注册

平度市教体局柴生华:培养“大国工匠” 助力新旧动能转换


来源:凤凰网青岛综合

导语:“人才是第一资源,创新是第一动力”。在这一重大工程中,教育不能做“旁观者”,必须主动对接,找准目标定位,充分发挥基础性、先导性作用,体现了教育对新

导语:

“人才是第一资源,创新是第一动力”。在这一重大工程中,教育不能做“旁观者”,必须主动对接,找准目标定位,充分发挥基础性、先导性作用,体现了教育对新旧动能转换(提供人才与智力支持)的重要作用。而作为农业优势突出,工业发展迅速的平度市,更是职业教育领域的佼佼者,拥有较为深厚的发展积淀。

随着十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。为全面贯彻十九大精神,发力新旧动能转换,平度市瞄准教育领域做深耕,一幅新时代教育精准改革画卷正徐徐展开。新时期新时代,平度教育人将积极作为,持续深化教育综合改革,提升教育质量,培养创新实践能力,持续打造职业教育“校企共建”品牌,大力培养“大国工匠”,为新旧动能转换工作提供源源不断的人才和智力支持服务当地经济社会发展。日前,平度市教体局党委书记、局长柴生华接受凤凰网青岛专访,柴局长围绕新旧动能转换的大背景,针对“平度教育究竟落子何方”的热点问题,给予了我们系统性的回应。

平度市教体局党委书记、局长柴生华接受凤凰网青岛专访

职业教育力促“四变” 为新旧动能转换注入“动力”

十九大后,关于职业教育有了新的改革要求,要坚持职业教育服务经济社会的发展,促进就业,增强学生走向社会所具备的基本职业素养以及再学习的能力。进行职业教育精准改革势在必行,平度市职业教育有着深厚的基础,在此基础上,实现职业教育精准改革,一方面推动关键性的改革,真正深化产教融合、校企合作;把现有的优秀教育资源,应用到教学实训等各个环节当中,加强高校合作。另一方面,结合精准扶贫,服务三农,开展精准的职业培训;积极引导创新创业,加强理论转化,促进学生就业创业,具体表现为以下四个方面:

深化校企共建,由“普通型”变“精密型”。平度“双元制”职业教育坚持以服务发展为宗旨、以促进就业为导向、面向市场的办学方向,通过“校企合作、工学结合、产教结合、校企一体、学做合一”培养技术过硬、创新能力强的实用型人才,为当地经济社会发展精准注入源源不断的动力。目前,中德“双元制”进入第十阶段合作,在与57家企业和8家高校签订协议,成立平度双元制校企联盟(集团)的基础上,进一步深化升级校企联盟,吸收省内外更具影响力的成员。进一步深化产教一体,面向市场设专业,依托专业办产业,办好产业促专业。充分发挥“教学、培训、生产、经营、服务”五位一体作用,实现教育链对接产业链以及教学改革对接流程改造。进一步深化引企入校,在与青岛圣达机电设备制造有限公司等企业签订校企合作协议的基础上,不断引名企、强企入校,共建实训实习基地,开发核心课程与特色教材。进一步深化厂中建校,用好青岛喜讯机械加工有限公司、红领集团等联盟企业建立校外实训基地,加强生产线上师傅带学徒培训力度。进一步开发课程体系,对畜牧兽医、农产品保鲜与加工、专业制图、《液压技术与实训》等近40本校本教材进行修订完善,以更加适应社会发展。进一步深化现代职业学校质量管理体系建设,做好现代职业学校质量管理评价体系项目工作站建设,与德国帕索职业学校、罗腾堡职业学校、米尔多夫等职业学校深化合作交流,有计划地学习和引进先进经验资源,建设现代职业学校质量管理体系,为国家职业教育输送“平度样本”。

深度合作高校,由“中低端”变“中高端”。深化高校合作有利于充分发挥各自比较优势,实现资源共享,让学校和学生实现互利共赢。高校合作方式多种多样,职业教育需要立足其特殊性抓住主要矛盾解决重点问题,平度市从三个方面入手,实现职业教育高校合作“提质增效”。一是“联姻结亲”。积极与高职院校“联姻”,在与山东畜牧兽医职业学院、日照职业技术学院等多家高校建立合作关系,开展“三二连读”五年高等职业教育,青岛职业技术学院落户平度的基础上,积极作为,与更多高职院校进行合作。二是“搭桥铺路”。借助高校学生到中职校“回炉”培训持续升温的趋势,架起高校与当地企业沟通的桥梁,全力学习交流,尽力留住人才;持续深化与中国海洋大学等高校的合作交流,在相关专业上不断提水平上档次;拓宽更多实训渠道,吸引更多高校学生前来培训实习;充分利用教育系统各类专家团队,加强对外交流,为需要帮助的行业和个人搭桥铺路。三是“引凤回巢”。发挥教育优势,成立“在外学生联合会”,通过母校、老师加强交流,让更多学生关注支持家乡发展,鼓励他们回乡创业;最大发挥他们的平台优势、人脉优势、技术优势,在项目、技术、人才引进等方面积极“穿针引线”。

精准服务“三农”,由“局部片面”变“全产业链”。“三农”问题对国家的发展意义重大,配合精准扶贫的国家战略,职业教育需要发挥自身优势,为农村、农民以及农业发展提供技术支持。平度市精准改革全面布局,首先,进行广度培训。发挥农字号专业链群优势,面向社会举办涉农项目培训,举办种植、养殖、生态农业、肉制品、乳制品加工等各种培训班,积极参与新型职业农民、农村劳动力转移等培训,为当地农业发展培训“新时代农民”。其次,开展深度培训。不断优化培训过程,从种到收全产业链对接,从生产决策到产品营销全过程管理,理论与实训相结合、实习与观摩相结合。最后,促进再度培训。与当地媒体广泛合作,做好“农技直通车”和“乡约”等栏目,讲授实用技术,大力宣传推广。

目前,平度奶牛总量迅速发展到近两万头,新建规范化养猪场30余家;葡萄酒厂发展到60余家;学校每年向社会提供优质犊牛、育成牛40多头,每天为雀巢公司提供优质鲜奶2000多公斤;原种猪场每年都向社会提供种猪、二元母猪和育肥猪。在农产品保鲜与加工专业引领下,大泽山镇、旧店镇分别建起了2000吨的冷库。

拓宽创业渠道,由“传统单调”变“与时俱进”。随着我国产业转型升级的发展,应用技术型人才需求量巨大,平度市从新时代大背景出发,重视“互联网+”在现代农业、工业、服务业中巨大作用和潜力。对现有课程平台,从设置到内容,进行改造升级,使其更好地适应新业态新需求。同时,放眼未来。与时俱进,瞄准科技革命和产业变革新趋势,积极与相关部门、协会、企业联合,开设具有广阔发展前景的课程,为毕业生搭建平台,拓展创业渠道,持续跟踪服务。截至目前,平度职业教育已向社会输送了约5.8万名高素质实用型技术人才,其中机械加工、机电技术应用、数控技术应用、电子技术应用等专业毕业生19000余人,农字号专业毕业生18000余人,为平度的经济发展提供了重要的人才支撑,未来,这些数据将不断跃升。

建设“双师型”队伍为新旧动能转换注入“活力”

建立一支数量充足、结构合理、专兼结合的高素质“双师型”师资队伍,是培养“大国工匠”的根本保障。必须不断深化教师培训和名师队伍建设长效机制,提高教师素质,优化师资结构。一是校本培训。通过名师带徒、邀请专家短期培训等方式锤炼教师基本功,立足岗位成才。二是基地和高等院校培训。根据需求,选送德才兼备教师到国家培训基地、高等院校进修学习。三是企业生产培训。教师随学生实习,到企业锻炼,每两年轮换一次,时间二个月。四是国外培训。持续选拔专业教师到德国接受为期半年、一年或一年半不等的“双元制”职业培训,考取国际通用的“师傅”证书。五是选聘兼职实习指导教师。在校企联盟培训企业中,选聘工程技术人员担任实习指导师傅。积极实施名师培养工程,建立名师工作室。六是不断加强整体教师队伍建设。加大教师培训交流力度,“以党建铸师魂,以师德促发展”,持续提升教师专业水平和师德师风。

建设教育新生态为新旧动能转换储备“潜力”

新旧动能转换是长期工程,必须为它的可持续储备强大的后备力量。一是深化教育综合改革。持续深化教育改革,加快实施“五大行动”和“16432”工作举措,持续提升教育教学质量,建设教育新生态,吸引更多人才到平度工作、从教,让他们没有后顾之忧,也让奋斗在各行各业的家长放心干事创业。二是注重培养研究创新能力。落实立德树人根本任务,深化中小学德育课程体系建设。持续推进教学改革,注重培养学生的创新、研究、动手能力。加强实践课程建设,推进中小学研学工作。推进信息技术与学科教学深度融合。三是搭建多元成才“立交桥”。开展多元教育,重视学生科技、艺术、体育等素质培养,重视分层教学、托底培优,开展普职融通,搭建多元成才“立交桥”,不用“一把尺子”衡量学生,不让一名学生掉队。深入实施素质教育,加快推进素质教育“生活化、具体化、习惯化”,促进学生全面发展。

2018年是非常关键的年份,这一年,既是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。平度市严格按照党中央安排,积极开展教育精准改革,从全局出发以积极作为,持续深化教育综合改革,提升教育质量,培养创新实践能力,持续打造职业教育“校企共建”品牌,大力培养“大国工匠”,为新旧动能转换提供源源不断的人才和智力支持服务当地经济社会发展。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: