注册

专访全国人大代表周云杰:“海尔平台”助推乡村振兴


来源:凤凰网青岛综合

3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议并表重要讲话。在讲话中,习近平总书记充分肯定党的十八大以来的山东工作,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在

3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议并表重要讲话。在讲话中,习近平总书记充分肯定党的十八大以来的山东工作,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

全国人大代表,海尔集团董事局轮值总裁、党委委员周云杰接受凤凰网青岛专访

响应乡村振兴战略,“海尔平台”助力创业致富道路

全国人大代表,海尔集团董事局轮值总裁、党委委员周云杰在接受凤凰网青岛专访时说,习近平总书记参加山东代表团审议,非常振奋人心。在讲话中,习近平总书记提到实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

周云杰说,习近平主席提出乡村振兴战略,在这方面,海尔已经做了很多相关工作。尤其是在实施产业转型,推动乡村产业振兴方面。海尔的产业金融本身就是产业振兴的结果。海尔已经建立包括养殖生产设备、销售渠道一条龙服务的乡村振兴战略。同时,海尔还通过农村水站建立了乡村生态社群。另外,海尔在农村成立了创客学院,通过提供技能培训,而不仅仅是资金支持,为农民提供一个平台,助力其走上创业致富的道路。

位于西北地区的宁夏,有9个国家贫困县(区),800个贫困村,57万贫困人口(占全省总人口的8.6%),脱贫任务可谓艰巨。在这一重度贫困地区,海尔以其创新的扶贫模式,让贫困中的人们看到了致富的曙光。在宁夏永宁县闵宁镇原隆村,海尔产业金融与肉牛养殖企业壹泰牧业建立合作关系,为其授信8000万元,精准扶贫1500余户,同时带动企业周边养殖户及牧草种植户50余家。

具体运作上,创造性地采用肉牛托管模式,实现了企业和用户的共赢。农户自筹小笔资金用于托管肉牛,牛在企业集中饲养,海尔产业金融为企业提供资金、技术、管理等支持。农户还可以优先到企业参与养殖工作,有工资,还有分红。这样农户解决了就业,企业也实现了增收。因为有企业作为依托,也避免了贫困户返贫的可能,从扶贫到脱贫再到致富,农户掌握了改变生存的技能,幸福感大大提升了。

在山东临沂市兰陵镇白泉村,海尔的日日顺健康水站进驻以后,解决了全村人的健康饮水问题。村民不需要自己花钱安装净水器,充值办卡就可以到健康水站打水喝。有意愿的村民,可以抢单成为健康水站的承接主体,成为小顺管家,维护水站,根据用户的水卡充值情况获取相应薪酬,自负盈亏。日日顺还以水站为载体,为小顺管家创造了一个自主创业的机会。跟村民的日常交互中,小顺管家了解到村民的真实需求,反馈给平台,日日顺平台整合资源定制适合农民需求的产品,如家电、日化产品、农资化肥、酒水,销售完成以后,小顺管家可以从中获取佣金。白泉村的小顺管家,接手水站半年时间,就实现了增收一万多元的成绩。

这些工作,海尔都强调可复制性,一个地方做好了,其他地方可以照着做。接下来,海尔还要将农产品上下游产业链打通,如在全国一百个县,筛选和培育一百种特色且优质的农产品,从源头上管理好农作物的品质,让农民拥有质量意识和品牌意识,这样才能在城市用户那里卖出高价。与此同时,还要把价廉物美的工业品和消费品送到农村。现在农村购物,选择面太窄,便利性不够,还容易买到假货,依托海尔大顺逛平台及日日顺物流,完全可以让农民买的更放心,生活更有品质。

周云杰强调,作为有社会责任感的企业,海尔已经认识到实施乡村振兴战略的重要性和必要性,未来会继续扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

聚焦智慧家庭领域,为全球用户定制美好生活

同时,习近平主席也提到了企业聚焦主业发展的问题。周云杰说,海尔本身是一个多元化的企业,海尔的多元化是建立在聚焦智慧家庭基础上的。

目前,海尔智慧家庭战略正在有条不紊的推进。“硬件强、成套强、智慧强”是海尔将“智慧家庭”建成平台品牌的力量,海尔智慧家庭通过“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案打造出了最完整的智慧体验。其中,“4”是指海尔持续迭代升级的4大物理空间,包含智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室,“7”代表的是全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防、全屋语音、全屋健康、全屋信息7大全屋解决方案,而N是个变量,代表的是用户可以根据自己的生活习惯自由定制智慧生活场景,无限变化。

“海尔的发展方向符合习主席的要求,未来的海尔,依然会聚焦智慧家庭领域,为全球用户定制美好生活。”周云杰说。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: