注册

专访全国人大代表张建华:积极推动医养健康产业新旧动能转换


来源:凤凰网青岛综合

3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议并表重要讲话。在讲话中,习近平总书记充分肯定党的十八大以来的山东工作,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在

全国人大代表、新华锦集团董事长张建华

3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议并表重要讲话。在讲话中,习近平总书记充分肯定党的十八大以来的山东工作,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

今年全国两会政府工作报告中称,要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合。对于关系民生的医养健康产业发展问题,全国人大代表、新华锦集团董事长张建华在接受本网专访时表示:医养健康产业作为山东新旧动能转换重点发展的五大新兴产业之一,是加快培育新的经济增长点、转变经济发展方式的重要途径,也是满足人民群众对美好生活新期待的重要支点。

张建华介绍了新华锦集团10年来在医养健康产业所做的探索和实践,他谈到,10年前新华锦集团与日本知名上市养老公司合作,在青岛发展养老产业,目前运营模式和服务模式基本成熟。随着养老产业发展,感受到医疗资源对于养老产业的支撑至关重要。为此,新华锦集团将与韩国延世医疗院共同投资建设青岛延世医疗院;以青岛延世医疗院这一综合医院为核心,逐步引进多家日本一流的专科医院,打造一个医疗产业集群;围绕医疗集群,将建设以居家养老为主、机构养老为辅的国际健康生态社区——小蓬莱健康小镇

对于小蓬莱健康小镇,张建华认为:“小蓬莱健康小镇,将是新华锦在养老和医疗领域多年耕耘的厚积薄发之作,项目建成后,将有效提高地区医养水平,促进相关产业的联动,提升区域经济活力。新华锦也将通过医养结合实现健康产业聚集,构筑全产业链条的大健康版图,继续履行服务民众、造福社会的企业责任。”

通过以医疗集聚为核心,养老养生为支撑,实现医疗服务、健康养老、养生保健、康复疗养、医养旅游、健康管理、健康保险、健康金融、医疗器械、保健食品、金融租赁等全产业链互动发展,形成“大健康服务业集群”。张建华认为,这种全产业链的大健康产业发展模式,可作为医养结合的一种重要实践模式。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: