注册

海昌极地公园斑海豹“汤圆”迎满月 健康状态良好


来源:凤凰网青岛综合

“嗨,大家好。还记得我吗?我是今年元宵节出生的海豹‘汤圆’。今天我满月啦。”4月3日,于青岛海昌极地海洋公园出生的斑海豹宝宝迎来满月,目前该海豹宝宝身体

“嗨,大家好。还记得我吗?我是今年元宵节出生的海豹‘汤圆’。今天我满月啦。”

4月3日,于青岛海昌极地海洋公园出生的斑海豹宝宝迎来满月,目前该海豹宝宝身体状态稳定,健康状况良好。值得一提的是,该雄性海豹宝宝出生于3月2日,正值中国传统佳节元宵节,因此饲养员也为小海豹取了一个可爱的名字叫“汤圆”,寓意团团圆圆、甜甜美美。

记者看到,如今的小海豹身长1.2米,体重19公斤,与刚出生相比,已经渐渐褪去了乳白色的绒毛,棕褐色的斑点清晰可见,一双浑圆的大眼睛炯炯有神,四肢强壮有力,除体型较小以外与成年斑海豹已无二致。

工作人员介绍,与其他哺乳动物不同,“满月”对鳍足类动物来说有着更加特别的意义,代表着海豹哺乳期的结束,海豹宝宝正式步入“成年”阶段,不仅外表上将更加接近成年海豹,而且食量也会大增。这时,海豹妈妈会转变哺乳期护幼性极强的方向,转而放任海豹宝宝独立生活,以此训练自主捕食的能力。

据悉,作为国家科普教育基地,青岛海昌极地海洋公园一直致力于极地海洋动物的繁殖及保育工作。此前,曾成功孵化中国首只跳岩企鹅,顺利降生世界首例人工繁育伪虎鲸,全国首例人工哺育成活的灰海豹等。建馆十余年来,青岛海昌极地海洋公园已经填补了我国在极地、海洋动物研究领域的多项空白,为我国在今后的人工饲养、自然繁育极地珍稀海洋动物提供了诸多权威的、完整的数据。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: