注册

专访全国人大代表莫照兰:将GEP列为海洋生态文明考核指标


来源:凤凰网青岛综合

全国人大代表、中国科学院海洋研究所研究员莫照兰在接受凤凰网青岛采访时表示,总书记能够来山东代表团参加审议,代表们都感到与有荣焉,总书记提出的关于加强海洋经济发展的要求,已深深印刻在她的心里。

3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议并发表重要讲话,从官员政绩观、红色基因到乡村振兴、海洋经济等各个方面为山东省的下一步发展点明了方向,引发现场代表们的强烈共鸣。

习近平强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

全国人大代表、中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋动物病害控制与病理生理学实验室研究员、致公党青岛市委会副主席莫照兰接受凤凰网青岛采访

全国人大代表、中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋动物病害控制与病理生理学实验室研究员、致公党青岛市委会副主席莫照兰在接受凤凰网青岛采访时表示,总书记能够来山东代表团参加审议,代表们都感到与有荣焉,总书记提出的关于加强海洋经济发展的要求,已深深印刻在她的心里。

建设渔业大省,助推海洋强国战略实施

21世纪是海洋的世纪。山东省是我国东部沿海大省,海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海洋渔业、海洋交通运输等若干产业增加值位居全国前列。

得天独厚的沿海之便和蕴藏丰厚的海洋资源使山东在激烈的区域竞争中脱颖而出,而青岛作为全省乃至全国海洋建设的重中之重,一直致力于打造世界级的海洋城市,不断推动海洋经济在转型升级中迈向中高端。

作为中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员,莫照兰深切的知道青岛在海洋科技方面具有得天独厚的优势,这里集聚了全国30%的海洋科研机构、50%的海洋高层次科研人才、70%以上的涉海两院院士。她建议,山东应考虑建设渔业大省,结合山东省、青岛市的高校及科研院所的资源,加快海洋渔业强省的建设。科研院所作为其中的执行者,应该通过转型升级渔业养殖、控制海洋捕捞、养护生态资源、生物资源等途径来为建设渔业强省做出应有的贡献。

将GEP列为海洋生态文明考核指标

3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明历史性地写入宪法。

生态文明建设是中国特色社会事业“五位一体”总体布局的重要战略,关于海洋生态文明,莫照兰今年也带来了自己的建议。

她建议,把GEP(城市生态系统生产总值)作为海洋生态文明的一个考核指标,将海洋生态环境、海洋生态系统提供的好的服务产品纳入考虑范围。

独具海洋优势的山东省,应该首先建立gep的考核指标,有效引导政府部门多多考虑保护海洋环境,把总书记的嘱托落到实处,做到最好,形成绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: