注册

上合峰会后,是“下注”青岛最好的机会


来源:凤凰网青岛综合

上合峰会之后,将为青岛带来怎样的机会机遇?未来5年,是否是“下注”青岛最好的机会?青岛房价是否会“翻番”?这些问题已成为我们关注的重点。

有一座城市,不大不小,它有着雄厚的经济基础,有着充满现代气息的生活方式,又没有丢掉历史文化的厚重。它未来想成为具有较强世界影响力的新型国际湾区都市,它的名字是青岛。今年6月,上合峰会将在中国青岛举行。

这是今年中国最重要的主场外交活动之一,是中国在世界舞台中体现中国力量的重要窗口。此次盛会之后,将为青岛带来怎样的机会机遇?未来5年,是否是“下注”青岛最好的机会?青岛房价是否会“翻番”?这些问题已成为我们关注的重点。

盛会改变城市,青岛怎样改变?

上合峰会即将在青岛拉开序幕,回看过去10年,每一次盛事,都在改写着青岛这座城市的规划和灵魂。 2008年,青岛成为了北京奥运会帆船比赛的承办城市。在那个“奥运正在改变中国,改变着承办奥运比赛的城市”的时代,彻底改变了这座城市的命运。

08年后,青岛成为国际重要会议的举办城市之一。

2015年5月23日,国际教育信息化大会在山东青岛开幕。习近平发来贺信。

2016年7月5日,二十国集团民间社会(C20)会议在山东省青岛市开幕,习近平向会议发来贺信。

那么,此次上合峰会能给青岛带来怎样的变化?

第一,最直观的变化,就城市形象的大幅提升。不论是城市环境美化,空气质量整治,还是违章建筑拆除等等,为了办好峰会,青岛一定会是以一个最美的样子呈现给世人。

第二,推动新兴产业的崛起。这个问题,杭州G20,厦门金砖峰会以及2015年郑州的上合峰会(总理级)已经给出了答案。

郑州

2015年,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州开幕。短短12年间,这里从一片芦苇丛生的鱼塘洼地,变身建成面积105平方公里、入住人口105万、入驻企业3万余家的生态都市。这里用中国传统文化中的一个生肖轮回实现了华丽转身,演绎出一个中部城市开放发展的速度与激情,成为20世纪新城建设浪潮中的典范。

郑东新区作为上合会议主场馆郑州国际会展中心所在地,是名副其实的河南“陆家嘴”。郑东新区点缀了城市秋季“绿”和“蓝”,不乏动人的魅力。道路绿带、城市公园、丛林绿地形成面积超过2700万平方米的“绿色之网”;龙湖、龙子湖、象湖、如意湖为重要支撑的生态水系,形成超过1100万平方米的“蓝色之脉”,一如北国江南,淡妆浓抹总相宜。

杭州

2016年,在盛会加持之下,杭州最让人看得见的变化,要数城市面貌。大气的G20峰会主会场,以一种国际范屹立于七甲河滨,笑傲群芳。更重要的是,通过G20峰会,杭州式的城市规划在全世界眼前经过了实践的检验。让人不禁忘了那句“美丽的西湖,破烂的城市”。即使是马可波罗穿越到现在的杭州,恐怕还要殚精竭虑,在“世界上最美丽华贵之天城”之外,再想一遍更高级的溢美之词。

G20盛会过后,随着城市格局地不断扩大、城市地位地不断提升,杭州已成为大批高精尖人才的向往之地。据相关数据显示,杭州以11.21%的人才净流入率,赶超北上广等一线城市,位居2017年上半年全国主要城市人才净流入率排榜首位。

厦门

2017年9月,厦门迎来“金砖会议”。为了这次盛会,厦门岛内房子粉刷一新,道路进行了大面积拓宽改造,地铁建设提速,2017年初更是开通了国内首条自行车高速路。

厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓‘厦庇五洲客,门纳万顷涛。在金砖会议之后,它已经发展成一座高素质的创新创业之城,新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。

顶级峰会的举行,让杭州、厦门、郑州这三城加快了城市国际化的进程、得到了更多利好政策的倾斜,带动了更多新兴产业的发展。那么反观青岛,上合峰会之后,将带动哪些新兴产业的崛起呢?

上合峰会之后,带动青岛哪些新兴产业的发展?

会展业是经济发展的“晴雨表”

青岛凭借自身在“一带一路”战略中的重要地位以及各领域发展所取得的不俗成绩,获得了上合峰会举办的权利。这无疑会考验青岛市举办顶级会议的能力,也将对城市会展经济发展有明显的带动作用。

像上合峰会这样的国际性盛会将会为青岛这座城市带来了大量招商引资的机会。同时,还推动贸易合作,无缝对接全球优质产业,经济转型升级的步伐将会明显加快。譬如杭州G20,为城市的旅游、交通、运输、酒店等与会议有关的延伸行业消费带来巨大的经济创收机会。对于青岛而言,大型会展中心的建设,将会有效促进和带动地区经济与交通、民生的发展,对于提升城市形象,打造核心区具有着重要意义。

特色小镇开启创新发展新引擎

上合组织总人口超过31亿,约占世界总数的44%,如此量级的峰会在青岛召开,定会受到全世界人的瞩目,借助外媒记者的镜头,青岛在展示自己的同时,来自世界各的游客和人才的目光也将瞩目于此,向此汇聚。

“明者因时而变,知者随世而制。”当前我国经济发展进入新常态。特色小镇的兴起,不仅加快了传统产业转型升级的速度,也成为新兴产业腾飞的翅膀。特色小镇与新兴产业结合具有很大优势,一方面可以得到地方政府的政策支持,另一方面,单独行业、单独品类的战略性新兴产业的集聚,还减少了特色小镇的招商成本,因为通过当地龙头企业的带动就可以形成特色产业集聚的形态。

上合峰会后,青岛房价“翻番”?

上合峰会是继2008年北京奥运会后青岛迎来的一场最为重要的会议,随着近几个月青岛市区内景观亮化工作紧锣密鼓的开展,青岛的夜景、街景焕然一新。也越开越让人体会到,这场国际盛会已经离青岛不远了。

青岛会因此一跃成为“峰会城市”,加之国家中心城市等众多利好政策的加持,很多置业者心中毫无疑问地会认为:青岛房价具有继续上涨的预期。但是,上合峰会之后,青岛房价一定会翻番吗?

我们仍然可以通过之前举办过此类高端峰会的城市来借鉴。郑州在承办上合峰会之后,城市发展速度越来越快,房价也紧跟着走上了“快车道”;而杭州在承办G20会议之后,城市地位得到了提升,房价也在不知不觉中翻了番。似乎,杭州和郑州房价的暴涨呼应了全国各大城市房价上涨的大趋势。

但是杭州与青岛有一点不同:杭州是一个吃土地财政饭的城市,第一个卖地过千亿的城市,城市建设比较严重依赖土地资金的城市。G20会议恰恰在那个时间和机会上形成了强烈刺激,加上大环境的热度,引爆了杭州楼市。

青岛的依赖度为13.68%,在30个城市里排第23位;杭州的依赖度为23.59%,在30个城市里排第8位。面对未来楼市政策的出台方向,青岛的走势基本上较为稳定,而杭州则难以预估。这点也从侧面反映出,面对未来楼市政策的出台方向,青岛的走势基本上较为稳定。

抑制房价过快上涨的大背景下,房价平稳运行一直是主旋律。为此,通过政府备案价、限购政策等方式,限制开发商开盘价格过高。从统计数据上看,青岛房价确实出现了平稳运行的状态。其实会议本身对一个城市的经济和房价影响并不大。一个楼市执行什么样的发展路径可能更为关键。

总而言之,上合峰会的确将会对青岛房价产生影响,但房价“翻番”的可能性微乎其微。但是刚需一族仍无法放松警惕,因为无论是否召开上合峰会,刚需一族想落脚于此,有无房子仍是根本。无论上涨还是下跌,房价已经无法“回到从前”。

青岛这座城市美好的未来,一定是靠奋斗、靠努力拼搏而来。如果你看好青岛,请在未来5-10年,努力奋斗,下注青岛!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: