注册

美丽青岛| 植树节,让城市更具魅力!


来源:凤凰网青岛综合

3月12日,是一年一度的植树节。在提倡“低碳、节能、环保”生活的今天,植树节不应该堙没在喧嚣芜杂之中,理应成为人们环保生活的一部分。

“惊蛰过,春分临,绿化大过天。”

3月12日,是一年一度的植树节。在提倡“低碳、节能、环保”生活的今天,植树节不应该堙没在喧嚣芜杂之中,理应成为人们环保生活的一部分。

而历经百年岁月的青岛,拥有“红瓦绿树,碧海蓝天”的传世赞美,城市独特优美的自然风光,被誉为“东方瑞士”,而这里的“绿树”亦被作为城市美景的重要组成部分,享誉世界。

植树节的由来

3月12日是中国植树节,同时这一天也是孙中山先生逝世纪念日。孙中山先生生前十分重视林业建设,时任中华民国临时大总统时,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。

中国的植树节由林学家韩安、凌道扬等倡议设立,最初确定在4月5日清明节。1928年为纪念孙中山逝世三周年将植树节改为3月12日。

植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。

青岛市

共建美丽青岛

“绿色李沧”走在前列

为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,青岛根据城市实际情况,不断加强绿化强度,不断巩固、改善“红瓦绿树”的城市风貌,居民宜居生活环境持续提升。

以李沧区为例,今年植树节,李沧区植树栽植面积约1.3万平方米,苗木主要有龙柏、黑松、雪松、白皮松、红叶李、蜀桧、紫叶矮樱、白蜡、黄山栾等,树种选择以耐盐碱、抗海风、适应性强的本土树种为主,当天共栽植共约1600余株。用行动为建设美丽青岛,打造花园式中心城区贡献力量。

李沧区委主要领导同志及李沧区政府机关单位、驻区部队、企事业单位等400余人参加植树活动。图为区委书记王希静与驻区官兵一同植树。

目前,李沧区围绕铁路沿线、环湾路、重庆路、青银高速、黑龙江路等重要道路两侧景观绿化提升,正全力推进。通过绿化美化,有效改善城区环境,共建美丽青岛。

未来3年,青岛将实施城市道路、公园广场、山头、裸露土地、单位小区、河道等的绿化和街头绿化景观营造,推进立体绿化建设,拓展城市绿色空间。

同时,实施作业标准化、精细化管理。加快建设街头公园、“口袋”公园,丰富季相变化树种,建设城市林荫路,打造精品绿雕景观和植物造型,扩展绿量,提高档次,提升城市文化内涵。

植树节,不仅仅在于植树。我们在生活中可以将垃圾分类。现在城市中即使是生活垃圾也都拥有了各自的“安身之处”,厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。如果明确分类后再丢弃,对环境保护尽自己的一份力。

植树节,不仅仅在于植树。我们可以保护绿色资源。保护树木和花草听来简单,但在现今看来却依旧重要,孩子可能不认识绿地上“请勿践踏”警示牌上的字。但只要长辈悉心教导、灌输爱护植物的思想植被还是会得到有效保护。此外,一切爱护自然、绿化环境的行动,诸如节约纸张,爱护树木,拒绝使用一次性筷子等都是“植树节精神”的体现。

植树节,不仅仅在于植树。这是一个全面绿化地球的行动,是一种低碳生活、人与自然和谐共处的生活方式!

植树节,不仅仅在于植树。拒绝不文明行为,绿色出行绿色生活,培养下一代的爱绿意识,更有意义!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: