注册

年薪20万难招 青岛三万多个岗位争抢五千毕业生


来源:青岛网络广播电视台

昨天,青岛理工大学2018年综合类供需见面会暨校友企业专场招聘会在长江路校区举行。

原标题:三万多个岗位争抢五千毕业生

昨天,青岛理工大学2018年综合类供需见面会暨校友企业专场招聘会在长江路校区举行。青建集团股份公司、山东电力建设第三工程有限公司、雷沃重工股份有限公司、歌尔股份有限公司等279家企业单位带来岗位近3.5万个,覆盖青理工56个本科专业、4个专科专业,吸引了该校及周边高校的近5000名大学生参与。本次招聘会上岗位供需比达到了惊人的7:1,用工企业对建设、重工、信息、金融、软件等人才的渴求可见一斑。

年薪20万难招技术人才

昨天上午9时30分记者来到现场,大厅内早已人头攒动。记者注意到,招聘单位多是建筑、重工、机械类,岗位涉及土建、设计、施工等,多为本科技术岗位。“我们不需要掌握太多理论的人,本科正好,工作相对较扎实,综合素质也比较高,有提升空间。 ”日照一家工程设计院的招聘负责人说,此次他们招聘的技术岗位年薪8至20万元,但不少学生嫌工作地点不在青岛,并不“感冒”。

青岛一家建设集团此次要招40多人,但截至上午10时30分,投简历的人数仅约一半。“我们招的主要是建筑类、设计类技术员,税后年薪七八万元,这些岗位经过两三年的培养磨练,都可以成为相应的带头人,身价和发展空间会非常好,但还是难招。 ”该企业的招聘负责人说。记者注意到,动辄一次招十几人甚至几十人的单位并不鲜见,青建集团甚至一次招200多人。但无论招多招少,“难招”是用人单位的共同感受。

四大原因导致供需失衡

“都说大学生就业前景黯淡,但理工类的人才并不好招,尤其是近两年。”一家建设集团的人力资源部长介绍说,出现这种供需比失衡的原因有多种,其一社会经济发展建设需要,项目的开发和提质,让企业用工数量和质量均有提高,比如海外项目的拓展,加上人员的流失,导致近两年用工缺口增大;其二,大学生依然看重央企、国企等名头,不顾实际情况往央企国企里面挤;其三,理工类的学生一般偏重于考研,进一步深造,导致本科阶段的就业学生数量下降;其四,理工类的学生担任的是技术角色,上岗的前两三年需要泡在工地上,很多学生心理接受不了,希望坐办公室。此外还有地域等因素,导致很多好单位难以招到合适的人。

校董校友青睐于师弟师妹

记者了解到,本次招聘会,青建集团、中青建安集团、中启控股集团股份有限公司、兴业银行青岛分行、临沂天元建设集团等都是青岛理工大学的校董、校友企业单位,这些企业提供的岗位占了此次招聘会岗位的绝大多数。

“我们老总毕业于青理工,跟母校有很深的情结,这些年来一直用青理工的毕业生,他们的综合素质高,功底扎实,很快就能在岗位上游刃有余。 ”一家建筑集团的人力资源部长说,对青理工的学生知根知底,是校董校友青睐师弟师妹的重要原因。青岛理工大学副校长齐德义介绍说,青理工高度重视校董校友资源,此次校友企业专场招聘会是校友与母校之间交流互动、密切情感的重要载体,为实现新、老校友和母校的三方共赢搭建了良好平台。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: