注册

李沧60个小区楼院启动海绵改造 青岛唯一的试点区


来源:青岛政务网

挖掘机正在平整的是小区原先的一条自然水沟,最宽的地方有4米,以前每逢下雨,小区硬化路面不渗水,要么形成了积水,要么汇流到水沟里外流,没有形成独立的自然循环系统。

原标题:李沧区60个小区楼院启动海绵改造

李沧区作为青岛市海绵城市唯一的试点区,一直在有序推动海绵城市建设工作。今年李沧开始对辖区内较为陈旧的60个小区楼院进行海绵化整治,从正月初三开始,就陆续启动了其中23个海绵楼院改造项目,结合实际情况因地制宜采用透水铺装、雨水调蓄设施等方式进行海绵城市提升改造。根据整治计划,这60个小区楼院将在正月初九前全部启动海绵改造,并计划在2018年底前全部完成。22日上午,李沧区百通馨苑社区一区,几十名工人正分组平整地形,一台挖掘机也赶来助阵。“作为海绵楼院改造项目之一,这个社区从正月初三开始就启动了海绵改造施工。该小区建成于2005-2008年,总占地面积约26.86公顷,分为七个分区,共包含101栋住宅楼、5040户居民。该社区的海绵改造主要采用透水铺装、雨水调蓄设施、植草沟、生物滞留设施、下沉式绿地等方式,将于4月底前完成施工。

挖掘机正在平整的是小区原先的一条自然水沟,最宽的地方有4米,以前每逢下雨,小区硬化路面不渗水,要么形成了积水,要么汇流到水沟里外流,没有形成独立的自然循环系统。”为此,他们专门针对这条水沟规划了雨水花园,将通过清淤、土地整形、景观设置等方式,先在水沟底部铺设碎石,设置滞水层,再进行原土回填,种植水生植物,并搭配各种景观石,形成既美观优雅又有反灌溉功能的独立循环系统。改造后完成后,该社区的雨水滞留率将达到75%以上,不仅居民的生活环境得到较大提升,特别在雨天将实现“大雨不积水、小雨不湿鞋”的目标,为居民出行提供便利条件。为了做好海绵城市建设工作,给社区居民打造宜居舒适的生活环境,今年我区开始对辖区内较为陈旧的60个小区楼院进行海绵化整治,从正月初三开始,就陆续启动了百通馨苑、双城小区、尚风尚水等其中23个海绵楼院改造项目,结合实际情况因地制宜进行海绵城市提升改造。根据整治计划,这60个小区楼院将在正月初九前全部启动海绵改造,并计划在2018年底前全部完成。

迄今为止,李沧区海绵城市建设已先后顺利完成了第一年度国家三部委考核、财政部考核、住建部中期专项督导,并在三部委考核中取得了佳绩。下一步,在做好项目建设的同时,我区还将完善海绵城市建设配套政策制度,建立规划、建设、管理、考核全过程管控机制,并重点打造几处示范项目,让居民群众切实感受到海绵城市建设带来的变化和生活环境质量上的改善。此外,还将鼓励在海绵城市建设过程中使用创新技术、创新产品,总结符合青岛特色的可复制推广的建设经验。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: