注册

2018克利伯环球帆船赛重燃战火 新动能扬帆西海岸


来源:凤凰网青岛综合

改革开放40年以来,“依海而兴,拥海发展”一直是青岛这座滨海名城发展的依仗,因毗邻大海和出众的地理区位,让青岛在中国的城市角逐中,始终扮演着举足轻重的角色。

改革开放40年以来,“依海而兴,拥海发展”一直是青岛这座滨海名城发展的依仗,因毗邻大海和出众的地理区位,让青岛在中国的城市角逐中,始终扮演着举足轻重的角色。

近日,习近平总书记在参加全国两会山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

其实,青岛从诞生伊始,就注定与海洋结下了不解之缘,作为中国近现代航海运动帆船的发源地,“帆船之都”的城市品牌已成为青岛具有国际影响力的开放平台。那么,2018年“帆船之都”将为青岛的发展带来怎样的新动能与新看点呢?

新起点

开启帆船运动发展新时代

青岛,中国首个奥帆城市。2006年,克利伯环球帆船赛首次落户青岛,青岛成为该赛事登陆的首个中国城市,已连续七届命名“青岛号”大帆船参赛并作为克利伯环球帆船赛停靠站,被誉为“全球最具特色停靠站”。

西海岸新区是我国第9个国家级新区,是青岛实施海洋战略、率先蓝色跨越的战略支撑平台。

克利伯环球帆船赛作为青岛顶级帆船赛事传统品牌。在与“青岛号”携手奋进的光辉岁月里,“帆船之都”城市品牌已成为青岛具有世界眼光、国际视野的开放平台,彰显着这座城市不甘人后、奋勇争先的责任担当。2018年首次移师青岛西海岸新区,国家级新区携手国际知名帆船赛事,在青岛帆船运动发展进程中标注了新的历史坐标,开启了西海岸帆船运动发展新时代。

青岛市体育局局长纪高尚表示,此次克利伯帆船停靠期间,西海岸新区准备了丰富多彩的文化活动,民俗文化、特色旅游、扬帆体验、艺术展演等众多西海岸元素将一一呈现。

新赛季

彰显帆船之都新风貌

克利伯环球帆船赛是全球规模最大的环球航海赛事之一,1996年由英国罗宾爵士创办。基于“全民参与、零航海经验要求”的办赛理念,该环球赛事已使全球5000余名普通民众实现了航海梦想。本届赛事规模堪称历届之最,共有来自40多个国家和地区的700名选手参与角逐,于2017年8月20日自英国利物浦起航启航。

青岛市体育局局长纪高尚认为,克利伯环球帆船赛作为青岛建设“一带一路”双向开放桥头堡的赛事载体,对于青岛开发海上丝绸之路休闲体育发展带,促进与丝路沿线国家、地区互联互通具有重要意义。2018年,“青岛号”将第7次参与赛事角逐,在向全球宣传弘扬中国正能量的同时,也彰显了青岛主动对接“一带一路”国家战略的海洋梦想,更向世界展现着中国人勇敢、奋进、直面挑战的精神风貌。

据悉,2017-18克利伯环球帆船赛是该项赛事第11届比赛,包含8个赛段、13个赛程,途经六大洲,跨越五大洋,两次穿过赤道,总里程超过4万海里,历时近一年时间。

本赛季,青岛站将继续举行克利伯船员进学校、进社区、中外足球友谊赛,让来自世界各地的船员与青少年及市民零距离交流,充分了解青岛海洋文化底蕴,做到东西互动,全域统筹。组织各帆船特色学校学生、社会各界及市民代表登船参观、出海体验,携手克利伯,扬帆西海岸。

新动能

助力青岛逐梦海洋,扬帆世界

克利伯环球帆船赛本赛季的青岛站,将以新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深化“帆船之都”城市品牌优势,突出开放性、国际化和社会参与度,在赛事运行、产业开发、市场推广方面加强探索,在促进新旧动能转换、推动海上休闲体育产业融合发展方面率先破题。

青岛市体育局局长纪高尚介绍说,本赛季将会把克利伯青岛站筹备工作摆到青岛全市新旧动能转换大格局中谋篇发力,发挥“帆船之都”城市品牌国际影响和赛事产业带动优势,对接“中国制造2025”国家战略。

据笔者了解,自2013-14赛季起克利伯启用的全新70英尺赛船,均是由玛泽润(青岛)游艇有限公司生产,至今绕地球2圈半,充分展示了青岛国际先进水平的高端船艇装备制造能力。

“海洋强国战略”是中国的出发点,更是青岛的出发点。2018赛季克利伯帆船赛的起航,不仅仅是一项简单的赛事,更承载着海洋强国、一带一路、三湾三城等众多深层次的意义。

2018赛季,面对克利伯青岛站首次移师西海岸的历史机遇,青岛将以经验和技能为竞赛的高度,以意志和努力为帆船的灵魂。未来,随着青岛加快建设国际海洋名城,我们有理由相信,“帆船之都”会助力青岛逐梦海洋,闪耀世界。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: