注册

为企业减负!青岛市经信委联合青岛市财政局对山东省涉企保证金目录清单进行公布


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛市经济和信息化委员会、青岛市财政局联合下发通知,对山东省涉企保证金目录清单进行公布,并对各区、市及相关部门、市直各单位提出要求:一是严格执行涉企保证金目录清单制度。政府各部门、市直各单位新设

近日,青岛市经济和信息化委员会、青岛市财政局联合下发通知,对山东省涉企保证金目录清单进行公布,并对各区、市及相关部门、市直各单位提出要求: 

一是严格执行涉企保证金目录清单制度。政府各部门、市直各单位新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定。没有法律、行政法规依据的保证金,一律予以取消、一律不得新设。

二是各级各部门必须严格执行《目录清单》,《目录清单》之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。同时,在《国务院部门涉企保证金目录清单》之内但未列入山东省《目录清单》的涉企保证金事项,按照国家要求执行。

三是加快对已取消保证金资金以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还。

四是设有涉企保证金的部门(单位)要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开,创新管理方式,加强事中事后监管。

五是各区、市及相关部门、市直各单位要把涉企保证金清理规范工作列入重要议事日程,将这一工作与政府职能转变结合起来,建立常态化的督促落实工作机制,落实责任,切实把减轻企业负担落到实处。 

据了解,本次公布保留的涉企保证金目录清单共有16项,包括:

1.投标保证金,由国家发展改革委依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》设立。

2. 履约保证金,由国家发展改革委依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》设立。

3. 政府采购投标(竞争性谈判、询价)保证金,由财政部依据《中华人民共和国政府采购法实施条例》设立。

4. 政府采购履约保证金,由财政部依据《中华人民共和国政府采购法实施条例》设立。

5. 工资保证金,由人力资源社会保障部依据《国务院关于解决农民工问题的若干意见》、《国务院办公厅转发解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于推进企业解决工资拖欠问题若干意见的通知》、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《山东省人民政府关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》、《山东省住房和城乡建设厅等五部门关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》设立。

6.工程质量保证金,由住房城乡建设部、财政部依据《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》、《住房城乡建设部、财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》设立。

7. 海关风险类保证金,由海关总署依据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关事务担保条例》、《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》、《中华人民共和国海关加工贸易单耗管理办法》、《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》、《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》设立。

8. 海关税款类保证金,由海关总署依据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》、《中华人民共和国海关事务担保条例》《中华人民共和国船舶吨税暂行条例》、《中华人民共和国反倾销条例》、《中华人民共和国反补贴条例》、《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》、《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》设立。

9. 海关案件类保证金,由海关总署依据《中华人民共和国海关事务担保条例》、《中华人民共和国知识产权海关保护条例》、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》、《中华人民共和国海关关于<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的实施办法》设立。

10. 海关取保候审保证金,由海关总署依据中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》设立。

11. 旅游服务质量保证金,由国家旅游局依据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》设立。

12. 对外承包工程单位备用金,由商务部依据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》、《商务部关于废止和修改部分规章的决定》、《对外承包工程管理条例》、《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》设立。

13. 对外劳务合作风险处置备用金,由商务部依据《对外劳务合作管理条例》、《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》设立。

14. 储备肉糖收储投放交易投标履约保证金,由商务部依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》设立。

15. 海事处理担保金,由交通运输部依据《中华人民共和国海上交通安全法》、《防治船舶污染海洋环境管理条例》设立。

16. 海员外派备用金,由交通运输部依据《对外劳务合作管理条例》、《中华人民共和国海员外派管理规定》设立。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: