注册

@所有青岛人,这20个领域今年将有大动作!


来源:央视新闻

原标题:@所有人,这20个领域今年将有大动作!了解一下 两会议程过半。根据今年两会多场记者会以及政府工作报告释放的内容,下面这些领域今年有不少大动作,值得关注。 01去产能 报告:今年再压减钢铁产能3

原标题:@所有人,这20个领域今年将有大动作!了解一下

两会议程过半。根据今年两会多场记者会以及政府工作报告释放的内容,下面这些领域今年有不少大动作,值得关注。

01去产能

报告:今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。加快消化粮食库存。减少无效供给要抓出新成效。

国家发改委副主任宁吉喆3月6日表示,今年的去产能工作要做好四个字:破、调、改、安。“破”,是破除无效供给;“调”,是调整优化行业结构;“改”,是加快兼并重组等改革;“安”,是做好职工安置和债务处置。

02“放管服”改革

报告:全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。

国家工商总局局长张茅9日表示,去年经过努力,商标申请的周期已经压缩到了八个月。今年继续努力工作,把它作为放管服务的一个重点,进一步简化商标注册程序,确定把现在商标注册的周期由八个月压缩到六个月。

03科技管理制度

报告:赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

科技部部长万钢介绍,两会期间科技部相继完成了加强科研诚信建设的政策性文件,以及深化项目评审、人才评价、机构评估改革的文件。对科技成果转化收益的税收优惠政策,在不久后就会公布出来。未来将持续进行科技体制改革。

04“双创”

报告:要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

科技部部长万钢10日表示,未来要为创业者成长提供全流程多样化的金融服务,提高大众创业、万众创新的科技含量,促进重大项目向社会开放,带动产业发展、社会应用和创新创业。

05人才发展体制

报告:推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

06产品质量

报告:全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

全国人大代表雷军在接受采访时则表示,发展制造业要靠创新、靠质量,把质量搞上去,中国制造才能去掉山寨和低级的形象。

07国资国企

报告:制定出资人监管权责清单。深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。

国资委主任肖亚庆10日说,今年我们会将一部分出资人的权利放到国有资本投资、运营公司,比如发展规划、集团的投资规划。

08民营企业

报告:全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。

发改委主任何立峰6日表示,我们预计今年各方面补短板的投资,包括民营企业、社会资本在这方面的投资还会加大力度。

09产权制度

报告:对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。加快技术、土地等要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止市场垄断。

10财税体制

报告:推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。

财政部副部长史耀斌3月7日表示,将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。至于房地产税,史耀斌说,会参考各国通行做法,还会从中国国情出发来合理设计房地产税制度。

11金融体制

报告:改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。深化利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

央行副行长潘功胜9日表示,将对资管新规进行修改,同时健全对影子银行、互联网金融等监管。

12医疗社保

报告:深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。

下大力气解决群众看病就医难题。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

13生态文明

报告:推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

环保部副部长黄润秋10日表示,当前大气污染治理形势仍然处于负重爬坡阶段,下一步大气污染治理的关键在于产业结构、能源结构、交通运输结构这三个结构的调整和优化。水利部部长陈雷9日表示,全国25个省份已在2017年底建立河长制,下一步加大力度,确保6月底全面建立河长制,年底前全部建立湖长制。

14债务问题

报告:防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保等行为。省级政府对本辖区债务负总责,省级以下地方政府各负其责,积极稳妥处置存量债务。今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元。

银监会主席郭树清9日说,杠杆率要尽可能降下来。企业部门的要降低,政府部门的杠杆率要降低,居民家庭的杠杆率也要降低。

15精准脱贫

报告:今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

国务院扶贫办主任刘永富7日表示,要加大对深度贫困地区支持力度,加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位或有可能完不成任务的提早做工作,确保脱贫不留“死角”。

16乡村振兴

报告:促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。

国家发改委副主任张勇6日表示,正会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划。将把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤。

17城镇化

报告:今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

18基建等投资

报告:今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。实施新一轮重大技术改造升级工程。中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。

19对外开放

报告:全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

央行副行长易纲9日表示,扩大金融业对外开放是我们对外开放的重要方面,要积极稳妥扩大金融业对外开放,安排合理的开放顺序。商务部部长钟山11日就经贸问题规划了三个阶段性目标:到2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。

20教育领域

报告:切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管。支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。高等教育方面,继续实施农村和贫困地区专项招生计划。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。加强师资队伍和师德师风建设。

全国政协委员、教育部原副部长刘利民10日在记者会上表示,学前教育仍然是教育体系中的一个短板,未来应就扩资源、增普惠、强监管、提质量方面重点发力。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: