注册

专访全国人大代表印萍:加快建设青岛陆海统筹试验区


来源:凤凰网青岛综合

全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍在接受凤凰网青岛采访时表示,围绕国家打造海洋强国,山东打造海洋强省以及青岛打造国际海洋名城的战略方向。

全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍

3月8日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表重要讲话。习近平总书记强调,海洋是高质量发展战略要地,要更加注重经略海洋,发展海洋经济,山东要要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

对此,全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍在接受凤凰网青岛采访时表示,围绕国家打造海洋强国,山东打造海洋强省以及青岛打造国际海洋名城的战略方向,青岛的科研人员从未放弃探索,2017年5-7月,我国南海神狐海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采实现连续60天稳定产气,这是我国首次实现海域可燃冰试采成功。这次成功试采的背后所依托的科技力量与青岛密不可分,落户于中国地调局青岛海洋地质研究所的“国土资源部天然气水合物重点实验室”为之做出了巨大贡献。早在2001年,海地所就组织专家成立了水合物实验室。当时,我国还没有从自然中获取可燃冰的样品,实验室通过模拟可燃冰存在的环境条件,于2002年首次合成了海洋天然气水合物样品。正是基于这样的学科优势,2015年,青岛海地所建成了国土资源部天然气水合物重点实验室。

印萍表示,未来,我们将结合总书记此次重要讲话,把这些要求变成我们的行动指南。青岛的海岸线绵延曲折,岬湾相间、海岛众多,港口、海洋旅游资源丰富,海洋科研力量雄厚,可以说海洋是青岛最大的优势,更是未来发展最大的潜力,未来希望继续大力实施海洋科技成果转化,加速发展海洋经济和海洋新兴产业,加快建设陆海统筹发展试验区,为探索全国海洋经济科学发展新路径发挥示范作用。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: