赘”。如今,青岛尝到了保护环境的“甜头”。

日前,2017年青岛市环境空气质量总体情况出炉,青岛的“蓝天白云,繁星闪烁”天数为342天,同比增加24天,为近三年以来最好水平,位居全省前列。

总体情况显示,2017年市区空气中主要指标年均值方面,PM2.5为37微克/立方米、PM10为76微克/立方米、SO2为14微克/立方米、NO2为33微克/立方米。与2016年相比,PM2.5、PM10分别改善17.8%、10.6%,均为2013年以来最好水平;SO2、NO2连续两年稳定达到国家一级标准。

具体到各月份,8月空气质量最好,5月至10月连续6个月实现了四项主要污染物月均值全部达标,为近五年来连续达标月数最多年份。受本地不利气象及外部输送影响,2017年共出现重度污染天气4天,其中1月份3天,2月份1天,未出现严重污染天气。与2016年相比,重度污染天数减少1天,严重污染天数减少2天,均为2013年以来最少。总体来看,2017年为2013年新《环境空气质量标准》实施以来空气质量最好的年份。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。每一微克污染物浓度的下降,每一个优良天气的增加,每一泓波光粼粼的清水,都凝聚着“美丽青岛”三年行动的决心和全市上下的艰辛努力。

城市绿化既是城市的“第二轮廓线”,又是城市的“脸面”,在提升城市形象的同时,还有打造城市品牌的重要作用。今年6月即将在青岛召开的上合峰会,让打造出“洁序净美”的城市市容环境成了首要任务。2018年,一场场攻坚战的启帷,一项项治理举措的实施,时时刻刻捍卫着“青岛美颜”。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: