注册

探秘文化市南 | 百年守望青岛海滨旅馆之海湾宫廷


来源:凤凰网青岛综合

青岛,一座年轻富有活力的城市!一座激情拼搏的城市!一座未来充满无限可能的城市!说到未来,对于创新引领的美丽青岛而言,一定不会让你许久等待,而这个等待期限也许只有三年。三年,并不长,可以让我们懂得所肩负

青岛,一座年轻富有活力的城市!

一座激情拼搏的城市!

一座未来充满无限可能的城市!

说到未来,

对于创新引领的美丽青岛而言,

一定不会让你许久等待,

而这个等待期限也许只有三年。

三年,并不长,

可以让我们懂得所肩负的责任;

三年,并不短,

可以让我们懂得梦想需要坚持。

如果三年后,

你还留在青岛,

你会庆幸,

因为这座宜居幸福美丽之城将展翅高飞。

在这里,

你会看到一个全新的青岛!

见证这座滨海名城的魅力绽放!

凤凰网青岛近期将陆续推出“美丽青岛”特别系列

探秘文化市南

图说市南老建筑

灯红酒绿的街,渲染着都市繁华的夜。当“现代”两字成为青岛的代名词,回首当年,过往历史还清晰可见。

经光阴流转,海滨旅馆,这座百年建筑作为青岛最早的度假酒店面朝大海守望在汇泉湾畔,已悄然跨越两个世纪的岁月,默默见证着这片土地和城市的变迁与发展。

站在海滨旅馆面前,带有德国新浪漫主义和青年风格派特征的建筑风格让我止步向前,仅仅是外观,就足以让后人感叹。

其实,青岛不乏带有德国特色的建筑,当年德国人的严谨跟认真也让这座城市留下了很多历史的味道,能保存到现在的,大多都是由他们经手的建筑,有本来结实的底子,再加上后来人们的重视,风雨自然摧毁不了我们的这些曾经,以至于我们现在看到的海滨宾馆丝毫不逊色当年。

站在高处俯瞰海滨旅馆,对称的E形结构是这座建筑的最大亮点。

E形的三个横划部分构成了南北走向的三列带坡顶的组屋,东西走向的E形竖划部分的南面为敞开的走廊,北面则是客房。旅馆建筑通体砖木结构,建筑师并将木制构架的通灵贯穿在整栋建筑中。

三层高的海滨旅馆每层高约4米,便于观览的外敞走廊和罩于外廊之上的红色坡顶,在朝向海湾的南立面上形成大面积的凹凸对比,也让整个建筑变得轻盈了许多。

当这种轻盈与建筑二层以上装饰的仿木构架一同出现在晌午的阳光下时,旅馆的清凉与适宜便也一览无余了。建筑师让墙体直接裸露出清水砖,与海滨浴场的沙滩产生了一种有机的联系。

旅馆门庭向外突出,并排三座券拱式大门洞,门庭上方结合屋面起山墙,顶部处理为富于个性的折角。山墙折角之上的坡顶正中还建有一个具装饰性的小塔冠。旅馆内含31间双人客房、若干浴室、餐厅、阅览室、沙龙客厅以及一个舞厅。

翻开书卷,历史的年轮倒转回到1912年,那年清帝退位,无数大臣跑到青岛避难,那些可都是一个国家的支柱,他们就像当年环绕在金銮殿周围一样环绕在这座旅馆旁,可能在想自己的未来,也可能在想国家的未来,大清突然沦亡,作为一直让这个国家运转的核心,就这么眼睁睁的看着自己的一腔心血付诸东流,旅馆门前的海,难怪是咸的呢!

就在同一年,海滨旅馆迎来了它历史上最为尊贵的客人,刚刚卸任临时大总统的孙中山抵达青岛,下榻于此,家眷随从等一行人员共占用了旅馆客房的16个房间。日后后人于此,定然也与有荣焉。

思绪被微凉的海风拉扯到当下,我轻轻走近海滨宾馆的深处,细细观察它的每一寸砖瓦,轻柔的动作生怕打破它自带的威严与庄重。

细微观察之下虽能看到它有翻新过的痕迹,但却不失现代的恢弘与壮观,与现代相接的同时也还带有它本来的历史感,那种历史的沧桑就好比一个人腹中的诗书,华丽的气质由内而发。

 

海滨旅馆面向大海,迎来春暖,就能送给人们花开,优美的环境加上德国人的宣传,使得当年的文人墨客,政客名流都把来到这里作为他们的荣耀,而我们现在,又把当年那些来过的文人政客作为这里的荣耀。世事无常,潮起潮落,人生百年,又有谁能肯定,在烈火中焚尽的,不会涅槃呢?

百年前我把靠近你作为我的荣耀,百年后若你落寞,你也可以把靠近我来作为你的荣耀。

触碰当年的历史,那是青岛的成长与过往,如今岁月静好,汇泉湾畔的独好风光引无数游客驻足观赏。不老青岛,正在迎来属于它自己的辉煌!

 

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: