注册

如是三岁——岛城文化型生态诞生记


来源:凤凰网青岛综合

2018年3月12日,青岛如是书店迎来了第三个生日,与此同时,一个万物生的复合型文化生态圈在国信体育场诞生。如是书店创始人郝照明先生在庆仪式上说:“人民群众对美好生活的向往在文化领域的需求

                                                                                                 

2018年3月12日,青岛如是书店迎来了第三个生日,与此同时,一个万物生的复合型文化生态圈在国信体育场诞生。

如是书店创始人郝照明先生在庆仪式上说:“人民群众对美好生活的向往在文化领域的需求就是如是书店努力的方向,山东省新旧动能转换将文化产业确定为十大支柱产业以及建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力青岛的城市使命都为如是书店提供春天般的时机。通过如是书店全体伙伴的努力,如是书店一定能为青岛为山东省为全国的文化产业做出更大贡献。

庆典上,如是书店所有员工与如是邦业态所有伙伴们和来自于文化部门、高校、协会及其他领域的文化大咖们一起朗读了“万物生赋”,共同参与了用阅读唤醒春天活动。如是书店创始人郝照明先生与现场嘉宾一起,共同制作完成了如是的生态拼图,为此次庆典画上一个完美的句号。

“文化产业是需要带着种子、水、篱笆去精耕细作甚至有时还必须拿着杆子在它“长歪”的时候扶一下的产业形式。而如是就是那个“深耕者”。作为一个青岛本土的市民文化空间,如是书店在三年间,无论是从公益活动到业态丰富,还是从美术馆到小剧场,抑或从城市文化空间到复合型生态圈,都与岛城人民密切的融合在一起,共同见证了城市生活方式的变化。

而对于企业的坚持,郝照明先生表示:“我对入驻如是的业态有一个基本的规则,那就是任何两家业态都必须拥有共同的消费者,能一起做生意,起着相互补充的作用,否则再好的商机都不作考虑。”也正是这样的严谨,让如今的如是形成今天这样生态型的产业闭环,可以让读者在这里呆几天都觉得有新鲜感的地方。

此外,在本次庆祝活动中,如是书店秉承着“文化兴、万物生”的理念,以真诚回馈这座城市,推出超大力度的回馈活动,力争将文化渗透到更多人的生活中,传递给人们更为适合的文化生活方式。

只有勇敢创新,才会有收获。作为山东省人民政府文化创新奖的获得者,如是书店始终在坚守中保持着创新。郝照明先生表示,“今后的如是,将会向着更加个性化发展,这样的个性化不是针对一两个人,而是让各个领域的人在短时间内找到自己的兴奋点,学到不同的东西,打造不仅限于形式的既可以满足顾客灵魂的提高升华、又可以舒适安放身体双重需求的文化产品。”

未来的如是,将会不负期待,走的更好、更远。

万物生赋

金柳青丝,芳草嫩芽。时惊蛰矣望春分,万物生而万象新。 

休闲驿站,文艺殿堂。立闹市而舒于心,舞繁华兮得其真。

晦朔弦望,莺飞草长。倏忽三秋,如是成邦。纳天地于方寸,迎百家以徜徉。繁如花雨,璨若星河,一身缤纷,满目琳琅。鸿儒谈笑,创客云集。拨迷雾而识洞天,别尘笼而见桃源。品一书之妙味,得万卷之陶然。

游琼阁,品佳茗,话真意,上街里,饮精酿,快朵颐。幽壑潜龙,长天飞凤。吟诗读史、制陶作画,一如弄潮涛头,击楫中流。书声琅琅,琴韵悠悠。放心即自由,忘我便无忧。书中大千,梦中世界,耳边佳音,心头明月,取之无尽,用之不竭。心之百变,无尽藏也。

心安此处,梦在此间。不亦快哉!

心者,道之主宰。道生一,一生二、二生三、三生万物。人法地,地法天,天法道,道法自然。感吾生之多彩,惬历练之非凡。谪仙人曰:夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。

壁立千仞,无欲。海纳百川,有容。存知己于海内,容天地于心胸。文化兴、则万物生;万物生,则梦大同。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: