注册

探秘文化市南|百年老建筑之青岛胶澳总督府


来源:凤凰网青岛

喜欢踱步在青岛老城区,欣赏青岛旧时光的老建筑,沿路皆是美妙。

青岛,一座年轻富有活力的城市!

一座激情拼搏的城市!

一座未来充满无限可能的城市!

说到未来,

对于创新引领的美丽青岛而言,

一定不会让你许久等待,

而这个等待期限也许只有三年。

三年,并不长,

可以让我们懂得所肩负的责任;

三年,并不短,

可以让我们懂得梦想需要坚持。

如果三年后,

你还留在青岛,

你会庆幸,

因为这座宜居幸福美丽之城将展翅高飞。

在这里,

你会看到一个全新的青岛!

见证这座滨海名城的魅力绽放!

凤凰网青岛近期将陆续推出

“美丽青岛”特别系列

探秘文化市南

图说市南老建筑

第25期

 

【德国胶澳总督府】

文|宋瑞 编辑|刁博雅 图片|张悦

喜欢踱步在青岛老城区,欣赏青岛旧时光的老建筑,沿路皆是美妙。红瓦绿树,四处林立着19世纪德式建筑,犹如走在异国他乡,最初从德国人手中寄回家乡的一张张明信片可以看出旧时青岛的景象,经过时光洗礼,当年小树已长成参天大树,铁栏依旧,红瓦色老。

每一座建筑都埋藏着一段历史,行走他们之中犹如翻开了青岛的过往。

第一次遇见胶澳总督府时,被它的庄重威严外观震撼到,站在阶梯仰望它,有种霸气凌人的的感觉,孟莎式的屋顶,暗红色的瓦片,被岁月风蚀过的花岗岩散发出忧郁的气质,坚定矗立在观海山南麓的上坡上,站在门口远望,青岛的美景尽收眼底,不禁联想百年之前站在这里的人,看到又是何种景象。

推开时间的大门回到1897那一年,德国以“巨野教案”为由,强行派军驻进青岛,开始了他们对这座城市的规划,为体现德国在青岛的殖民统治权利,殖民当局选择了当时位于欧洲居住区的中心位置,建造属于德国的最高权利机关。

澳胶总督府始建于1903年,由德国著名建筑师马立克设计,工期三年,直至1906年1月才完成竣工,建筑面积7132.3平方米。耗资85万马克,是德国在青岛诸多建筑物中最大、造价最高的一处建筑。

总督府是一座中央对称的建筑,建筑平面为“凹”字型,四角和中间略为突出、中轴线非常明显的特点,南楼面海,而东西两楼则围出一个小小的庭院,主建筑的里面采用文艺复兴时的三段式,屋顶用红筒瓦覆盖,坡度较大,围以铁栏杆,既美观又作避雷之用。

据说,整座主楼采用的花岗石材料都是出自崂山,牢固坚实。

整幢大楼高20米,共五层,但整座楼有4层楼那么高,一层为半地下室,主入口设在二楼,外有花岗岩的台阶和弧型的车道。

进门是少见的圆拱形的大型门厅,宽敞高大,顶悬巨型吊灯映入眼帘,十分华丽气派。楼房内墙是砖钢木混合结构,而以砖钢为主。

从二楼走到三楼,走廊的装饰简朴而素雅,上了年纪的铁窗仍在使用,门窗把手是铜制品,做工精巧细致近百年前零件全部被完好的保留下来了,大楼二、三层是主要办公区,办公室内高大宽敞,光线明亮。

窗外有宽敞的廊式阳台,有便门与外廊连通,或许百年之前人们在公务之暇可以到阳台眺望大海。

有人说站在胶澳总督府是权利的象征,在我看来,它更像是一个守护者,守护着封锁在这里的历史记忆,时光穿过1914年,第一次世界大战,日本对德国宣战,从德国人手中抢夺青岛。

从此8年,这里都是日本守备军司令部,1922年12月10日午前,也就是中国接收青岛仪式前一小时,中日两国交接代表举行的最后一次会议就在三楼的会议大厅举行。

此后这里一直是历届政府的驻地,1949年6月2日,青岛就解放,这里成为了青岛市人民政府。

而后,1994年成为青岛市人大和市政协的办公大楼。现在的胶澳总督府随着市政府的东迁,已经不再对外公开,禁止参观,为这座百年老建筑又增添了一丝神秘的色彩。

如今漫步在沂水路,在两梧桐树绿荫下,历经百年的胶澳总督府,仍然屹立在那里,在它的背后是这座城市的风云变幻和历史兴衰,岁月没有将它遗忘,却赋予它灵魂,让冰冷的砖瓦鲜活起来。

等待着路人与它邂逅在旧时光的老青岛,阳光明媚,岁月静好。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: